1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ProgC
    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    657

    ProgC

    Строюсь

    ProgC

    Строюсь

    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    657
    Адрес:
    Миасс
    День добрый!
    Вот вы сказали о кладке зимой... А можно подробнее? Какой клей, насколько надежно получается? При каких температурах? Видел что строят дом из газобетона зимой, но этот дом был на продажу, поэтому наверное о качестве там не задумывались.

    Кстати, возвращаясь о морозостойкости газобетона ИНСИ. Я как-то задавал вопрос о достоверности характеристики F100 для этого материала. Все таки в это сложно поверить, поэтому дома сам испытываю кусок газобетона на морозостойкость. Вымачиваю его в тазике с водой пока блок не утонет. Потом сразу в морозилку. Спустя сутки вытаскиваю из морозилки и оставляю еще сутки на разморозку и сушку. Потом цикл повторяю. Пока 7 циклов прошел. Углы начали слегка крошиться.
     
  2. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    Айрат Ренатович добрый день
    Решение такое возможно,но я бы вам этот вариант не советовал по ряду причин.
    Для Вашего региона предлагаю вариант использования блока толщиной 375 мм или 400мм под штукатурку или облицовку без применения доп. утепления.
    С уважением С.Т.
     
  3. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск

    1-консервация на зиму проста- закройте фронт кладки от попадания дождя, снега.
    2-Противоморозная добавка применяется в первую очередь для того ,чтобы Вы довезли и уложили бетон не заморозив его.А для активного набора прочности бетона нужна положительная температура(обогрев).Вполне возможно вашему бетонному поясу придется включится в работу уже в этом году.
    3-При среднесуточной температуре не мене+5 и сохранении ее в течении хотя бы 9 дней, применив бетон классом 25, я бы армопояс залил.По окончании укладки бетона пояс укрыть любым укрывным материалом сохраняющим тепло.
    4-Что касается клея,то противоморозную добавку надо вводить при угрозе замерзания воды в клееТ.Е при температуре воздуха от 0 градусов и ниже,если другого не указано в инструкции по применению клея.Но как правило производители клея указывают температуру применения клея- это в основном от +5 до +25.В этом случае надо руководствоваться инструкцией.
    С уважением С.Т.


    Добрый день
    Ответ по применению противоморозной добавки в клее содержится в предыдущем ответе.
    Что касается проверки морозостойкости-Ваше упорство заслуживает уважение.Просьба результаты испытаний сообщите.
    С уважением С.Т.
     
  4. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Архангельск
    Сергей Тихонович, здравствуйте. Решил, что только к Вам с этим вопросом можно обратиться:)
    Мучают меня сомнения по поводу паропроницаемости.
    Как по Вашему - будет ли паропроницаемость находиться в прямой зависимости от толщины материала?
    Возьмём для примера материал - газобетон. Коэф паропроницаемости 0,2 мг / м час Па. Получается, что ГБ толщиной в полметра будет иметь паропроницаемость в два раза выше?
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Здесь прога - покажет и пар и прочее:
     
  6. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    Добрый день.
    Вообще я не сторонник обсуждать ,что уже теоретически просчитано и к тому же уже имеется нормативный документ-но попробую.
    чтобы ответить на ваш вопрос ,давайте разберем что характеризует Каэф паропроницаемости для того или иного материала? А это кол. пара водяного проходящего через материал толщиной 1м в течении часа при разности давления на поверхностях стены =1Па. Отсюда вывод-чем толще стена,тем меньше пройдет пара и наоборот.При этом не очень понимаю зачем Вам об этом "заморачиваться"-ведь СНиП-2-3-79 достаточно подробно и доходчиво это разъясняет.А производитель в рекомендациях толщин стен из ГСБ, требования выше указанного СНиП уже учел.
    С уважением С.Т.
     
  7. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Сергей Тихонович, подскажите, Стоит коробка дома, на высоте 2.5м залит армпояс , затем уложил 4 ряда блоков с армированием, потом крыша- вальма. Ребята говорят нельзя было делать без второго армпояса, нельзя класть мауэрлат на газобетон, но поздно уже, сделал, мауэрлат посадил на шпильки к блокам. Стропила завязал проволокой к блокам, через одну. Предложили вариант, увязать стропила к первому армпоясу. Что посоветуете? Это выход в данной ситуации?
     
  8. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Архангельск
    Спасибо. Всё дело в утеплении стены из газобетона. В одной из тем форума рассчитывали какой максиум толщины для одинаковой паропроницаемости может быть утепление стен из ГБ снаружи утеплителем ППС.
    У ППС К паропрониц 0,05, а у ГБ 0,2, получается что для стен из ГБ толщиной 40 см максимум 10 см ППС. Что скажете?
    Я думаю, что изменение толщины не будет пропорционально изменению паропроницаемости, пока не могу объяснить почему, т.к рассужаю на данном этапе.
     
  9. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    Доброе утро.
    то,что Вы предлагаете ,да еще с увязкой проволоки не есть "хорошо".Ребята ваши похоже правы.
    Москва от Можайска не далеко,если заинтересованы подъезжайте-попробуем минимизировать "риски" вами созданные.тел.985-130-74-16.Заочно вряд ли получится.
    С уважением С.Т.
     
  10. ptikhonov
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    27

    ptikhonov

    Участник

    ptikhonov

    Участник

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Довольно долго читал этот форум (и некоторые другие), и даже пользовался функцией поиска (!), но все же остались… не сколько вопросы, сколько сомнения, суть которых попробую сейчас изложить.

    Первый «большой вопрос»: если газобетон паропроницаем, то что с того толку? Ведь при отрицательных наружных температурах материал блока (при движении пара изнути кнаружи и отсутствии внешнего улепления) рано или поздно охладится насколько, что пар сконденсируется, что будет ухудшать теплоизоляционные свойства стены. Если утеплить стену мин.ватой, то она будет впитывать пар, поступающий из газобетона (допустим, что интенсивность отопления достаточна для того, чтобы при наличии внешнего утепления точка росы сместилась кнаружи от газобетона), и он будет конденсироваться в ней – куда ж ему еще деваться? Опять-таки теплоизоляция будет страдать.
    Я чувствую, что где-то не прав и буду очень признателен, если мне укажут на ошибку в моих рассуждениях.
    Ведь в противном случае получается, что проникновение пара из жилища внутрь стены крайне нежелательно (пар будет в ней конденсироваться, стена будет намокать и остывать, точка росы поползет внутрь, и кончится все отваливающимися обоями и штукатуркой). И при строительстве из газобетона необходима тщательная пароизоляция помещений аналогично каркарникам. Я не разделяю пристрастий поклонников древесины, которые как один поют гимны паропроницаемости этого материала, мол и микроклимат в таких домах волшебный, и дышится по-особенному; также считаю преувеличением сранение каркасника с термосом или полиэтиленовым мешком. Но хочется уже сейчас понять, как следует обрабатывать стены внутри жилых помещений дома из газобетона и что получится в итоге, к чему ближе будет конструкция – к дереву (все-таки газобетон гигроскопичен, имеет незамкнутую систему пор и может вбирать в себя влагу), или к каркаснику (это если потребуется тотальная пароизоляция).

    Второй «большой вопрос» непосредственно связан с первым и касается внешней отделки фасада: строители предложили использовать термопанели, паропроницаемость которых, насколько я понимаю, практически нулевая. Если я все понял правильно, то т.к. паропроницаемость стены должна расти изнутри кнаружи (чтобы пар свободно выходил из стены на улицу), то налепив на стену снаружи пароизоляцию в виде термопанели, мы тем самым будем обязаны сделать пароизоляцию и внутри дома тоже.

    Получается, что если паропроницаемость газобетона не важна для микроклимата дома (т.е. я прав в своих рассуждениях по первому вопросу), то использовать термопанели для отделки дома из газобетона не возбраняется (оставим за скобками все прочие особенности этого материала за исключением паропроницаемости – это будет совсем другой разговор), а если я не прав по первому вопросу, и паропроницаемостью газобетона жертвовать нежелательно, то и термопанели использовать не стоит…

    Такие вот многословные рассуждения получились – заранее признателен всем, кто дочитал до этого места и буду просто безмерно благодарен, тем кто рассудит меня с самим собой))

    Можно ли пожертвовать паропроницаемостью газобетона ради экономической выгоды от ремопанелей?
    Можно ли использовать паропроницаемость газобетона «во благо» или попадание пара внутрь стены и его там конденсация будут приводить к ухудшению термоизоляционных свойств?
     
  11. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    ) прочитал, 2 раза.

    Есть апробированные способы постройки дома из ГБ, способы отделки. Есть реально построившие и живущие с удовольствием граждане. Есть и не довольные - кто нарушил рекомендованные заводом-изготовителем рекомендации.

    ИМХО - а) выбросить из "мозга", все что связано с паром и точкой росы и т.п.
    б) с проектом дома - в тех отдел производителя ГБ, проверить расчеты.
    в) подписать договор о тех надзоре за строительством с представителем завода или - нанять достойного куратора со стороны.
     
  12. Osm
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    7

    Osm

    Живу здесь

    Osm

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Пермь
    не могли бы Вы уточнить какие заводом изготовителем рекомендованы способы отделки снаружи и внутри помещения. (с учётом утеплителя снаружи).
     
  13. Evgenuy
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Evgenuy

    Участник

    Evgenuy

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Лениногорск
    Сергей Тихонович, добрый день. Прочитал всю тему, многое было интересно, но вопросы остались.
    Летом построил фундамент (блоки ФБС + подушки, грунт насыпной, котлован пришлось рыть до не тронутого грунты), перекрыл ж/б плитами П 90-15-8. Планирую полноценные два этажа. Коробка 9 х 9, в середине несущих стен нет. Сейчас в раздумье, из чего поднимать стены. Склоняюсь к блокам из газобетона. Как я понял из форума, для нашего региона (Татарстан) толщины стены 400 см. достаточно. «Пирог» стены представляю следующим: ГБ400 + вент. зазор 50 + керамический кирпич. ГБ 600*400*250, плотность 600, класс В2 или В2,5. Опирание плит на стены 25 см.
    А теперь вопросы:
    1. Подойдет ли такой газобетон для строительства полноценных 2-х этажей с учётом, что 1-й и 2-ой этажи будут перекрываться ж/б плитами П 90-15-8 т.е. длинной 9 метров с учётом, что в середине несущих стен нет?
    2. Можно ли на втором этаже строить межкомнатные перегородки из кирпича (т.е. выдержат ли плиты П 90-15-8, если перегородка окажется в середине плиты)?
     
  14. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    Добрый вечер.
    Интересненько!!-вначале строим ,затем задумываемся и начинаем считать.
    Коллега в этот раз Вам повезло.
    1-При условии класса бетона ГСБ= 2.5, опирании плит 250мм и обязательно через монолитный пояс соответствующий требованоям СНИП по армокаменным конструкциям, указанными плитами перекрыться можете.
    2-Указанные плиты(сужу по маркировке) 8-ой нагрузки Т.есть они способны с Каэф .запаса прочности нести нагрузку 800кг/м2,но Вам надо ограничиться 600кг/м2. Если с учетом полов,мебели всякого рода и оборудования,веса ваших планируемых кирпичных перегородок с учетом отделки, Вы уложитесь в нагрузку 600кг/м2,то вперед.(наиболее тяжелые перегородки желательно расположить поперек плит).
    3-при кладке перегородок не забудьте про прогиб плит(имею в виду зазоры между перегородкой и плитой перекрытия), а то передадите нагрузки 2го этажа на перекрытие 1го.а это может плохо кончиться-Удачи Вам.
    С уважением С.Т
     
  15. Evgenuy
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Evgenuy

    Участник

    Evgenuy

    Участник

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Лениногорск
    Интересненько!! - вначале строим ,затем задумываемся и начинаем считать.

    Ну не совсем так, проект есть, но стены в нём заложены из шлакоблоков. Последние 3 месяца усиленно штурмую инэт и решил изменить «пирог» стены. Отсюда и возникли сомнения.

    Не смог скачать СТО501-52-01-20-07, подскажите адрес, плиз!

    А что такое «Монолитный пояс соответствующий требованиям СНИП по армокаменным конструкциям»? И где можно посмотреть этот СНИП?

    А то, что плита перекрытия цокольного этажа без нагрузки прогнулась на 3-5 мм. это можно считать нормой?
     
Статус темы:
Закрыта.