1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Генплан и ПЗЗ против ВХО

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем selyuk, 07.10.23.

1. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Пришел только что ответ от администрации районной что "на запрашиваемый участок правила землепользования и застройки не разработаны". Не понимаю как быть в этом случаи. Полагаться на то что в выписке росреестра (которую при покупке земельного участка дали) - "для сельхоз производства". Проверка из росреестра так и не прислала свое "предостережение". И даже не уверен пришлет ли. Как мне следующей проверке доказать что у меня сельхоз производство а не угодье?

2. vvo
    Благодарности:
    4

vvo

Участник

vvo

Участник

Благодарности:
    4
    "Не разработаны" или "не установлены" ?

Сформулируйте вопросы и спросите в администрации.

Градостроительные регламенты не устанавливаются (пункт 6 статьи 36 ГрК РФ):
    • для земель лесного фонда
    • для земель, покрытых поверхностными водами
    • для земель запаса
    • для земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов)
    • для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения
    • для земельных участков в границах особых экономических зон
    • для территорий опережающего социально-экономического развития
    Запрет на установление градостроительных регламентов для перечисленных территорий продиктован особым значением указанных земель в социальном, экономическом, экологическом и хозяйственном балансе страны. Эти земли - природные и экономические ресурсы России.

Если у росреестра будет цель докопаться, то неизвестно что им проще - смотреть в сторону отсутствия использования участка или использования не по назначению.

3. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Именно "не разработаны" написали в выписке из ПЗЗ. Неиспользование участка я не боюсь. Потому что это временное явление, и уже весной собираюсь сельхоз деятельностью заниматься. Меня беспокоит что проверка решила что у меня угодье. Я не хочу угодье и не покупал угодье. Ситуация мне вообще не понятная. Уже много времени прошло а официального предостережения на почте так и нет. Я проверяю каждый день. ПЗЗ для участка тоже нет. И не понятно то ли радоваться, то ли грустить. То ли оставить все как есть, то ли какие то действия нужны и возможно какие то заявления чтобы когда будут разрабатывать ПЗЗ то включили туда то что мне нужно. А будут ли разрабатывать вообще... И будут ли идти мне на встречу? Вчера написал письмо областному росреестру с просьбой разъяснить ситуацию, и приложил все документы.

4. vvo
    Благодарности:
    4

vvo

Участник

vvo

Участник

Благодарности:
    4
    То что нет ПЗЗ это конечно не является положительным. Могут годами разрабатывать.
    При условии ведения сельхоздеятельности в ближайшее время я бы вообще о росреестре не думал.
    Как я писал ранее, выяснить про землю лучше в администрации.
    Пробовал погуглить, так и не понял как отличить угодья от не угодьев. В округе у себя посмотрел, кадастровая стоимость участков примерно одна, ВРИ или старые - сельхозпроизводство, КФХ или новые из 1.*.
    Я свой участок поделил, думал росреестр может заставить привести ВРИ к новому виду, нет, как было так и осталось "сельхозпроизводство". Получил вчера ТУ на электричество. Пока жду от администрации отказа о переводе в земли населенного пункта.

5. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Пришел сегодня ответ от районной администрации который я раньше им через форму на сайте задавал.
    1) Пишут что генплана нет для населенного пункта рядом с которым участок находится. Там просто в генплане и ппз все по деревням распределено и я указывал деревню где рядом мой участок.
    2) Генеральный план пишут что В РАЗРАБОТКЕ.
    3) За информацией по сельхоз угодьям пишут чтоб я обращался в управление Росреестра Области (что на днях я уже и так сделал).

Вот какой текст нашел. И очень похоже что это как раз таки моя ситуация и росреестр ориентируется на архивные материалы каких то давно исчезнувших совхозов. Просто потому что больше ничего у них нет. Теперь это не просто мое мнение, а официальные ответы от администрации: генплана нет, пзз нет.

6. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так как пзз и генплан для участка не разработаны, я решил что буду вот это вот делать. Нашел в интернете
    Федеральный закон утвердил классификатор для такой категории и ври. И я просто хочу чтоб в выписке они этот классификатор отразили. Ну а где еще если пзз и генплана для участка нет и не планируется. Чтоб если пришла какая проверка, то чтобы можно было им показать эту выписку из росреестра. Показать выписки из администрации что пзз не разработан и генплан тоже. А больше я не знаю что делать. Просто когда была проверка, начался этот пустой базар: а где вы смотрели этот пзз? А может вы не так поняли и т. д.
    Мне надо чтоб было более однозначно. Кстати официального предостережения так на почту и не поступило. Очень вероятно что чиновница передемала. Думаю важно что я не делал не то что даже капитальных построек, но даже "условно-капитальных" типа строений на сваях. Классификатор для сельхох производства хоть и много чего разрешает, но на капитальные строения там четкий запрет стоит.

7. AndreyKit
    Благодарности:
    45

AndreyKit

Живу здесь

AndreyKit

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А Вы подавали письменное возражение на предостережение?

8. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    нет еще не подавал. Тут все реально запутанно. Я подал заявление в МФЦ на смену ври. На самом деле мне нужна была услуга установления соответствия ВРИ, но у них такой услуги не было, поэтому подал как смена ври. Приложил к декларации выписки из генплана и пзз.

9. Stranger2014
    Благодарности:
    499

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Странный подход. Вы не знаете, что не все услуги предоставляются через МФЦ? Подать можно в ведомство, которое осуществляет эту услугу, напрямую.

10. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    ну почему странный? в администрации сказали что через мфц делать. В мфц сказали что для моего случая выбирать "смена ври". Сейчас подал все таки заявление в администрацию именно на установление соответствия. Посмотрим что будет.

11. Stranger2014
    Благодарности:
    499

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Если делать, как "в администрации сказали", а не как установлено законом, то в итоге все равно переделывать, что и подтверждает ваш ответ.

12. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    я подал в администрацию заявление. Но до этого подавал через мфц. Сказал какую хочу услугу - у них установление соответствия ври классификатору нет. Сказали делать через изменение ври.

13. Stranger2014
    Благодарности:
    499

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Либо вы обратились не туда, либо в уполномоченном органе сидят балбесы.
    Закон 171-ФЗ установил обязанность уполномоченного органа устанавливать соответствие ври. Вы в правовом разделе форума или в курилке?
    Делайте не "как сказали", а как указано в законе, тогда не будет недоумения от результата.

14. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    я в тот же день как получил отказ в мфц, подаль письменное заявление в администрацию чтобы установили соответствие ври классификатору.

Мне вот не понятен момент про градостроительный регламент по отношению к землям сельхоз угодий.

Тут объясняется что такое градостроительный регламент
    В ГрК РФ Статья 36 пункт 6 сказано
    Но вот тут например так и написанно градостроительный регламент для сельхоз угодий
    https://base.garant.ru/400786996/8ce0e769c4361cb9c13b4ffd86b67c25/
    https://base.garant.ru/48104876/f6fdd767d81329d828ee5615b3edc54e/

в ГрК РФ Статья 35. Виды и состав территориальных зон
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/80dce8588aec56c31d6512f018b0d8f5decb92d2/

15. morozov
    Благодарности:
    19.618

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.618
    13. По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.