1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Доктор Смерть
    Благодарности:
    0

Доктор Смерть

Новичок

Доктор Смерть

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Решил построить себе дом. Мат средствами располагаю малыми, стройку придётся растянуть на 4-5 годиков и считать "делом всей жизни"... Строительного образования нет (Ветеринар Я), а советов как всегда очень много и частенько противоположные по характеру.
    Помогите определиться с оптимальной минимальной шириной блока для Калужской области с эксплуатацией дома 5-10 лет без наружней отделки.
    Заранее спасибо.

2. марон
    Благодарности:
    3

марон

Участник

марон

Участник

Благодарности:
    3
    Министерство Здравоохранения Российской Федерации. «Федеральный научный центр гигиены им Ф.Ф. Эрисмана»

Отзыв

Результаты санитарно-химических исследований в натурных условиях показали отсутствие аммиака,формальдегида и др. определяемых веществ в отобранных пробах воздуха помещений.

На основании проведенных исследований считаем возможным рекомендовать применение пеноизола теплоизоляционного в трехслойных ограждающих железобетонных, кирпичных конструкциях для строительства общественных и промышленных зданий.

Научно - Исследовательский Институт Строительной Физики (НИИСФ)

Выводы.

В результате испытаний образцов различной плотности теплоизоляционного материала "Пеноизол" получены регрессионная зависимость "паропроницаемость - плотность"и расчетные значения, которые могут быть использованы при определении температурно - влажностного режима ограждающих конструкций, в которых применяются утеплители данного вида.

3. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Образцы материала, предоставленого для сертификации/иследований - могут не соответствовать образцам в продаже.
    Зачем рисковать здоровьем?

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Коллега не в моих правилах полемезировать по вопросам ,которые и так очевидны,но Ваша эта информация меня позабавила:
    --------------------------------------------
    Вы пишите:
    "В смоле практически отсутствуют вещества, являющиеся источником выделения свободного формальдегида в процессе эксплуатации пенопласта.
    Исследования показали, что у пенопласта, изготовленного из указанных смол, выделения свободного формальдегида в десятки и сотни (!) раз ниже, чем у пенопластов, изготовленных на основе смол марок КФ-МТ, КФ-МТ-15, КФ-Ж, крепитель М-3 и др., как при производстве, так и при эксплуатации.
    --------------------------------------------
    То есть, с одной стороны Вы утверждаете,что свободного формальдегида в Вами указанном материале нет и тут же пишите ссылаясь на исследования ,что он есть,но правда в ДЕСЯТКИ,СОТНИ раз меньше,чем.
    И что стоит фраза в "ДЕСЯТКИ,СОТНИ" раз(если перевести в нормативы ПДК САНПИНА)-это же целый порядок чисел.Как-то уж будьте повнимательное..и боле последовательны.
    С уважением С.Т.

5. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Уважаемый С.Т. добрый день.
    Я тут у вас недавно спрашивал, но вопрос остался не замеченным. Попробую спросить еще раз.
    Вы написали, что засыпка зазора вермакулитом между стеной из газоблока и облицовкой в моем случае нецелесообразно но и вредно. Напомню пирог стены-газблок 375мм, зазор 100мм засыпан вермакулитом, облицовочный кирпич 120 мм.
    Вредно для кого, для жителей дома или для газблока?
    Как я понял вермакулит экологически чистый материал как и сам блок.
    И если стена в таком случае будет сплошной конструкцией то как мне кажется влага скапливаться внутри не должна. Если я ошибаюсь поправьте меня пожалуйста, уж очень не хочется наделать ошибок.
    И еще вы как СПЕЦИАЛИСТ может быть посоветуете правильность вот такой стены для КАЛУЖСКОЙ обл. Блок 400х250х625 D500 Итонг вентзазор 40-50мм облицовка кирпичом 120 мм. И если делать вентзазар то как часто надо делать продухи в облицовке снизу и сверху?Спасибо заранее за развернутый ответ:):)

6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день
    Я уже не раз отмечал,что в принцепе я не против 3х слойной конструкци стены,но всегда подчеркивал ,что это весьма сложное инженерное строение, к которому надо прибегать в случаях, когда нет других решений.И проблема здесь кроется в двух фактарах:1-нужна высокая квалификация(по советским нормативам квалификация каменьщика не ниже 4 разряда)2-элементарная СОВЕСТЬ по соблюдению достаточно сложной технологии
    а сейчас в России и первое и второе в дефиците.
    Что касается вермакулита,то могу сказать, что это не плохой минеральный утеплитель и звукоизолятор.
    Для меня абсолютно не понятно ЗАЧЕМ? при наличии сегодня хороших материалов, которые решают строение однослойной энергоэффективной стены ,лезть в сложные многослойные конструктивы стен! Создавая себе проблемы на весь период эксплуатации.
    Хотя может и зря я говорю об этом.Может у Вас Идеальные строители(и я не оправданно ставлю их квалификацию и моральные качества под сомнения-приношу извинения) тогда удачи в вашем выборе.
    С уважением С.Т.

7. gonza
    Благодарности:
    0

gonza

Участник

gonza

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Сергей Тихонович!

Собираюсь строить дом 2 этажа - 12 на 12. Фундамент уже есть. Стены планирую 375мм + вентзазор+силикатный кирпич на ребро (88мм). Перекрытия - плиты. В дальнейшем хочу облицевать дом камнем. Т.е. силикатная кладка нужна, чтобы защитить дом от осадков и как основа для облицовки камнем.

Вопросы:

1) приемлема ли моя конструкция стены? есть ли более простые варианты облицовки стены камнем при сохранении свойств газосиликата?

2) в этом году наверное денег хватит только на 1 этаж. 2 варианта моих действий. а) построить 1 этаж и перекрыть, на зиму закрыть пленкой и оставить до следующего сезона. б) построить 1 этаж, перекрыть, строить второй этаж на сколько хватит денег, на зиму закрыть верх недостроенных стен пленкой
    Хотелось бы делать по варианту 2. Насколько это возможно?

3) Читал что чем белее блок, тем выше качество, чем темнее тем больше в нем примесей и соответственно хуже качество. Это так? есть ли какие нибудь простые признаки как визуально оценить качество блока в офисе поставщика?

4) сталкивались ли вы с блоками борского силикатного завода?

5) при кладке оконного проема стены облицовочного кирпича перемычка делается с помощью металлического уголка (а на него кладется кирпич) или тоже надо отливать из бетона, как и на несущей стене?

8. alexpetrukhin
    Благодарности:
    46

alexpetrukhin

Живу здесь

alexpetrukhin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Огромная благодарность автору темы за терпение и старание помочь! Хотелось бы только заметить, что нормируемое значение сопротивления теплопередаче R_req (например 3.28 м²•°С/Вт для Московского региона), полученное в результате теплотехнического расчёта ограждающей конструкции выполненного в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», величина временная и в большей мере связанная с относительно низкими текущими ценами на топливо в России. Совсем недавно она была немногим более 2, и в дальнейшем будет только увеличиваться. Для сравнения эта же величина для более теплой Германии, уже порядка 8-11(разница связана с видом строительных работ, реконструкция-новое строительство). Поэтому, начиная строительство нового дома, желательно закладывать небольшой запас (каждый выбирает самостоятельно исходя из соотношения цена-качество). Кроме того, рачительные немцы для достижения требуемого сопротивления теплопередаче не будут строить стены толщиной более метра и вовсю используют утеплители (кстати, их требования по экологичности не ниже наших). Более того, если Вы сталкивались с аналогичными расчетами на немецких или скандинавских сайтах, то наверное замечали, что практически обязательно приводится графическое изображение распределения температур внутри стенового пирога. Это делается для того, чтобы переход через 0, всегда находился в толще утеплителя, а не в газобетоне (в нашем случае). Понятие паропроницаемости так же требует отдельного внимания. Прежде всего, для паропроницаемости необходим градиент давлений между внутренними помещениями и улицей (или это просто капиллярные явления). Почему то считается, что пары априори должны двигаться изнутри наружу и соответственно должна возрастать паропроницаемость. Фактически, при использовании пластиковых окон и включенных вентиляторах на кухне и ванной, в помещениях создается пониженное давление и движение паров возможно только внутрь. На западе этот вопрос решается установкой рекуператоров (вы практически не сможете получить разрешения на строительство, не имея в проекте такой системы), которые позволяют заведомо получить более высокое давление внутри дома. Кстати даже уже в России, рекомендуется исходить из 25 кубических метров свежего воздуха на одного человека в час при организации вентиляции, правда пока только для офисных помещений.
    Сам пользуюсь простенькой программой Теремок для выполнения теплотехнических расчётов и проверкой многослойных ограждающих конструкций на соответствие нормам и правилам dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/

9. maxxl
    Благодарности:
    2

maxxl

интересуюсь

maxxl

интересуюсь

Благодарности:
    2
    Добрый день, Сергей Тихонович!

Вам пару вопросов...
    вводные: в сезон буду строить 2-х этажный дом 9х12, стены итонг 375 д500 + утеплитель + облицовка полкирпича, перекрытия сборные ж/б. второй этаж полноценный, т.е. перекрываемся плитами 2 раза. крыша "холодная", неэксплуатируемая.

- нужно ли делать какое-то армирование кладки из блоков?

- если делать монолитные армопояса под перекрытия, как их утеплять (они ведь будут "холоднее" блока)? требуется ли анкеровка ПК в армопоясе/стене?

- возможен ли альтернативный вариант к вышеизложенному для устройства армопояса из U-образных блоков? ПК не раздявят внутренню стенку буквы U?

- почитав Ваши ответы, понял, что итонг 375мм д500 должен выдержать нагрузку 2-х ж/б перекрытий, надеюсь так и будет.

заранее благодарю

возможен ли такой вариант утепления при плотном прилегании утеплителя к стене и облицовке БЕЗ! вент.зазоров?
    dom-v-teple.ru/nes_stena/stena12.html

10. samdoc
    Благодарности:
    12

samdoc

Участник

samdoc

Участник

Благодарности:
    12
    планирую строить дом 8*9 из ГСБ 500мм, есть проект(сам делал) интересует вопрос как кладут блок в углах в 45 град. ну короче эркер. не могу врубиться, наверное нужно просто взглянуть на план схему. если кто знает киньте ссылочку на фото ну или сами чиркните.
    больше всего меня интересует перевязка в этих углах. спасибо

11. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ----------------------------------
    Коллега добрый день
    На Ваши "пару вопросов" надо развернутый доклад делать-это достаточно сложно и требует время.Если интерес сохраняется то звоните.Мой телефон есть на нашем сайте WWW.aerocrete.ru
    С уважением С.Т.

12. Rouslan
    Благодарности:
    5

Rouslan

Участник

Rouslan

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Хотим построить дом в 2 этажа, перекрывать будем пустотными плитами 1 и 2 этаж. Фундамент: монолитная плита, армопояс, блоки ФБС, армопояс. Подскажите:
    1. Выдержат ли газоблоки БП-400 (ширина 400, плотность 500 кг\м3, прочность 35 кг\см2) плиты перекрытия 1 и 2 этажа и кровлю, или лучше брать повышенной прочности (плотность 600 кг\м3, прочность 50 кг\см2).
    2. Несущую стену внутри дома лучше сделать из кирпича или газоблоков, т.к. на нее будут опираться плиты с двух сторон?
    3. Нужно ли заливать армопояс под плиты перекрытия, или достаточно выложить полнотелым кирпичом в три ряда с перевязкой?
    Заранее спасибо.

13. Checker
    Благодарности:
    2

Checker

Участник

Checker

Участник

Благодарности:
    2
    Чем изолировать дерево от газобетона?

Балки перекрытия опираются на стену из газобетона, с армпоясом. Концы балок фактически вставляются в 200мм пазы в стене. Чем обернуть или намазать их?

14. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    В советское время все такие балки оборачивались рубероидом.

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Гидроизоляцией конечно, если стена имеет вент фасад(воздушную прослойку между газоблоком и наружной отделкой), то желательно торец балки вывести в эту прослойку, торец будет всегда сухой и балка никогда не будет гнить.

Статус темы:
Закрыта.