1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сестра требует перенести дом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем нАДЕЖДА, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. лучок
    Благодарности:
    66

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А скажите сестре, что ваш кусочек участка хотят у вас купить цыгане или люди с Кавказа! и после этого ещё раз предложите мир - на удобных для вас условиях. Ведь у вас , наверняка, всё же есть права на кусочек земли и дома?
    Это очень действенный аргумент. И продать имущество в этих заданных рамках вы тоже сможете. Обычно перспектива жить с такими соседями действует отрезвляюще.

Эх, когда ж я овладею фотоаппаратом... у наших соседей армяне купили половину дома. Просто кусочек крылечка и палисадник. А теперь на этом кусочке выстроена башня, высотой в три этажа. И живёт там человек 25. В виде гостей хозяев. Ничего не нарушали, всё построено по закону, со всеми разрешениями.
    Продававшие землю люди теперь локти кусают: ситуация была, как у вас. Вот упрямство и жадность и довели до ссоры, а теперь - любуйтесь на башню, слушайте песни и крики детей, нюхайте ежевечерне шашлык. И на работу армяне уезжают часов в пять утра - автопарк под окнами, заводятся "пятёрки" долго, пахнут не розами.
    За что боролись, так сказать.

2. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это действительно так?

3. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    автору темы:

Берите каждое предложение Истицы и опровергайте доводы, приведенные в нем.

Например,
    Довод 1.

В своем заявление Истица ссылается на то, что Ответчик препятствует проведению межевания ее участка, отказываясь подписывать согласование границ.

Данный довод Истицы голословен, поскольку не подтвержден документально и не нашел доказательств в материалах по делу.

Ответчику не было известно о намерении Истицы провести работы по межеванию ее участка, никаких извещений Ответчиком получено не было.

В то же время, в нарушение требований п. ст. (надо смотреть сч не помню) Закона о кадастре недвижимости Истица выполнила межевание своего земельного участка без согласования границ с Ответчиком, что подтверждается (копия акта о согласовании границ).

Копию акта запросите официально,( т.е. через запрос суда, надо на приеме у судьи оформить ходатайство) в фирме, где делала сестра на основании п.2 ст 24 Конституции Рф.

И далее в том же духе:
    Довод 2.

Также Истица сообщает суду, о том , что Ответчик..
    Данный довод Истицы голословен, поскольку не нашел подтверждения в материалах по делу и вводит суд в заблуждение.
    Ответчик работ по проведению межевания не заказывала, и договоров на проведение работ не заключала. ( пригласите в качестве свидетелей Правление СНТ или соседей с другой стороны, что их Вы на согласование границ не приглпашали и о межевании не сообщали)

И так по каждому пункту.

Вам необходимо получить выписку из Единого реестра недвижимости по Вашему участку и участку Истицы.

какие документы есть в деле, помимо иска, что Истица приложила в качестве доказательств по делу, есть ли у нее свидетели и пр.?

Вот "шапка" возражений

Вложения:

4. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вам нужна выписка из реестра недвижимости, это она? Свежая.
    Это нарушение СНиП, но у Вас зарегистрированное право собственности.
    В возражениях ссылайтесь на то, что Истица вводит суд в заблуждение, сообщая суду , что Ответчик нарушил границы ее участка. Ссылайтесь на этот генплан, что Вы границ не нарушали. (Если будут заявлять о нарушении требований СниП по пожарным расстояниям, скажите, что готовы обшить дом огнестойким материалом. Это только устно и только, если они будут заявлять)

Про ген план уточняйте как пишет PaulWist

2. Зиг-заг 3 м от дома. Земля тогда поровну от общей площади.

Подписан генплан 01.02.90, а дом 1991г.

По-прежнему считаю, что необходимо в возражениях заявить об исковой давности. Откажут,значит откажут.

А он не сказал на основании чего, это очень важный момент.
    У вас есть адвокат? И что он представил в суд в качестве доказательной базы, на какие доводы ссылался, заявлял ли ходатайства, возражал ли Истице?

Чтобы судья не решила, у Вас останется право обжаловать ее решение.

Набирайтесь уверенности и сами погружайтесь в дело, что Вы собственно и делаете. На счет адвоката- оцените его работу, сделайте выводы сами.
    Он, как минимум, должен был представить Ваши возражения, или встречный иск, + какие-то доказательства (документы, свидетелей, справки и пр.) для Вашей защиты, или какие-то варианты мирного соглашения.

С чем он приходил в суд? В общем, оцените его, и если решите отказаться, ничего ему не говорите про то как Вы намерены действовать, поскольку, эту информацию легко продать.

Составляйте возражения, в которых надо со ссылками на Законы или свидетелей показать всю несостоятельность доводов Истицы.

Если у Истицы тоже нарушены СНиП, а там не меньше 1 м от границы ее участка могут стоять только хоз.постройки, выдвигайте встречные требования, чтобы Истица также перенесла свои строения
    В скольки метрах от границы участка сестры стоят ее постройки и какой они высоты?

Для определения этого и существует процедура согласования границ,она не была проведена.

Такое межевание не может быть признано судом. ИМХО

Надо доказывать, что Истица нарушила процедуру межевания, не известила Ответчика, Председатель Правления не должен был подписывать ЗОП, при отсутствии подписей всех соседей.

5. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Посмотрите в законе о кадастреhttps://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95309;p=3#p626

Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета
    3. Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если:

5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:

2) при уточнении указанных границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным, за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора

Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), .
    3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
    1) собственности .

7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.

8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

СМ. Закон, а то боюсь попадет мне за излишнее цитирование:|:
    там не Ваш случай, Вас обязаны были известить, в общем понятно как действовать?

6. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Достаточно подать обьявление в газету о проведении межевания.

2. Прочтите

те если правоотношения фактически сложились, то межевание проводят по факту, конечно если выполняются дополнительные условия.

7. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Не согласна, посмотрите, что в законе о Кадастре об уточнении границ, см. выше, цитаты, я их только, что добавила Вы не могли их раньше видеть.

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;

2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Т.е. Истица должна была приложить в дело уведомление с пометкой "адресат отсутствует". Если в деле такого уведомления нет, ее довод суд не примет.

8. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я этот закон достаточно внимательно читал :)

Прочтите первый пост автора :

теперь разбираем статью закона:

Как раз "наш" случай, есть граница c ЗОП (дорога, проезд, проход), поэтому достаточно обьявления.

9. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0

Семен Семеныч!:)

и отностится к ИОП? Что? участок автора и Истицы?

К имуществу ОП относятся дороги и проезды, участок под зданием правления, мед. пункта, участки под трансформаторы, пож. водоемы, дет., спорт., площадки, площадки для сбора мусора и т.д.

Но не участки граждан.
    Все межевые в обязательном порядке согласовываются со всеми смежниками, как правило, у нас В СНТ с ЗОП граничат все участкм, эти г р а н и ц ы согласовывает Председатель, а остальные пользователи/собственники участков.

В газету-это когда, участок к примеру заброшен, или владелец далеко и адрес его не известен,или изменился, тогда после того, как получено уведомление, размещается объявление в газету.
    Во многих СНТ Правление составляет дополнительно акт, что владелец участка и сведения о его месте прибывания отсутствуют, и прилагается к нему уведомление. И только после этого подают объявление, таким образом председатели страхуют себя от возможных в будущем претензий отсутствующих владельцев участков

10. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Председатель подписывает акт, если ОС СНТ дало ему такие права.

2. Как правило любой участок в СНТ граничит с ЗОП, уяснив это надо ещё раз внимательно прочитать закон.

И действительно, предположим, что ОС СНТ не дало прав председателю подписывать акт согласования границ или он отказывается выполнять этиу работу (300 - 500 участков попробуй "отмежуй") - всё тупик, межевание не может быть проведено, поэтому законодатель предусмотрел выход из этого положения.

Теперь рассмотрим часть 1 этой статьи

Смежный участок может быть просто не поставлен на кадастровый учёт, откуда Вам узнать адрес владельца - опять тупик с межеванием.

Поэтому в СНТ достаточно подачи обьявления.

11. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я очень уважаю Ваше мнение, но на этот раз останусь при своем.

ИОП это- ИОП, участки граждан- это участки граждан.

Я не знаю ни одного случая, чтобы не было проведено согласования границ и десятки случаев, когда соседи не подписывают границы при согласовании, т. е . не соглашаются.

В таком случае, было бы очень удобно всем спорящим соседям оформлять межевые планы без согласования с "недовольными границами" соседями.

Если бы так было, как Вы говорите, мы тогда по уши ушли бы в межевые споры, их и с согласованием достаточно.

В СНТ есть списки с данными пользователей участков, как правило, и без этих списков соседи хорошо знают адреса и телефоны друг друга, с этим вообще никаких проблем.

12. нАДЕЖДА
    Благодарности:
    5

нАДЕЖДА

Участник

нАДЕЖДА

Участник

Благодарности:
    5
    Когда я узнала от соседей, что сестра межевала свой и мой участок, я поговорила с председателем, что бы она не подписывала межевание, т.к.
    оно производилось без меня. Как потом выяснилось подружка моей сестры родственница председателя. Межевание председатель подписала. Тогда я написала начальнику отдела Управления Роснедвижимости, описав ситуацию,
    с просьбой не выдавать сестре документы, т.к. моя подпись скорее свего подделана. Так же я просила выдать мне копию акта согласования границ.
    Межевание приостановили, а копию дать отказались.
    Я написала в ОБЭП ОВД проверить подлинность моей подписи и так же ознакомить меня с актом согласования границ.
    Я уверена, что подпись мою сестра подделала.
    К дознавателю сестра ходила с адвокатом и своим другом (бывшим ментом)
    После чего, мне прислали ответ, что в акте моей подписи нет и со слов сестры,
    она давала объявление через газету. Понимаете со слов сестры! Значит дознаватель в глаза не вилел акта. Естественно и мне никакого акта не показали.

13. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Опять же, пишите ходатайство, мол прошу предоставить доказательства акта согласования границ из межевого дела участка с кад номером таким-то.

14. нАДЕЖДА
    Благодарности:
    5

нАДЕЖДА

Участник

нАДЕЖДА

Участник

Благодарности:
    5
    Всю эту переписку мой адвокат отксерокопировал и отдал судье без всяких возражений и доводов. В возражении на исковое заявление написал:
    Я не вогласна с пунктом о переносе моего дачного дома на 3 м по сл.причинам:
    Свое требование о переносе дома на 3 м истица по всей видимости основывает на СНиП 30.02.97 и СП 11.-106-97.Однако указаные нормы не могут распостраняться на мой дачный дом,построенный в 1991г.т.к. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы.
    На все это судья задала моему адвокату вопрос-"А что разве до 1997 года СНиПов не было?" Адвокат стушевался и замолчал.
    Встечное исковое заявлениебыло таким:
    1.Рассмотреть мое исковое совместно с исковым сестры
    2.Определить границу на расстоянии 1 м от края отмостков со стороны правой и тыльной стены моего дома,для возможности обслуживания моего дома.

Нет не так, что и показала геодезическая экспертиза, назначенная судом. Дом стоит на 1,12м от границы.

15. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Жесть. В Ваших интересах он должен был сформулировать так " Свое требование о переносе дома Истица выдвигает безосновательно...
    Вот и получил достойный ответ от судьи.. Это ведь не вопрос судьи был, а ответ.

Если Истец ни на что не ссылается, надо использовать это, а не гадать на кофейной гуще.
    Увы, с таким подходом к защите выиграть трудно, тут Вам надо самой действовать. ИМХО

Статус темы:
Закрыта.