1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бетонные потолки: отделка и ремонт

Тема в разделе "Потолки", создана пользователем balanchik, 24.02.10.

1. Funk8
    Благодарности:
    0

Funk8

Новичок

Funk8

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Это мой первый собственноручный ремонт, поэтому хотелось бы пролить свет на некоторые частные вопросы, возможно где-то они глупые, но все же. Буду очень благодарен за конструктивные ответы и помощь.
    Дано: потолок в комнате сформирован из 3-х бетонных плит (которые лежат неровно, средняя плита лежит на 1-1,5 см выше остальных, по такому типу: _–_), между плитами швы (в 1-3 см в поперечнике) до меня были чем-то заделаны, а далее все заштукатурено и зашпаклевано (без армирования) и закрашено водоэмульсионкой. На уровне швов, безусловно, появились трещины, потолок с неровностями. На прикрепленном фото, сделанном со стороны демонтированной перегородки, виден шов, плиты, слои отделки.

Цель: выровнять потолок (не идеально, но терпимо, главное - по уровню плит), избежать повторного появления трещин на стыках плит, не теряя силы и время на лишние неоправданные действия.
    Планирую:
    1) снять краску и шпаклевку со всего потолка; выдолбить материал, которым были замазаны швы;
    2) промазать швы грунтовкой по бетону глубокого проникновения;
    3) замазать швы цементом НЦ;
    4) прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения высохший цемент в швах, а также среднюю (расположенную выше остальных) плиту;
    5) выровнять уровень потолка средней плиты до уровня остальных плит гипсовой штукатуркой под правило (таким образом, новый слой штукатурки будет около 1-1,5 см) с использованием армирующей сетки, накладываемой на уровне межплиточных швов;
    5) прогрунтовать весь потолок, прошпаклевать в 2 слоя, покрасить.
    Вопросы:
    1) Все ли действия и их последовательность верны?
    2) Есть ли смысл выдалбливать материал, которым были замазаны швы, если он держится достаточно крепко, или можно оставить его как есть, сверху покрыть штукатуркой с армированием, а далее шпаклевать и красить по стандарту?
    3) Есть ли смысл выравнивать вышеописанный потолок (уровень средней плиты) штукатуркой при такой относительно малой (1-1,5 см) неравномерности залегания плит-перекрытий или можно выполнить это шпаклевкой (конечно, с предварительной грунтовкой с глубоким проникновением)?
    4) Армировать следует слой штукатурки или слой шпаклевки, или без разницы?
    5) Первый и второй слой шпаклевки должны быть представлены одним и тем же материалом?

И еще вопрос несколько не по теме: для стен можно использовать ту же грунтовку (предшпаклевочную) и шпаклевку, что и для потолка?

Вложения:

• F4h47tB1B0Y[1].jpg
  2. xabaxabax
    Благодарности:
    12

xabaxabax

Участник

xabaxabax

Участник

Благодарности:
    12
    1) Все ли действия и их последовательность верны?
    Все правильно
    2) Есть ли смысл выдалбливать материал, которым были замазаны швы, если он держится достаточно крепко, или можно оставить его как есть, сверху покрыть штукатуркой с армированием, а далее шпаклевать и красить по стандарту?
    Выдалбливать обязательно. Можно сначала запенить, подрезать пену и потом шпаклевать.
    3) Есть ли смысл выравнивать вышеописанный потолок (уровень средней плиты) штукатуркой при такой относительно малой (1-1,5 см) неравномерности залегания плит-перекрытий или можно выполнить это шпаклевкой (конечно, с предварительной грунтовкой с глубоким проникновением)?
    Все зависит от используемых материалов. Смотрим на мешке со смесью характеристики материала.
    4) Армировать следует слой штукатурки или слой шпаклевки, или без разницы ?
    Армируем штукатурку.
    И еще вопрос несколько не по теме: для стен можно использовать ту же грунтовку (предшпаклевочную) и шпаклевку, что и для потолка?
    Да.

3. eqvique
    Благодарности:
    0

eqvique

Участник

eqvique

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, дом Монолит Кирпич стоит уже примерно год- полтора, хотели сделать потолки под штукатурку, какая вероятность что может пойти трещина? натяжные не хочу

4. MihVik
    Благодарности:
    61

MihVik

Живу здесь

MihVik

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Кто клеил стеклохолст под финишную шпатлёвку? Не знаю как лучше, на клей, а потом перекрывать Шитроком или сразу на Шитрок? Делал стенку под покраску, наносил шпатлёвку валиком и стелил стеклохолст. Помнится, получалось затруднительно, шпатлёвка быстро вставала и стеклохолст плохо пропитывался. С потолком, боюсь, будет гораздо сложнее. Потолки отштукатурены, сейчас не знаю как лучше к финишу подойти.

5. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Я один раз клеил на клей и обжогся. Клей вроде был Метилан (не самый уж плохой), разводил как надо, пропусков не было, сверху пропитывал хорошо. Всё как учили) потом пошпаклевал Шитроком. А вот при покраске в некоторых местах обои вздулись. Пришлось вырезать, подшпаклевывать, опять красить... И как-то с тех пор избегаю их. Если ГКЛ, то на швы беру Кнауф-курт, если штукатурка неважная- армирую сеткой на фуген. Мне советовали на ПВА клеить стеклохолст, но попробовать не приходилось

6. MihVik
    Благодарности:
    61

MihVik

Живу здесь

MihVik

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот-вот...И я про то-же. Я как-то давно совсем небольшую стенку оклеивал паутинкой на клей и тоже пропитывал. А пузыри всё-равно были. Я на кривые руки и неопытность списал. Потом увидел, как отделочник в офисе стеклообои на шпатлёвку клеил и сверху их пропитывал ей-же. Я тогда удивился, а он говорит,- на клею держится хреново и красить замучаешься на 5-6 слоёв пока весе обои не пропитаются.

7. titovpp
    Благодарности:
    18

titovpp

Живу здесь

titovpp

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день, Уважаемые форумчане! Строю дом, залили монолитные перекрытия на первом и втором этажах, после снятия опалубки осталась висеть полиэтиленовая пленка (использовали чтобы бетонное молочко не убегало и чтобы швов не было). Вопрос: как ее снять ? Проблема в том, что пленку использовали многослойную и герметичность отсутствовала, получилось так, что один из слоев пленки утоплен в бетон. Что делать? Я планировал штукатурить потолок, нужна хорошая адгезия. Фото прикрепил.

Вложения:

• 20170929_201326.jpg
  8. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Строительным феном если греть, не отходит?
    Однозначно пленку как-то убирать надо, на неё точно ничего не ляжет

9. titovpp
    Благодарности:
    18

titovpp

Живу здесь

titovpp

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за совет попробую, но думаю не зезде поможет, есть участки где небольшой слой бетона заслоняет. Думаю там нужно как то механически удалять но гемороя много...

10. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Небольшой слой бетона придется сбивать, чтоб всю пленку удалить, перфоратор в помощь. Для себя же)

11. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Потом бетоноконтактом обязательно прогрунтуй, без него от такого гладкого бетона отшелушится штукатурка. Еще есть кнауф-адгезив, можно и им

12. mina479
    Благодарности:
    0

mina479

Участник

mina479

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Прошу совета, как лучше делать:

Дано: новостройка, панелька (П44Т25). Потолки под покраску. Знаю, что натяжные дешевле и проще, но решение принято – покраска.
    Есть пару вопросов:

1. Перепад высот в комнате 8 мм. Горизонт не принципиален. Хочется ровной поверхности. По 2,5 метровому правилу – «щелки» 3-4 мм.

«Первая бригада» покрыла все бетонконтактом. И дальше хочет без маяков, штукатуркой, типа ротбанда, слоем 2-3 мм. И потом финишной шпаклевкой, типа ветонит кр.
    «Вторая бригада» (у соседей делают ремонт), говорит, прям на бетонконтакт финишную шпаклевку, типа ветонит кр. И все.

1.1. Смотрел «инструкцию» по ротбанду: минимальный слой 5 мм. Не отвалится ли ротбанд слоем 3-4 мм? Действительно ли можно вывести ровную поверхность (без горизонта) без маяков?
    1.2. Смущает то, что вторые говорят, насчет шпаклевки на бетонконтакт. Будет ли держаться шпаклевка на бетонконтакте?

2. На кухне единственный в квартире руст. Разбили шов на 3-4 см вглубь. Ширина руста от 1 до 4 см. Посередине шва есть вырез – круг для люстры. Диаметром ок. 10 см. На кухне пока голый бетон (не грунтовку, не бетонконтакт не наносили).

Все бригады «думают» по-разному. Кто большую «блямбу» (вырез под люстру) заделать цементом, остальную часть руста ротбандом+серпянка. Вторые говорят, что «блямду» цементом, остальную часть руста перлфикс или унифлот…
    1. Прошу совета: как правильно надо делать, чтобы «для себя» и надолго? Повторюсь, новостройка, панелька. Горизонт не принципиален. Потолки (ко уже покрыты бетонконтактом….

13. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Правильнее сделать так, как говорит вторая бригада) сразу шпаклевкой; базовой, потом финишной. Руст можно заделать и ротбандом, и фугеном; любым, что есть. Потом серпянку пошире на фуген и всё будет Ок :)

14. MihVik
    Благодарности:
    61

MihVik

Живу здесь

MihVik

Живу здесь

Благодарности:
    61
    1. Бетонконтакт
    2. штукатурка гипсовая (хоть бы и Ротбанд)
    3. шпатлёвка финишная- здесь варианты:
    • гипс финиш
    • полимер (Ветонит ЛР)
    • полимер паста
    • стеклохолст + полимер паста
    • или финиш гипс+ малярный флизелин
    4. Покраска
    Штукатурка и 1 мм не отвалится, можно. По монолиту стеклохолст или флизелин - расточительство, но там где руст, -проблемка. Трещать будет. И сетка мало поможет. Стеклохолст понадёжней, но тоже без гарантии.

15. Невесомость
    Благодарности:
    398

Невесомость

Живу здесь

Невесомость

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Мое мнение, хоть могут и тапками закидать, в новостройке либо натяжной, либо ждать пока все ремонт сделают, дом усадку даст и т. д. и т. п. Наслушался просто историй и насмотрелся, как побеленные потолки трещины дают. Хотя как и в натяжных, все от рук наверно зависит). Да и гипс тоже бывает ведет. А так решать Вам.