1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Столярка - 24. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 06.10.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Прозаик
    Благодарности:
    922

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Первый раз такое вижу. Рябина ведь - так себе по плотности... не очень, короче.

2. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Из моего же поста старого скопирую, уже обсуждалось это не раз. Я почти все из рябины делаю.

Больше всего поделок у меня из рябины. Дерево прочное, твердое, очень красивая фактура. По прочности сопоставимо с дубом, но имеет значительно большую ударную вязкость. Рукоятки из рябины долговечные и не отбивают руки.

Наш город Тихвин в старину славился кузнечным ремеслом. Целая кузнечная слобода была, Романиха. Улицы целые кузниц были - Полевая Кузнецкая, Береговая Кузнецкая, Большая Кузнецкая... А деревни вокруг жили углежогным промыслом, кузни обеспечивали древесным углем. Изделия кузнечные развозились по всей Руси и за рубежи по Тихвинской водной системе.

Так вот, весь инструмент кузнечный - молоты, кувалды, молотки, топоры - имел рукоятки из рябины. Но в обработке дерево сложное, всегда косослойное, свилеватое. Если кора повреждена лосями, то сердцевина обязательно гнилая... Но эта самая свилеватость и дает восхитительную природую красоту изделий.

Еще добавлю, рябина должна выдерживать вес медведя, который за ягодами лезет на самую верхотуру. отсюда и прочность. Еще можете посмотреть видео " пилю рябиновый кряж", если ютуб доступен.

3. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Нет у меня сайта своего. Везде помаленьку. Есть группа вконтакте "Столярка Рябина", но там наполнения маловато, ленюсь:aga:

4. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.443

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.443
    Подпишусь:super::hndshk:

5. QWEsad
    Благодарности:
    34.259

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.259
    Откуда такие выводы? Рябина твёрже дуба. Очень приятная в обработке древесина.

6. Прозаик
    Благодарности:
    922

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Из практики выводы. Работаю и с дубом, и с рябиной. Вот из рябины
    рр.jpg

7. QWEsad
    Благодарности:
    34.259

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.259
    Я токаркой не связан, поэтому у мня другие выводы относительно рябины

8. жж123
    Благодарности:
    3.503

жж123

Живу здесь

жж123

Живу здесь

Благодарности:
    3.503
    Периодически просматриваю ассортимент красного магазина. Обычно по мелочам что-то покупаю. Но мечта о фуганке заставляет любоваться и современным ассортиментом таковых. И что я вижу? Так нелюбимый мной Энкор, решил распродажу устроить, причем невиданной щедрости. Энкор 106 который в последние годы продавался не дешевле 70 тыс. выставлен за 52. Глаза не поверили. Решил позвонить уточнить. Спрашиваю не возвращенный ли товар, не дефектный или бракованный продают, может последний, который никто не хочет забирать? Я то знаю что Энкор славится нестабильным качеством. Говорит нет, товар новый, в наличии более 200 штук, просто добрые мы. Чуть не прослезился:)]. Но решил заказать. IMG_20241017_092907.jpg .
    Через час смотрю на сайте станок уже недоступен для заказа. В голове - что за час всё распродали, и опять хотят обмануть и впарить дефектный образец? Ну думаю устрою вам полную проверку в магазине с микрометром:)], благо не оплачивал заранее. Но на следующий день снова в продаже по такой же цене появился. Начал успокаиваться ... Но всё равно буду забирать с полной распаковкой. Мало ли что... Хотя без полной сборки, настройки и пробного струга однозначные выводы не сделать, но хоть примерную ровность столов посмотрю

9. Прозаик
    Благодарности:
    922

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это точно. Но начальная степень гниловатости не очень страшна, изделие прекрасно держит форму (я про токарку). А пару раз лаком дунуть, так вообще можно не волноваться - не развалится. Вот выше крышка посудины как раз из такого куска.

10. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.443

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.443
    В красный магазин всегда можно вернуть товар. Если не использовался то легче всего. Ну не мне вас учить:)]

11. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Ваза красивая, но это из гнилушки рябиновой. У здоровой рябины сердцевина темная, почти черная на первоначальном распиле. Если попадаются белые вкрапления, значит, была повреждена кора лосями, любят они это дело. Такой кряж отбраковывается однозначно. В лесу у нас поврежденных 95%...

IMG_1054.JPG IMG_1053.JPG IMG_1052.JPG

12. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Так себе идея с распаковкой в магазине. У меня 104-й, он поставляется в ящике фанерном, ящик сколочен на совесть. Думаю, 106 так же. И даже распаковать - ничего не увидишь. У меня вибрация была периодически, то нормально, то вдруг начинает вибрировать. Движок без ремня ровно тихо работает, отдельно вал раскручивал дрелью до рабочих оборотов - тихо и ровно, ремень менял 2 раза, от L200 подходит, не помогло, ножи взвешивал и менял. Исчезла вибрация только с установкой кукурузины.

13. fishscout
    Благодарности:
    8.649

fishscout

Скаут

fishscout

Скаут

Благодарности:
    8.649
    Белые вкрапления это труха, гифы грибов. На мебель и разделочные доски никак нельзя. Но покупателям можно сказать модное иностранное слово "шпальт". Вдруг поведутся.

14. Прозаик
    Благодарности:
    922

Прозаик

Живу здесь

Прозаик

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Да и у нас так же. И потолще рябину, ну - хотя бы сантиметров в 20 ствол очень трудно в лесу сыскать. Самые лучшие в деревне, но не будешь же пилить там... если только по случаю достанется.
    Недавно привёз недоеденную лосями, сырую - аж брызги сока из-под пилы, пошинковал на куски и опять заложил эксперимент - варил в солевом растворе. Бочка 200 л, под ней костёр. Три куска были, как мне показалось, безнадёжно подгнившие и я их просто бросил в костёр. Утром обнаружилось, что один из них сгорел, а два выкатились и лежали с края, чуть обуглились, но целые. В руки взял - а они почти высохли за ночь. Ну, выбросить я всегда успею - подумал и выточил посудинку. Пара некритичных трещинок через несколько дней нарисовались, но можно поправить, когда совсем устаканится.
    7e66731d-c61a-461a-a3ab-c61d30a72180.jpg

15. Keddr
    Благодарности:
    14.509

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.509
    Почему на мебель нельзя?

Статус темы: