1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение ТТ котла к существующему дымоходу печи

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем telecomd, 02.10.23.

1. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Следующий вопрос - как правильно подключить котел, если прямой выход из котла сделать нельзя. Низ стены подвала это земля на улице. То есть, мы сразу на выходе из котла должны подняться вверх, далее через кирпич на улицу, вверх, влево на 45 (обходим окно) и снова вверх.

Вложения:

• IMG_20231009_212337.jpg
  2. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Можно ли использовать готовые бу комплекты труб с авито? Которые отработали 3-4 года?

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Ну как Вы проверите состояние металла, на каком топливе и в каком режиме использовались эти трубы? Скорее всего, на Авито вам предложат дешевые трубы из ферритной стали, у которых ресурс и так не высокий, а сколько они еще у Вас протянут - лотерея. На ТТ-котел нужна кислотостойкая сталь - 316

4. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Состояние металла конечно я никак не проверю (ну кроме визуально посмотреть ржавые или нет и на сколько ржавые). По поводу топлива - и остальных вопросов. На Авито, из того что мне подходит, предлагают теже трубы что продают в магазине. Люди их точно так же покупали новыми 3 года назад (ну это если прям предметно рассматривать). Человек топил пеллетами, труба у него 150 внтур 250 внешн диаметр. По фоткам утеплитель на месте, со слов владельца не крошится. Выход с котла у него 70 (то есть его котел по определению менее мощный чем мой, у меня выход 150). По поводу дешевых труб мне не очень понятно откуда такое предположение, если человек может объяснить что за трубы он покупал (какого производителя), и у кого. По поводу лотереи я согласен. Но у меня возникает вопрос - какие могут проблемы с этими трубами в принципе в горизонте 3-5 лет? Вообще на какой срок службы они рассчитаны? Разница в цене существенная, это даже не в 2 раза, это в 3,4 раза относительного нового на сегодняшний день.

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.144

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.144
    Ну так и сыграйте.

6. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сыграть или нет, я определюсь. Есть чего по делу то сказать? Меня интересуют аргументы, по озвученным выше вопросам.
    А высокомерные многозначительные замечания, можете оставить при себе.
    Если бы я в этом отлично разбирался или у меня было денег не меряно, я бы на этом форуме вообще вопросы не задавал бы, просто пошел бы на рынок и умные продавцы мне бы все успешно впарили.
    Пока из разумного что я услышал и посмотрел на роликах в ютубах: Важно как использовали трубу, на сколько она соответствовала мощности котла, то есть на сколько часто ее перегревали. Важно состояние утеплителя в котле, важно чтобы материал труб был 0.8 - 1мм, ну и тип стали из которого она изготовлена (если у человека есть какие то документы на эту трубу то это можно проверить), толщину металла тоже можно проверить, состояние утеплителя тоже можно понять. Диаметр выходной трубы у человека 70, это значит что труба у него стояла с 2-ым запасом, а следовательно перегреть ее шансы не высокие, к тому же хозяин утверждает что топил пеллетами, что тоже в пользу бережной эксплуатации. Можете так же аргументировано мне ответить, почему бу трубу с авито использовать нежелательно?

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.144

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.144
    Ой как высокомерно то.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.144

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.144
    Во-первых мне абсолютно всё равно. Во-вторых, если Вы при покупке трубы (неважно где) проведёте хотя бы беглые исследования по Вами же перечисленным пунктам, то наверное и без посторонней помощи неведомых интернет-собеседников поймёте стОит ли её брать трубу. Возможно осознание того, что брать её не стоит прийдёт ещё на этапе переговоров.

9. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если абсолютно все равно, то зачем вообще приходить и что-либо комментировать в данной теме? Вроде супер модер, а пришли и развели флуд на ровном месте. Исследования мои привели меня к озвученным выше вопросам (ну уж извините, видимо я тупее чем вы рассчитывали). У меня как и любого сейчас человека, есть разумное желание немного сэкономить. НО АГРУМЕНТИРОВАННО. Я спрашиваю тут вещи, у людей которые более опытные в данном вопросе и имели дело с данными трубами. Если уровень знаний на столько высок, что никак нельзя снизойти до простого объяснения, то можно просто пройти мимо, зачем приходить и просто тыкать пальцем с фразой - ну попробуй.

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Визуально состояние внутренней трубы сложно оценить.
    Купить 3-х годовалый дымоход на Авито - это не тоже самое, что купить автомобиль. Ресурс стали, особенно ферритной (400-е серии), сильно зависит от условий эксплуатации, наличии конденсата и агрессивности среды дымовых газов. Если у предыдущего владельца за 3 года владения преобладали режимы, при которых активно выпадал конденсат, то Вам, возможно, не долго придется им пользоваться.
    Диаметр 70 мм, скорее всего, не привязан здесь к мощности… думаю котел там с турбинкой - на естественной тяге такой дымоход работать не будет.
    Насчет «проблем в горизонте 3-5 лет» - дымоходы из ферритной стали умирают и за 1-2 года на конденсате.

Не важно какой толщины сталь в дымоходе, важна марка стали и условия эксплуатации. Перегрев - не главная причина, которой нужно опасаться… конденсат куда страшнее.
    Б/у дымоход с Авито - это может быть не просто лотереей, а миной замедленного либо внезапного действия…

11. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну вот, нормальный аргументирванный ответ. Спасибо.

12. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Снова всем здравствуйте. Итак, приобрел с рук но новую (то есть не ставилась), трубу 150 250 феррум.
    Из той комплектации что есть прикинул схему установки. Сделал 2 варианта. При втором варианте придется докупить углы по 90 2шт.
    При схеме с выводом под углом, у меня почти все есть, кроме всяких монтажных площадок.
    Список того что есть в комплекте тоже приложил.
    На фотках визуально как бы хотел вывести дымоход тоже указал.
    Фотки того как предполагается разместить котел тоже есть.
    Правда для такого размещения, придется сместить расширительный бак системы водоснабжения.
    Стал искать исполнителей кто бы мне это все смонтировал, и уткнулся в проблему. Цены называют просто с потолка, до 80тыр...
    В связи с этим морально готовлюсь к тому, что ставить все придется самому :(.
    Поэтому у меня имеется ряд вопросов.
    По основной схеме (с выводом под углом) - на сколько я понимаю ставить так нежелательно потому что конденсатоприемник оказывается в помещении, ну и чистить такую конструкцию потом будет не удобно. Так ли это? (Зато при такой схеме у меня в наличии все элементы и надо будет докупить только колпак сверху, и сварить длинные крепления чтобы не делать обход козырька крыши (я точно не померял пока но там 3 доски, думаю не более 40см от стены, так же надо будет поставить снегорассекатель на крыше и сделать растяжки). (К тому же тут минимум поворотов, что хорошо для тяги).
    Одно из предложений было сделать все таки вариант 2, тогда надо докупать углы под 90 2шт, и возможно надо докупить трубу 1м, без сендвича 150, чтобы внутри труба шла без утепления.
    В таком варианте, проще делать отверстие в кирпиче (будет прямое а не под углом), конденсатоприемник оказывается на улице, для обслуги вероятно удобнее, ибо внутри вообще все можно просто разобрать для чистки, но появляются доп повороты, что плохо для тяги.
    Возможно кто то из вас может посоветовать проверенного мастера, который за адекватные деньги, поможет это все мне смонтировать?

Вложения:

• Схема дымохода v2.jpg
    • Схема дымохода итог.jpg
    • Список материалов.jpg
    • Задание дымоход 1.jpg
    • Задание дымоход 2.jpg
    • photo_2023-10-22_21-07-47.jpg
    • photo_2023-10-22_21-07-51.jpg