1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    1-Добрый день. К сожалению с этим документом я незнаком
    Но за вопрос спасибо.Вы подняли весьма интересную тему.
    Сегодня практически все крупные Российские производители разработали рекомендательные документы(называются они по разному)применения ими производимого ГСБ в конструкциях.Практически со всеми (производители которые на слуху) я знаком.В большинстве своем они соответствуют нормативной базе для каменных и армокаменных конструкций.Но при этом Вы наверняка обратили внимание, что во многих предлагаемых конструктивных решениях(особенно тех,которые напрямую связаны с прочностью конструктива) не всегда присутствуют необходимые цифровые данные.По другому и быть не может, ибо задача этих документов "раскрыть широкие возможности применения ГСБ в строительстве",а не дать конкретное решение для вашего конкретного узла- это задача проектировщика или квалифицированного инженера хорошо ориентированного в требованиях СНиП или СТО.
    Кстати по блоку "ИТОНГ" тоже есть альбом тех решений с ним Вы можете ознакомиться на сайте компании КСЕЛЛА-АЭРОБЛОК-ЦЕНТР.
    2-Что касается Вашего вопроса.Все конструктивные решения изложенные в рекомендациях от производителей как правило предусматривают применение блока с классом прочности от 2х до3.5 и в пределах плотности от 400 до 600кг/м3.Исходя из этого я считаю ,что рекомендации от любого производителя применительны к любому ГСБ с указанными выше характеристиками.
    С уважением С.Т.

2. pipka
    Благодарности:
    14

pipka

Шахматист

pipka

Шахматист

Благодарности:
    14
    Добрый вечер, Сергей Тихонович!
    Прочитал всю ветку -www.forumhouse.ru/forum92/thread9865.html
    и хотел там задать свой вопрос, но увидел, что вы инженер-строитель-технолог, как раз по газобетону
    Поэтому вопрос к вам.
    У нас по проекту, будущий дом дом из газобетонных блоков.
    И пока, мне не прислали одну ссылку на статью, сомнений из чего строить не было.
    Сейчас я весь в сомнениях и думах.
    Они там пишут, что "
    Минимальная толщина кладки из газобетона марки D400 (для Москвы) – 450 мм."
    У нас по проекту D600. Какая же должна быть толщина?
    Вот эта статья https://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/kakoi-tolshini-gazobeton.html
    Будьте добры,откоментируйте.
    Спасибо.

3. zjoni
    Благодарности:
    303

zjoni

Живу здесь

zjoni

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Доброго дня!
    Уважаемый Сергей Тихонович!
    Подскажите, что случилось с Вашим интернет-сайтом? Ранее он был более интерактивным, подробным,... с описанинем,... с иллюстрациями... На сайте можно было найти интересную, нужную инфо... !

Пропал даже раздел контактов, и схема проезда к Вам!

4. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Я тоже прочитал статью! Мне понравилось. Всё чётко написано. И бесплатно :super: После прочтения ещё одной статьи там же понял что строиться с пеноблоков не хочется. Это было последней точкой в многоточии. Я колебался но когда прочитал профессиональное мнение и написал автору почему это из пеноблоков дороже, получил ответ и смету я всё понял. Буду выбирать Поротерм, кирпич или что-то другое. Я писал об этом уже на форуме. :hello:

А я пока не выбрал и проект ещё не сделал но надо скорее решаться уже времени мало:faq::faq::faq:

5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день.хороший вопрос Вы задали.
    1-чтобы дать ответ на 1ый вопрос надо Вам указать каэф теплопроводности Вашего блока.
    2-что касается "ужастиков" в этой статье,так она не первая(автор этой статьи мне известен и он уже "отмечал" "недостатки" ране по моему в 2006г.) и думаю не последняя.ГСБ автоклавного твердения(один из видов газобетона) объективно за счет своих положительных качеств все более вытесняет с рынка жилья всякого рода пеноблоки,плестирол бетон,утеплители на синтетической основе типа фенол-формальдегидной смолы,полимерных утеплителей на основе стирола или того же формальдегида.
    Безусловно вложив в эти технологии капиталы люди будут стараться придать им приличное "лицо",а это можно добиться двумя путями:
    первый-это доказать, что это объективно хороший материал,что в отношении их сделать все сложнее и сложне и второе- дискридитировать конкурента так,что статьи такого рода будут появляться и далее
    Лично я отношусь к подобным статьям(а в ней уж больно много домыслов и нежелание видеть очевидного,но хоть какого-то конструктивного подхода-сплошная "чернота"-ну явный перебор)как движущей силе которая должна побуждать производителей ГСБ к совершенствованию технологии и увеличению номенклатуры продуктов из ГСБ в интересах вас потребителей а далее по принципу пусть говорят.-"караван-то идет и не плохо".
    Радует также стремление заказчика вникнуть в суть самого материала,особенно его экологичности-это хорошо, наконец-то на первое место стали выходить вопросы Здоровья человека ,который будет жить в построенном доме.
    С уважением С.Т.

Добрый день
    Сайт на реконструкции,жизнь вводит свои коррективы и побуждает нас совершенствоваться.Мы не пропали,планируем к 17марта(если наши партнеры не подведут нас)вновь появиться.
    С уважением С.Т.

6. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Сергей Тихонович! Я не специалист но как вы пишете заказчик который пытается вникнуть. Но мне стало интересно чего в указанной статье неправда и домыслы? Я её внимательно прочитал мне в ней всё понятно и не увидел ничего подозрительного. Подскажите где в ней чтото неправильно? Может я поторопился пеноблоки вычеркнуть из своего строительства но я ещё точно не решил из чего строиться. В статье есть неправда? :hello:

7. alexpetrukhin
    Благодарности:
    46

alexpetrukhin

Живу здесь

alexpetrukhin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    С мнением автора статьи в отношении газобетона знаком давно и во многом его разделяю. Причем если раньше автор просто ругал производителей газобетона за не достоверность предоставляемой информации, то последнее время предлагает технические решения, позволяющие достаточно эффективно строить из газобетона. Реальность состоит в том, что ни один из существующих стеновых материалов не обладает достаточными характеристиками одновременно по прочности и теплосбережению. Но и производители клееного бруса, которые говорят, что 230 мм их материала достаточно для строительства дома для круглогодичного проживания, и производители газобетона, которые говорят, что для московского региона достаточно 375-400 мм газобетона, в принципе правы, в таких домах можно жить. Все упирается в то, сколько потом надо тратить на отопление таких домов. Сам был свидетелем, как этой зимой строители жили в металлическом блок-контейнере с толщиной утеплителя 50 мм. На улице было ниже минус 20 градусов и для отопления 10 кв. метров у них постоянно работала тепловая пушка на 3 КВт, и периодически включался масляный радиатор. То есть для отопления 1 кв. метра затрачивалось 400-500 Вт и в помещении было достаточно комфортно. Все основывается на тепловом балансе, количество тепла поступающего от отопительных приборов, должно быть равно количеству тепла теряемого через ограждающие конструкции (полы, стены, кровлю, двери и окна). В современной России принято исходить из того, что для отопления помещений необходимо около 100 Вт на кв. метр площади, исходя из этой величины, фактически и выполняются теплотехнические расчеты. Если же посмотреть последний номер журнала Murator, то для примера в Швейцарии эта величина не более 38 Вт, для обычных домов и не более 30 Вт, для энергоэффективных. Соответственно и нормируемое значение сопротивления теплопередаче (для московского региона 3,28) у них в 3 раза выше. Просто они давно уже живут с высокими ценами на энергоносители, а нам это только предстоит:)

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    ---------------------------------------
    Коллега давайте определимся о чем все таки идет речь.
    Вы ссылаетесь на мой коментарий о газобетоне и в частности его разновидности,газосиликате автоклавного твердения.А в обращении говорите о пеноблоках,как разновидности пенобетона.Это совершенно два разных продукта их объединяет только то,что они относятся к категории ячеистых бетонов и не более того,это примерно как мы с вами-мы оба человеки,но при этом мы совершенно разные..И если Вы вычеркнули из строительства пеноблок,то я поступил-бы также.
    Что касается "развеять" домыслы надо писать статью,нужно время.Зайдите на наш сайт www.aerocrete.ru там есть публикации,если там не получите ответа,звоните на телефоны указанные на сайте.А по сути по этой статье и спорить то не о чем,как и опровергать.
    ...К примеру.,что газобетон материал хрупкий,но кто бы-спорил.Я лично нехрупких конструкционных стеновых материалов не знаю.Возмите любой-глиняный кирпич,керамический,силикатный,тотже Вами названный пеноблок они все хрупкие.
    ..или оспаривать момент, где объясняется,что у влажного блока теплопроводность выше,чем у сухого- по моему физика 8го класса.Но дело в том,что наука договорилась "условно" точкой отсчета в системе координат теплопроводности,считать теплопроводность при влажности 0%,а могли бы договориться и при 4% или 5%,но договорились правда без нашего участия при 0%. Это же как с МЕТРОМ-решили условно именно этот кусок платиновой пластины считать метром, а не какой-то другой- его и считают во всем мире метром,договорились условно 1/100 этого куска платины ,который обозвали метром, считать сантиметром, вот и считают так во всем мире-это все носит условный характер. И здесь помоему ясно-меняется влажность среды,меняется влажность блока и соответственно меняется способность стены сопртивляться передачи тепла.Причем еще раз хочу подчеркнуть не зависимо из какого матеоиала эта стена возведена-закон теплотехники.
    ..или то,что раньше равновесной влажностью считалась влажность 8% и 12%,атеперь 4 и5% соответственно тоже на мой взгляд предельно понятно почему, научная-то жизнь слава богу в развитии ГАЗОСИЛИКАТОВ не стоит на месте, технологии совершенствуються,качество растет,соответственно улучшаются физико-технические характеристики,а под них меняется нормативная база-по моему все логично.
    .Или к вопросу долговечности- у этого автора в предыдущей статье называется срок опыта эксплуатации 40лет,мол этого малый срок,чтобы делать выводы о долговечности-почему 40?,(с арифметикой что-ли плохо),если газосиликат автоклавного твердения выпускается в Европе с 1929г,а в бывшем СССР с 1949г.
    Я бы сделал такой вывод,я не знаю идеального стенового материала который обладал бы определенным набором только положительных качеств.А вот задача грамотного инженера и состоит в том,что-бы за счет применения технологических и технических приемов, максимально эффективно использовать положительные качества и нейтрализовать отрицательные. И вот при таком подходе, ГСБ автоклавного твердения на мой взгляд материал весьма подходящий.
    Ну вот-наговорил почти на статью.
    С уважением С.Т.

9. pipka
    Благодарности:
    14

pipka

Шахматист

pipka

Шахматист

Благодарности:
    14
    Получается так, уважаемый Сергей Тихонович, что авторы этой статьи правы,
    когда говорят, что " Ни на одном сайте производителя нет данных по теплопроводности кладки из блоков!"
    и
    " получилась следующая толщина кладки блоков в условиях «Б» для Москвы:

D400 – 447 мм

D500 – 596 мм

D600 – 775 мм
    "

Я вас об этом спрашивал, кто то ведь лукавит, очевидно.
    Или производители блоков или авторы статьи. Вопрос.:flag:

10. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Вот и я тоже из ответа так и не увидел ничего что касается статьи. Сергей Тихонович поговорил о чём то своём. Я спрашивал про то что в статье неправда и что является домыслами а он как надёжный купите Церезит, пардон зайдите к нему на сайт и позвоните по его телефонам. Вроде речь не про его сайт а про указанную статью. Делаю вывод что Сергею Тихоновичу нечего сказать по существу и нервозность про домыслы думаю простить. Просто человек поторопился наверное. Я Солженицина не читал но осуждаю :aga:

Так получается такая толщина я смотрю минимум! Если утеплить все мостики холода. Кстати я нигде ни на одном форуме не видел таких решений и ни у одного производителя блоков. Мне эти решения понравились но я не хочу заниматься ими чтобы чтото улучшить. Я подумал что лучше взять сразу чтото хорошее чтобы не мучаться.

11. потехин
    Благодарности:
    17

потехин

Живу здесь

потехин

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По поводу звукоизоляции стены из газобетона.
    Скажу на основании личного опыта.
    Поднял два одноэтажных пристроя к кирпичному дому справа и слева из можайского г/б Д400 толшиной 400. Из этого же г/б тощиной 200 была сделана одна перегородка. Наружные стены были оштукатурены Ротбандом изнутри, перегородка с обоих сторон. Снаружи стены пока не отделаны.
    Звукоизоляция, ИМХО, неудовлетворительная. Находясь внутри комнаты слышу, как сосед в 20м от стены работает кувалдой в гараже, причём такое впечатление, что по наружной стене постукивают киянкой. За внутренней перегородкой находится газовый котёл. Отчётливо слышно, как он включается и выключается. Все остальные перегородки выполнены в 1/2 силикатного кирпича. К ним претензий нет.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    Вы должны понять пару вещей:
    1) есть теплопроводность блоков в сухом состоянии (ее обычно пишут все продавцы), а есть теплопроводность кладки стены (не блоков) в условиях эксплуатации Б (для Подмосковья). Когда говорят про сопротивление теплопередачи стены, то имеют ввиду именно теплопроводность кладки стены в условиях эксплуатации Б, которая конечно же хуже, чем теплопроводность блоков в сухом состоянии. Если блоки D400-D500 в сухом состоянии имеют теплопроводность 0,10-0,12 Вт/м·С, то теплопроводность кладки стены на клею в условиях эксплуатации Б из этих же самых блоков D400-D500 будет примерно 0,18-0,20 Вт/м·С. Это и есть реальная теплопроводность кладки.
    2) делать стены толщиной 450-500 мм. из газобетона необязательно, даже несмотря на то, что рекомендуемая толщина стен из газобетона в 375 мм. не соответствует требованиям по сопротивлению теплопередачи стены. Главное, чтобы у вас общий расход энергии в доме был невысоким, именно этот момент сейчас лежит в основе СНиПа 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Это значит, что делая стены например в 375 мм, вам надо позаботится о хорошем утеплении пола, кровли, поставить хорошие окна и т.д. Т.е. если убывает в одном месте, то эти теплопотери надо компенсировать в другом.:hello:

Вот пару таблиц, по которым видно, как отличается теплопроводность в сухом состоянии, от теплопроводности кладки стены. Таблицы взяты из СТО 501-52-01-2007 (издание второе, дополненное, Москва 2008 г.) (Ассоциация Строителей России) "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ВОЗВЕДЕНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Вложения:

• Таблица 7.1 - Расчетные коэффициенты теплопроводности кладки ( на кварцевом песке).JPG
    • Таблица 7.1 - Расчетные коэффициенты теплопроводности кладки (ячеистый золобетон).JPG
  13. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Я окна себе ищу и мне для проекта нужны коэффициенты так никто не может мне предоставить точные характеристики окон и дверей. Ссылаются на свои рекламные буклеты и забалтывают всякой болтовнёй. И оконщики говорят делайте стены толще чего вы переживаете! Уверен что кровельщики скажут что только их кровля самая лучшая и толще надо делать окна и стены.
    Опять какаято болтовня всюду

14. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    Увеличивать надо затраты там, где выгодно. Если по окнам дорого, надо поставить нормальные двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом и не париться. Но кровлю утеплить 250-300 мм. обычного роквула, он стоит дешевле окон. Или на полы ЭППС добавить сделав не 5 см., а 10 или 15 см. У каждого человека экономия может быть своя. Он например окна поставить не может (будут затраты на установщиков), а вот если холодный чердак, то уложить 250-300 мм. утеплителя он в состоянии сам (съэкономил на работе) и т.д.

Сколько людей, столько и ситуаций. Окна типа финских задумываются ставить когда много денег или когда больше чем средняя площадь остекления в доме, например больше 15-17% .

Вот на картинке базовые цифры, на них можно ориентироваться. Расхождение с ними будет минимальным.

Вложения:

• Теплопотери через окна.JPG
  15. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Мне уже всё считают а я собираю информацию по вещам которые мне понравились. Окна всякие двери. Сколько куда ставить посчитает специалист которому я доверяю. Тут один скажет 100 мм, другой 200 мм а третий "ставьте тоще!" и никто не может объяснить откуда они это взяли. :hello:

Статус темы:
Закрыта.