1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shooter
    Благодарности:
    16

shooter

Живу здесь

shooter

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это точно. Соременный немецкий завод не может быть плохим - на его строительство потрачены огромные деньги. Плохим может быть управленческий и неквалифицированный рабочий персонал, которые занимаются российской самодеятельностью, нарушая технологию производства, транспотировки и хранения. Обычные газосиликатные блоки производятся в кустарных мастерских без всяких автоклавов. Каждому своё!

2. akharin
    Благодарности:
    3

akharin

Участник

akharin

Участник

Благодарности:
    3

А есть какието обоснования для ограничения применения газоблоков ниже цокольной части? Подумываю соорудить для садовой постройки фундамент из столбиков, состоящих из двух поставленных друг-на-друга газоблоков. Конечно, это лёгкая садовая постройка и стоять ей лет 20-30 максимум, но всеже вопрос долговечности интересует весьма и весьма. А материал удобный, как не подойди, явных запретов я не видел нигде, зато фотографий выполненных цокольных частей малоэтажных зданий из газоблоков хватает. Не полопаются? :flag:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    2polmail
    Вы видимо мою статью читали невнимательно.:)] Как говорится каждый человек видит то, что он хочет видеть. Суть статьи была не в том, чтобы рекламировать стену из арболита в 30 см. (это именно то, что вы увидели в статье). Суть статьи была в том, что сейчас изменился сам подход СНиПа к теплопотерям дома (в основе расчетов сейчас используют удельный расход тепловой энергии всего дома), поэтому при недостатке средств очень часто выгодно делать стены на разумном минимуме, а не упираться только в их толщину, да еще по максимуму. Именно это ( в отличие от вас) в статье и увидели большинство форумчан, в том числе и администрация форума, которая сочла данную статью не рекламной.

Вы глупости то не пишите. Вот текст из статьи:" 2) арболит плотностью 500 кг/м3 , конструкционный, теплопроводность в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C, реальная теплопроводность арболита при условиях эксплуатации Б = 0,15 Вт/м°C". Здесь указана реальная теплопроводность для арболита такой плотности и нет ни слова про перлит. А что касается перлитовой штукатурки, то я написал, то она добавит к R стены примерно 0,35 м°C/Вт и что с ней стена из арболита 30 см. будет иметь R= 2,5 м°C/Вт, а без нее соответственно на 0,35 меньше. В чем вы тут увидели проблему?:faq:

Эта статья была написана 2 года назад и сейчас для устранения мостиков холода в швах многие используют полоски вспененного полиэтилена для разрыва мостика холода. Это очень дешево, не трудоемко и эффективно.

Такая теплопроводность соответствует и ГОСТу на арболит и протоколам испытаний, которые делали разные производители. В арболитовой теме есть и то и другое. Если вам лень посмотреть или трудно разобраться, тогда об этом надо ставить форумчан в известность. Если решите все таки потратить время и почитать, то по арболиту есть отдельная тема. https://www.forumhouse.ru/threads/79862/

Все данные относительно газобетона взяты из газобетонных ГОСТов и с сайтов производителей газобетона. Реальная влажность блоков газобетона, которые приезжают на стройку в районе 25-30 %. Понятие равновесной влажности производители газобетона придумали совсем недавно :)], но даже в этом случае равновесная влажность достигается по их заверениям только через 3-5 лет эсплуатации дома. Соответственно весь этот период влажность стен будет колебаться между 25-30% и 5%, о чем я собственно и написал.

Что касается арболита, то для него цифры брались по режиму эксплуатации Б, а для Подмосковья влажность арболита в таком режиме 8-12%. В чем собственно говоря проблема? При этом не надо забывать, что арболит не гигроскопичный материал, т.е. он не практически впитывает влагу из воздуха.

Этот тезис не имеет никакого отношения к материалам. Если человек построил дом неправильно и он у него рассыпался, то это совсем не значит, что материал плохой. Я конечно понимаю, что говоря про рассыпавшиеся дома вы имели ввиду не арболит (таких примеров ни в жизни, ни на форуме я не видел), а другой материал, но мне было бы очень интересно, если бы вы показали мне рассыпавшиеся дома из любого материала, характеристики которого были подтверждены сертификатами или протоколами испытаний. Было бы очень интересно.:hello:
    Во-первых я свою имя не скрываю в отличие от вас https://www.forumhouse.ru/members/29990.html и статья есть не только на моем сайте https://www.arbolit.org/?an=wall_thickness, но и здесь на форуме. https://www.forumhouse.ru/threads/33681/ За все время нахождения на форуме все, кто был не согласен с какими то моментами в статье пытались их аргументировать и мы эти вопросы в теме про статью обсудили. А когда у человека не хватает знаний или просто агрессивный стиль общения, то он пишет тексты, по типу ваших, смысл которых "я молодец, все понял, во всем разобрался, а все остальные товарищи вам просто вешают лапшу на уши". Такие на форуме встречаются. Если у вас есть конкретные вопросы по статье, для этого есть соответствующая ветка и вы можете там все эти вопросы задать и я конечно же на них отвечу.

Было бы не плохо, если бы вы представились и сообщили, кем вы работаете. А то прятаться в интернете легко, ведь там совсем не надо безымянным пользователям нести ответственность за свои слова.:):hello:
    P.S. Если у кого есть конкретные вопросы по статье задавайте их в теме про статью. Не стоит в этой теме мешать общению представителя завода Итонг с интересующимися газобетоном форумчанами. ИМХО.

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Господа, просветите меня по следующему вопросу. Планировка бани с примыкающим хозпомещением. Полагаю, надо делать единый фундамент. Заковыка в том, что я не хочу отапливать техническое помещение.
    1/ Значит ли что стены (375 мм) должны пойти по периметру (синий) или по границе теплого помещения (красный)?
    2/ Перегородки из Итонга 150 мм будет достаточно чтобы теплоизолировать парную?
    3/ неотапливаемый тамбур вообще имеет смысл? Холодный воздух же в нем, как и на улице.

Вложения:

• Untitled-1.jpg
  5. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Это не разумно отделить помещение "Хоз+Тамбур+Туалет" блоками 375 мм, пожертвовав теплоизоляцией туалета?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    А баня построена? Если нет, то я бы на вашем месте в левый угол сделал с/у, потом тамбур, потом хоз.блок справа. Вход в с/у и парной. Тамбур и хоз. блок сделал бы неотапливаемыми, таким образом стена 375 прошла бы буквой Г, но между с/у и тамбуром придется сделать стену 375 мм. Мне этот вариант нравится больше.

7. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Я высказал свое мнение, а вы свое, каждый прав по-своему. Или вы ожидали исключительно бурных аплодисментов? Я не сомневаюсь в вашей способности аргументировать и приводить доводы, в статье вы это уже показали. Только мы с вами отличаемся тем, что вам этот спор нужен (работа такая, правда?), а мне нет.

Я с материалом не работал (и в ближайшее время не собираюсь), однако он был в списке предпочтений. Именно поэтому пришлось изучить довольно много информации и отзывов из самых разных источников. Буду рад, если окажусь неправ, но пока желания возводить дом из арболита у меня не возникнет еще долго.

Так что давайте не будем продолжать этот бесполезный разговор, а то это, похоже, больно бьет по вашему самолюбию и гордости за сей прекрасный продукт и прекрасную статью, и спор не прекратится еще вечность.

Если я не прав - время рассудит. Если мои слова вас огорчили - приношу свои извинения.
    С уважением.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    Собственно я и предложил в этой теме прекратить обсуждение. А спора нет, потому что это не спор, а так себе, пара сообщений и все. К слову, ваши слова меня совсем не обидели и по моему самолюбию такие тексты совсем не бьют. Идеальных материалов нет и все нормальные люди это знают.:):hello:

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Ребята, не ссорьтесь, просто нам с климатом не повезло. Это пока не наступило еще более глобальное потепление :close:

10. bigor_2
    Благодарности:
    2

bigor_2

Участник

bigor_2

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день Сергей Тихонович!
    Добрый день ВСЕМ читающим данную тему!
    В проекте, по которому планирую построить дом 9*9+пристроенный гараж, внешние стены запроектированы из Итонга 375, а внутренняя несущая стена (смежная с гаражом) из кирпича. Выбор кирпича, я думаю связан с тем, что в этой стене должны быть вентиляционные каналы. Вот у меня и появились вопросы.
    1. возможно ли эту стену построить из итонга, т.е. с внутренними вентканалами. В альбоме техрешений я такого варианта не увидел.
    2. если все-таки стена будет из кирпича, как ее привязать к внешним стенам из итонга?

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    1-Запрещения на прохождение вент. каналов в ГСБ я не встречал.Просто технически это исполнить достаточно сложно.(Речь не идет о дымовых каналах от топочных котлов,их прохождение не рекомендуется).При этом не надо забывать о нормативах по вентиляции их ни кто не отменял.
    2-Связка облицовочной части стены со стеной из ГСБ регламентируется СНиП по каменным и армокаменным конструкциям и СТО 501-52-01-20-07.Выполните названный вами конструктив в соответствии с требованиями изложенными в этих документах.
    С увжением С.Т.

12. bigor_2
    Благодарности:
    2

bigor_2

Участник

bigor_2

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.

2. Наверно я не четко изложил вопрос. Я имел ввиду примыкание внешней стены из итонга и внутренней несущей стене из кирпича (в которой и будут сложены вентканалы).

13. bigor_2
    Благодарности:
    2

bigor_2

Участник

bigor_2

Участник

Благодарности:
    2
    выкладываю кладочный план

Вложения:

• Безымянный.PNG
  14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Доброе утро
    Все требования к конструкциям стен изложены в СНиП по каменным и армокаменным конструкциям.Формат форума не позволяет все это изложить и прочертить.Если нужны детали-телефон указан.
    С уважением С.Т.

15. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Доброго времени суток Сергей Тихонович!
    При возведении стен из газобетона, (допустим в частности из Итонга) стоит избегать на него точечных нагрузок. Вследствие чего заливают армопояс и на пояс опирают лаги перекрытия этажа,... и нагрузка распределяется по всему периметру стен равномерно.
    Мой вопрос в следующем... При возведении стропильной системы... как организовать опирание прогона (брус 200*250) между двух стен (фронтонов) из Итонга 375мм?
    Получается что будет точечная нагрузка на верхушки фронтонов. Каким образом это исключить?

Статус темы:
Закрыта.