1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Инженер-строитель-технолог, отвечу на любые Ваши вопросы по газобетону

Сергей Тихонович, ровно год назад я выбрал г/блок 500мм-D500 от НЛМК, на днях планируем въехать в готовый для проживания дом, когда спрашивал про лямбду кладки хотел просто уточнить для тех, кто планирует строиться и думает какой блок выбрать. В СТО 501-52-01-2007 в табл.7.1 для D500 указана λ=0,18/0.2 для условий А/Б, согласно этим данным получаем по нашему региону(R=3,26) толщина стены 558/620мм, без учета штукатурок. На практике мало кто такие стенки выкладывает. Поэтому и спрашиваю - на какую λ ориентироваться?

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Добрый вечер.
    Да, Ваш рисунок, похож на описанный мною анкер.
    Советую воспользоваться одной из трех фирм "Fisher", "SORMAT", "HILTI".
    Анализ результатов лабораторных испытаний прочности анкеров этих фирм, показал, что при применении в газобетонных блоках при классе бетона B2,5 и плотности Д400, анкеров с полиамидным дюбелем прочность анкера при вырыве следует принимать равной 0,7 - 1,0 кН (в зависимости от фирмы производителя), при этом влажность блоков должна соответствовать их расчетной средней влажности (по массе) 10-15%.

С решёткой всё понятно - выдержит. А вот металлическая дверь, здесь не столько будет влиять вырыв, поскольку нагрузки частые и динамические, рекомендую, конечно, использовать более широкий (это уж если Вам хочется перестраховаться на случай ядерной войны). Но опять же повторюсь и обозначенного ранее мною анкера вполне будет достаточно.

Вы ведь не указываете завод-изготовитель приобретенных Вами блоков, могу Вас насторожить что В2,5 с плотностью Д400, в России встречается только у двух заводов Aeroc(г.Санкт-Петербург) и Xella(г.Можайск).

Возвращаясь к Вашим вопросам.
    1. Штукатурить или облицевать сайдингом.
    2. Как быть с фундаментом.
    -------------------------------------
    Штукатурить или облицевать сайдингом, этот вопрос уже архитектурного оформления дома, зависит от индивидуального вкуса. Свое мнение уже выражал, что предпочтение отдаю штукатурке – ведь современные отделочные материалы (при строгом исполнении технологии работ) делают фасад индивидуальным и выразительным, обеспечив ему любой цвет и любую структуру. Работа же с сайдингом все равно требует грунтовку для консервации газосиликата. Затем применить ветрозащитную плёнку, а по ним сайдинг. Вопрос исключительно вкуса.

Фундамент – основа всего строения. Поэтому со словом фундаментальный, ассоциируется понятие надёжности, уверенности. И здесь легкомысленность может привести не только к дополнительным затратам, но и к таргедии.
    Любой фундамент рассчитывается исходя из веса сооружения, коэффициента сопротивления грунтов, глубины промерзания и уровня грунтовых вод. Если при определении фундамента исключается хотя бы один из этих параметров – то жди неприятности. Вы абсолютно верно подметили и высказали мнение по фундаменту, показанному в ролике. По такому фундаменту возводить дом нельзя. Но и сказать заочно, не зная места посадки дома, уровня грунтовых вод, вида грунта, глубины промерзания – каков будет фундамент – может только авантюрист. Обращайтесь к специалистам.

3. luxor

luxor

luxor

Гость

за что я люблю форумчан, за то умеют доходчиво объяснить:)

я конечно всё прочитаю и рсчитаю...но кажется что блок придтся класть стороной 62,5 а не 37,5...как я предпологал.все остальные теплоизаляционные матеиалы будут дороже:(

спсибо))

1. вот цены то ломят.у нас в два раза дешевле стоит проект..лучше конечно сразработкой рабочей документации:)

2. плиты конечно хорошо, и быстро.но дерево душу греет...всё из-за экологичности..был у приятеля на даче...у него полностью из дерева двух этажный домик...так приятно находится...душевно:|: только пожароопасность и пугает...вот

3. Спасибо!

4. Дом на 600 км южнее Москвы, теплее:)] Хотя бывают и морозы до -20 Но обычно не так холодно как в Москве

1. на вкус и будем опираться.хотя Жена говорит штукатурь...значит ли это что надо послушать и сайдингом оббить?!:)]

2. Придётся все "разрисовать"...толщину стен, от сюда их вес, вес плит, крыши + "начинка" внутри дома, и накинуть еще тонны две (вдруг однокластники приедут в гости:)]) и пусть специалисты расчитывают учитывая факторы промерзания и уровень грунтовых вод:)

4. Кварц
    Благодарности:
    1

Кварц

Участник

Кварц

Участник

Благодарности:
    1

Коростелёв СТ

У меня два вида блоков было: Итонг (у-образный) и Хебель ЛЗИД. По оттенку белого почти не отличаются, но если присмотреться более придирчиво, то Итонг чуть белее.

Оцинкованной перфорленты у меня 4 шт на 1м2. Это мало?
    С ув.

5. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734

Вопрос технологу. Поскольку я уже оплатил 110 кубометров можайского Итонга, надеюсь, что могу рассчитывать на квалифицированную консультацию :)

Итак, для меня нерешенным остался такой вопрос - как вязать основную стену (300 мм блок) с облицовочной стенкой из кирпича евроформата. Умозрительно я отдаю предпочтение базальтопластиковым связям Гален диаметром 4 мм. Сетку не хочу принципиально, т.к. собирать буду только на клей.

При этом, я хотел бы вначале возвести несущие стны, затем смонтировать крышу, а уже потом, спокойно и вдумчиво, монтировать утеплитель (2 слоя по 50 мм изорока изолайт-50) и гнать облицовку. Такая последовательность позволит добиться более высокого и контролируемого!! качества монтажа утеплителя и более аккуратной облицовки.

Очевидно, что придется связи устанавливать на этапе возведения несущих стен и это потребует очень вдумчивого расчета. Строителей это не пугает, как ни странно, но пугает меня.

Итак, вопрос. Исходя из теории, практики и Вашего опыта - какой тип связей предпочтительно применять при решении такой задачи? Варианта всего два - связь с двумя песчаными анкерами, которая замуровывается в обе стены (этот тип придется монтировать параллельно с укладкой блока, на выходе получаем дом-ёж, утеплитель "накалывается" на связи и защелкивается фиксаторами). Монтаж небанальный - придется перед укладкой блока на клей вначале придвигать очередной блок на будущее место и "насухую" сверлить в шве дырку, затем наносить клей, вставлять связь и склеивать блоки. Зато намертво.

Второй вариант - связь с одним песчаным анкером и пластиковым дюбелем с другой. Этот тип позволил бы сверлиться непосредственно перед установкой очередного ряда облицовки, по месту, и не потребует рассчета рядов сразу на всю высоту. Способ выглядит более технологичным, но меня смущает такой способ заделки связи. Будет ли держаться связь в блоке на дюбеле? Он достаточно банальный, никакими особыми "фишками" не примечатален. Или лучше (надежнее) первый способ?

Очень рассчитываю на ответ, заранее спасибо!

6. константинов

константинов

константинов

Гость

Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня вопрос по газосиликату: собираюсь строить дом в 2 полноценных этажа, размеры 7.5х9. Хочу сделать 1 этаж без внутренней несущей стены, перекрыть между 1 и 2 этажем 6 ю ж/б плитами 73.12. Вес одной плиты 2700-2800кг. Хватит ли толщины стены в 300 мм и какая должна быть марка (плотность, прочность) блоков?

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Добрый день.
    Приятно осознавать, что Вы пользуетесь СТО. Первоначально, человек, планирующий построить дом, должен руководствоваться требованиями СТО 501-52-01-2007, которые являются предельными, т.е. те требования за которые завод-изготовитель не имеет право переступать, а должен в них вписываться. Изучив СТО, Вам необходимо изучить сертификат испытаний конкретного завода-изготовителя.
    Данные действия относятся к блокам при равновесной влажности (А/Б).
    Приведу пример на основании газосиликатного блока YTONG: на основании исследований, проведенных НИИЖБ им. Гвоздева, газосиликатный блок Итонг при равновесной влажности имеет следующие показатели:
    - для плотности 400 λ=0,116;
    - для плотности 500 λ=0,12;

![/QUOTE]

Добрый день.
    Давайте по порядку. Если я Вас правильно понял, то Вы хотите конструкцию трехслойной стены (сразу скажу вариант не лучший – это проектное решение относится к 90-ым годам). Сегодняшние технологии позволяют делать конструктив стены – однослойным.
    Конструктивы многослойных стен с применением блоков из ячеистых бетонов и требования к ним изложены в СТО-501-52-01-2007. Так вот, руководствуясь этим документом п.6.4.9 гласит: гибкие связи … должны выполняться из нержавеющей стали ГОСТ 5632 ( в виде скоб, полос, планок, забивных или вклеенных нагелей, саморезов) или стеклопластики ….. в количестве 3х с площадью поперечного сечения связей не менее 0,5см2 на 1м2 стены. При выполнении этих условий стены Ваши будут работать как единый конструктив.
    С точки зрения технологии возведения стен, чтобы обеспечить конструктив в соответствии с требованиями СТО, применим и 1и 2 ой варианты. На каком остановиться, тот который проще для строителей и который реально можно проконтролировать – решение за Вами.
    Кстати п.6.4.10 выше названного СТО – запрещает применение арматурных сеток, заложенными в швы кладок.

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Добрый день.
    Ответ опять же даю по физико-техническим характеристикам блока YTONG.
    Учитывая прочностные показатели блока Итонг марки 400 = 38,6 кгс/см2 (класс бетона В2,5) и марки 500 = 47,1кгс/см2 (класс бетона В3,5) – 2х этажный дом построить можно и с толщиной блока 300мм. В зависимости от полезной нагрузки определитесь с маркой 400 или 500.
    Обращаю Ваше внимание! На важность исполнения опорных узлов. Они должны быть выполнены в соответствии с проектом или рекомендациями производителя.
    Этажность зависит от прочностных характеристик блока. Если используемый блок не Итонг, чтобы быть уверенным, обязательно затребуйте у производителя «сертификат соответствия» требованиям ГОСТ 31360-2007, ГОСТ 31359-2007 и СТО 501-52-01-2007. Только при наличии этого подтверждающего документа – приступайте к покупке и последующего строительства.

9. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734

Спасибо!
    Сразу скажу, что вопрос мой был не о том, можно ли в принципе так делать, а касался он исключительно возможности применения для связывания кладок связей с пластиковым дюбелем на одном конце и песчаным анкером на другой. Все перечисленные Вами документы я изучал в процессе выбора конструкции стен, альбом технических решений Итонг тоже лежит у меня на столе перед глазами. Результаты испытаний различных видов крепежа в газобетоне тоже есть. Меня интересует ответ практика - будет держаться или нет. Только и всего :)

Ни один из перечисленных документов и отчетов не дает ответ на этот простой вопрос. А вопрос, надо сказать, очень жизненный, поэтому ответ на него от представителя завода позволил бы многим застройщикам сознательно выбирать и использовать то, что предлагает сегодня рынок (я имею в виду связи).

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Ответ практика.
    Полностью отказался бы от трехслойной стены, в случае если это невозможно, то выбрал бы 2-ой вариант, потому что проще проконтролировать строителей, как только закончили кладку, пройти и замерить что действительно торчащие связи соответствуют СТО. Но повторюсь, головной боли здесь достаточно, настоятельно рекомендую отказаться от трехслойной стены.

11. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734

Спасибо! Конструкция стены уже не обсуждается, т.к. я не нашел ни одного приемлемого для себя способа организаци внешнего вида дома кроме облицовочного корпича по целому ряду факторов.

По способу крепления связей, боюсь, у нас опять недопонимание - Вы предпочли бы вмуровывать связи в кладку по мере укладки блока или сверлиться и ставить связь в блок на пластмассовый дюбель уже во время возведения облицовочной стенки из кирпича? Просто Ваш ответ прозвучал для меня двусмысленно, а способы принципально разные по реализации.

12. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828

Роман, надеюсь в ходе частной беседы. Мы урегулировали данные вопросы.

13. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734

Безусловно! Еще раз благодарю!

14. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080

Ув. ROMI . Связи лучше крепить при кладке блоков сразу , что и дешевле. Для этого нужно сделать просто бороздку и отверстие в блоке всавить и загнуть анкер под 90 градусов , так же под 90 градусов нужно заделовать в облицовке. А вот с мнением ув. конструктора по поводу единого конструктива облицовки с стеной не соглашусь . Сетка дает единый конструктив - что плохо влияет на облицовку - ее просто рвет при проседании дома . Вся фишка гибких связей что облицовка это отдельно стоящий конструктив в котором еще должны быть усадочные швы максим. через 6 метров . Поэтому и облицовывать лучше после нагрузки и усадки дома . Рад за Вас что вы поняли приимущество даной технологии.

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734

Спасибо за мнение, Олег! Знаю, что Вы практик-каменщик. То есть, рассчитать порядовку на 6 метрах для профи не проблема, и мои строители не зря сразу согласились на такую технологию?

Базальтопластиковые связи, к сожалению, не гнутся вообще. Зачем они называются гибкими - для меня загадка. И способ заделки у них иной - для обеспечения крепления в шве каждая связь на концах имеет песчаный анкер (обсыпка песком стержня связи на эпоксидном связующем). Теоретически, адгезия анкера связи с раствором кладки должна быть отличная. В общем, по совокупности мнений, погоню сначала несущю стену из блока, вмуровывая связи. Вид у дома до облицовки должен в итоге получиться весьма забавный :)

Статус темы:
Закрыта.