1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Люстры, бра, настольные лампы и другие светильники своими руками

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем SergeSB, 23.04.07.

Метки:
  1. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Всех с Новым годом! Есть немного времени и решил написАть.
    Одна семейная реликвия вновь ожила после стольких лет. Родители в молодости купили ночник "Грот", так его назвали они, а может он и в магазине так назывался. Его не раз роняли, выкручивал лампочки и все внутренности мой старший брат когда был бум на цветомузыку (год 79-80). Мама берегла его до нашего поумнения. И вот в один из дней меня попросила его починить... На ваше внимание уже третья версия, внутри светодиоды вместо ламп накаливания +мотор с редуктором из микроволновки (тот что крутит тарелку). На вал мотора насажена пирамидка из дерева с наклееной фольгой. Такая вот получилась штука :).

2. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Подробнее значит так: глыба стекла называемая "грот" имеет пьедестал из пластмассы (материал как корпус аккумулятора 70-х годов прошлого столетия). Стекло и пласмасса склеены мной на герметик, держится мертво (мамой были попытки склеить эпоксидной смолой, отвалилось).
    Внутри установлен трансформатор понижающий к нему небольшая схема, выпрямитель, стабилизатор, светодиоды разные, красные диаметром 5мм, синие 5 и 10 мм, зеленые только 10 мм из автомагазинов, в них уже вмонтированы токоограничивающие сопротивления для работы от 12 в. Я же запитал от 5 вольт, а то очень сильно светят, это все же ночник. Ну а с мотором еще проще, на основании его закрепил и на вал сделал пирамидку. Поток света направил на пирамидку оклееную фольгой, от фольги свет отражается с таким вот эффектом.

3. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Сегодня получил из Китая вот такое чудо: 3W LED Emitter on Star (Multicolored RGB).

LED.JPG

Ах, как жаль, что не успели они к Новому году... Я тут такое задумал, эх, сделаю- покажу :)

4. tana_1975
    Благодарности:
    10

tana_1975

Новичок

tana_1975

Новичок

Благодарности:
    10
    Мы купили дом в деревне и там висела старая люстра и вот что у меня получается, я ещё не решила сделать как люстру или как абажур

Вложения:

• 88.jpg
    • 89.jpg
    • 90.jpg
  5. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Хочу показать вам люстру, которую сделала из старого остова от люстры. Хрустальные детали были разбиты и некоторые утрачены. Пришлось поменять декор. На втором фото первоначальный вариант. Пришлось поменять форму, когда подвесила к потолку, получилось очень низко ветки. На первом -сейчас она такой формы. Цвет исказило фото, никак не могу сделать, чтобы цвет был естественый. Ф-т новый, еще не освоила. (не пугайтесь фона - у меня вялотекущий ремонт).

Как я уже писала, основой послужила старая люстра. Остов металлический был покрыт напылением. Оно тоже пострадало частично. Все хорошо зачистила наждачкой.
    Потом из листовой меди толщ. 0,3-0,5 мм вырезала листочки. Можно сделать трафареты 3-х, 4-х размеров и выкроить. Переводить простым карандашом. Для черешков нухна проволока медная 2-2.5 мм, а для стеблей потолще - 3-4 мм.
    Нарезать проволоку для черешков и расплющить оба конца на наковальне молотком. Легче паять. Так поступить со стеблями.
    Еще у меня там есть бутоны в виде четырехлепестковых цветов и шесть цветов, по форме похожих на лилии, для лампочек.
    Когда все детали выкроены, им нужно придать форму. На листьях я делала прожилки столовым ножом, тупой стороной. Бутоны и лилии выдавливала специальными круглыми металлическими бульками. Это шары на ручке разных размеров. Я очень давно делала искусственные цветы из ткани и у меня были эти бульки. Внутри бутонов стеклянные пуговицы на проволоке, которая продевается в отверстие и припаевается к стеблю. Пуговицы по форме очень похожи на подвески. Подвесок я не нашла и заменила поговицами. Они граненные в виде ромба.
    К каждому листу паяется черенок, черенок к ветке. На конце или бутон или маленький листик. Все спаяно обычным паяльником припоем на основе олова. Флюс покупала на радиорынке. Очень хорошо паяет. Потом все покрасила краской из баллончика. Но мне не понравилось, какой она стала со временем. Потускнела и потемнела. Акриловая не меняет цвет. Потом уже купила американскую в баллоне "под бронзу", но еще не перекрашивала. Пока ремонт-нет смысла.
    Будут вопросы- спрашивайте.

Если в Вашем окружении есть человек (мужчина), который умеет паять, то все покажет и расскажет. Просто и легко. Я когда ее делала, у меня была левая рука в гипсе, но пальцы работали нормально. Так что это по силам даже женщине и не полностью трудоспособной.

Вложения:

• RSCN0416 copy.jpg
    • IMG_0469.jpg
  6. Solat
    Благодарности:
    180

Solat

Участник

Solat

Участник

Благодарности:
    180
    Захотелось сделать светильник в виде дерева.
    Купила простой китайский светильник, заменила родной абажур из ниток на стеклянный плафон, который украсила цветами из полимерной глины Fimo и стеклянных кабошонов. Ножку лампы обмотала проволокой, сделав "ветки" для опоры получившейся кроны, а затем весь ствол обмазала самоотвердевающей глиной. Бабочка сделана из полупрозрачной пластики. У меня к ней вообще весьма трепетное отношение :)], т. к. можно сказать, это - первый опыт работы с запекаемой глиной, если не считать нескольких розочек, накрученных для домика для фей, который показывала на форуме.

Вложения:

• было.jpg
    • волшебное дерево.jpg
    • вечером.jpg
    • бабочка.jpg
  7. nor-lampion
    Благодарности:
    89

nor-lampion

Участник

nor-lampion

Участник

Благодарности:
    89
    Solat, браво! Супер!
    Мне тоже захотелось показать свои поделки в стиле Эко. Они, в основном, из коряг, но есть и из пластика и из проволоки. Вот некоторые из них:
    Если понравятся, покажу ещё. Хотя они в свободном доступе на моем сайте. Не знаю, можно ли его давать здесь.

Вложения:

• IMGP1147.JPG
    • IMGP1293.JPG
    • IMGP1419.JPG
    • IMGP1330.JPG
  8. nor-lampion
    Благодарности:
    89

nor-lampion

Участник

nor-lampion

Участник

Благодарности:
    89
    Если интересны именно самодельные светильники из коряг, то вот 4 штуки.
    Если интересно посмотреть все, они на моем самодельном сайте, адрес которого
    я на этом форуме, как выясняется, показывать не имею права.
    Но если очень хотите, наберите в любом поиске моё здешнее имя и выйдете на мой сайт. Он не коммерческий, без рекламы, одни мои самоделки.

Вложения:

• DinoOff1.jpg
    • IMGP0947.JPG
    • IMGP1304.JPG
    • IMGP0966.JPG
  9. kostorama
    Благодарности:
    383

kostorama

Участник

kostorama

Участник

Благодарности:
    383
    Конечно не особо красиво, но ... вобщем, на простую "тарелку" из пластика, приляпали коротенькую:)] шторочку на сборке... прошу пардону за фоты, свежих нет. Теперь так делает полдеревни ) легко и красиво.. дешево и сердито )

Вложения:

• CIMG0164.JPG
    • CIMG0140.JPG
  10. Alexeus.
    Благодарности:
    143

Alexeus.

Живу здесь

Alexeus.

Живу здесь

Благодарности:
    143
    К слову о корягах... вот такой у меня светильничек в беседке -березовая коряга. Рогатина распилена вдоль на две части, внутренности удалены бензопилой -стенка пару-тройку сантиметров стала. за плафоном сквозное отверстие и энергосберегающая лампа, одна из тех, что светят на 100-150Вт, потребляя при этом Ватт 27 -экономия, однако :)

56414-2758065-e8e2bbb3839f[1].jpg 56414-2758065-b4d6d5c0b99d[1].jpg

11. nor-lampion
    Благодарности:
    89

nor-lampion

Участник

nor-lampion

Участник

Благодарности:
    89
    У меня есть похожая люстра. Она 4-ламповая. Только я не покрываю лаком. Может, поэтому на ней листочки выросли...
    Пока не имею права помещать ссылки (даже Ваши ссылки пришлось удалить), но если в любом поисковике наберёте моё здешнее имя, то выйдете на сайт. Там по ссылке новинки+ или коряги+ выйдете на ту люстру.
    Заодно оцените мои светильники из коряг... Уже год, как этим занимаюсь, когда есть возможность.

12. Marianne
    Благодарности:
    9

Marianne

Новичок

Marianne

Новичок

Благодарности:
    9
    Добрый день,
    Я недавно на сайте, и вот результат - первая сделанная мной лампа. Прошу вас прокомментировать мое творение.:|: Украшено искусственными цветами.

Вложения:

• лампа 1.jpg
    • лампа 2.jpg
    • лампа 3.jpg
  13. velbg
    Благодарности:
    4

velbg

Участник

velbg

Участник

Благодарности:
    4
    Долго не могли найти устраивающий нас светильник для изголовья кровати, в одном магазине понравился вариант типа полки толщиной примерно 10см, периметр дерево, свет через белое стекло вверх и вниз.
    Не очень устроили размеры и ценник, решил попробовать сделать похожий самостоятельно.

Итак, Светильник-полка на светодиодной ленте

Решено было добавить функциональности:
    1. Раздельный свет вверх и вниз, что-бы можно было читать никому не мешая или наоборот, освещать комнату не мешая спящим под светильником.
    2. Сделать возможным использовать как полку, мобильный положить например.
    3. Позже захотелось розетку, если там будет лежать мобильный, то может понадобится поставить его на зарядку (или нетбук).
    4. Получилось реализовать регулировку яркости.

Для раздельного света нужен был достаточно плоский источник света, решил попробовать светодиодную ленту. Мне больше нравится теплого свечения, яркость подбирал примерный эквивалент 25вт лампе накаливания, но в итоге купил целую катушку ленты - 5 метров, истратил всю, на верх чуть больше 2м вниз все что осталось (немного меньше 3м). Характеристики ленты, на метр: 60 светодиодов, 4.8вт, примерно 260лм световой поток (лампа накаливания 220в 25вт - 230лм, т. е. получилось ярче чем планировал).
    Когда подбирал драйвер (блок питания) для светодиодов, то решил сразу найти с встроенным диммером, регулировка яркости - удобно, хотя без регулировки можно было купить в 2-3 раза дешевле.
    Стекло решил использовать закаленное, обратился в "Зеркальную фабрику" (Москва), заказал 2 куска нужных размеров, сделали матовым, закалили.
    Фанера 18мм, металлические уголки из Леруа Мерлена.

Больше всего намучился с выпиливанием в фанере пазов для стекла и средней вставки - немного модифицировал ножовку (поднял наверх ручку). Как обычно делают такие выпилы? Как можно делать в домашних условиях?
    Каркас + стекло.jpg
    Можно было сделать светильник потоньше, эффектнее (это же как-бы полка), но когда стекло слишком близко к ленте, то видны точки светодиодов, а хотелось более равномерного свечения, возможно при использовании какого-то другого стекла это было бы возможно, в моем случае нужный эффект получился при 5-6 см от ленты до стекла.

У ленты липкая основа, удобно расклеивать как нужно.
    Внизу сделал побольше ленты, беспокоился что яркости не хватит, и старался сделать более равномерное заполнение - эта поверхность на виду.
    Низ.jpg

Наверху разместился драйвер, и с учетом этого расположил ленту.
    Тыл верх.jpg
    С креплением светильника к стене особо не мудрил, в стену дюбеля и на саморезы, в передней стенке отверстия для отвертки. Нужна длинная отвертка, трудновато попасть, но зато просто и прочно держится на стене.

Внутренняя розетка.
    Бок розетка.jpg

Выключатели и регулятор.
    Выключатели.jpg
    Рассматривал варианты выключателей: кнопки с фиксацией, тумблеры, галетник на 4 положения (выкл, верх, низ, верх+низ). Супруге внешне понравились клавишные переключатели :). Для раздельного включения искал переключатели 2-х полюсные, один контакт на вход 220в в драйвер, второй подключает выход на соответствующую (верх/низ) ленту. Выходную мощность в этом драйвере можно регулировать изменением сопротивление между управляющими выводами, поставил отечественный переменный резистор СП3-4.

Снаружи обклеил полотном из бамбуковых реек, использовал такое на той же стене. Передние отверстия (для отвертки) не заклеивал, для доступа к ним края полотна бамбука можно отогнуть, на фото видно, края закреплены небольшими саморезами.
    При свете.jpg

Еще пара видов.
    В темноте сбоку.jpg
    В темноте снизу.jpg

Розетку не видно, она с дальнего торца, а вот выключатели и ручка регулятора не сильно красят внешний вид, думаю позже переделать на более скрытый вариант. Провод тоже, как соберусь духом (стена монолитная), надо бы убрать в стену.
    С регулировкой вышла промашка, драйвер на 40вт, мощность регулируется от 100% до 10% от номинальной, вся лента у меня потребляет примерно 24вт, верх 11вт, низ 13вт. Когда включен и верх и низ то хорошо видна регулировка от максимума до минимум, а когда только, например верх, то визуально яркость уменьшается только на половину - т. е. совсем мало света сделать не получается. Надо бы менее мощный драйвер или более тусклые светодиоды :).
    А вообще, по фото не очень понятно, но на максимуме, этот дальний угол комнаты освещает очень хорошо.

14. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Пропилы-если только циркуляркой) Но какие края будут - неизвестно)
    А не проще было из кусков склеить?) В целом прикольно, только чуть толстовата вышла, понятно -транс надо было спрятать) а снизу почему матовое стекло?

15. velbg
    Благодарности:
    4

velbg

Участник

velbg

Участник

Благодарности:
    4
    Начал задумываться о циркулярке :)

Про толщину писал: "Можно было сделать светильник потоньше, но когда стекло слишком близко к ленте, то видны точки светодиодов, а хотелось более равномерного свечения, в моем случае нужный эффект получился при 5-6 см от ленты до стекла."
    Собственно для рассеивания света и сделал стекло матовым и верх и низ.