1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSSR
    Благодарности:
    345

SSSR

Живу здесь

SSSR

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Плохо искали. Смотри СТО 00044807-001-2006. (Приложение 3)
    Коэффициент теплотехнической однородности для «Кладки из полистиролбетонных, ячеистобетонных блоков на клею с проволочной арматурой в горизонтальных швах, связывающей наружную облицовку из пустотелого кирпича со слоем внутренней штукатурки» - 0.85. Т.е. вычисленное термическое сопротивление уже на стадии проектирования предумышленно уменьшают на 15% - с целью компенсации теплопроводных включений

2. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Мне в последних представленых альбомах понравился вариант многослойной стены с ЭППС (у которого паропроницаемость стремится к 0), затем ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР, и затем кирпичная облицовка. Странная конструкция, зачем зазор не понятно.

У Aeroc сказано -

Теплопроводность ячеистых бетонов в условиях эксплуатации: При массовом водонасыщении 5% 0,117 Вт/(м.оС)*

При кладке блоков на тонкослойный клеевой раствор со средней толщиной шва 1,5-2 мм теплотехническая однородность кладки стремится к единице и влияние растворных прослоек на теплопроводность конструкции может не учитываться.

При средней толщине растворной прослойки 10-12 мм теплопроводность кладки возрастает примерно на 20% (для плотности бетона 350 – 400 кг/м3), а при толщине 20 мм – на 30% и более.

Я встечал 0,95 для неоднородности кладки на клею с гор. армированием, без выпусков из кладки, возможно при использовании стальной арматуры неоднородность выше. А вариант с пластиковой сеткой не впечатлил, так и не понял в чем смысл этой сетки.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Предположение не верно, т.к. размеры блока больше, чем кирпича, следовательно раствора на куб кладки из блоков пойдет меньше, чем на куб кирпичной кладки. И теплопроводность при кладке блоков на раствор возрастет значительно меньше, чем при кладке кирпича.

Из неправильной предпосылки про увеличение теплопроводности кладки блоков на раствор на 0,14 Вт/м°C. (см. выше), следует неправильный вывод о разнице в теплопроводности слоя клея и слоя раствора в 2 раза.
    Надо было просто задуматься о том, что толщина слоя клея в 4-7 раз меньше слоя раствора. И если слой клея всего в два раза теплее, значит сам по себе клей в 2-3.5 раза холоднее раствора. С чего бы это?

А вообще нет особого смысла брать "кривой" блок и класть его на раствор. Надо брать ровный блок и класть его на клей.

4. Polllly
    Благодарности:
    0

Polllly

Участник

Polllly

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Построили коробку дома из газобетона. В этом году планируем утеплить газобетон минеральной ватой, оставить вентзазор и выполнить облицовку. Какие связи Вы рекомендовали бы использовать для крепления утеплителя к газобетону с последующим их заведением в облицовку. При возведении стен из газобетона, была выпущена армирующая сетка для связи с облицовкой, но как я теперь понимаю, это было сделано неправильно.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Согласен. Момент про размеры упустил. Но ведь не надо забывать о том, что влажность кирпича в условиях эксплуатации Б максимум 2%, а у газобетона в несколько раз больше. Соответственно сами теплотехнические характеристики блока будут хуже. Поэтому вполне возможно, что эти две разных характеристики уравновесят друг друг.
    Я цифры брал из таблицы выше. При кладке на цементно-песчаный раствор блока газобетона D500 теплопроводность на 0,07 Вт/м°C хуже, чем у этого же самого блока на клею. Кирпич здесь не причем.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Возможно, конечно, но надо учесть, что влажность блоков будет больше в 2.5 раза (по сравнению с кирпичом), а раствора в кирпичной кладке больше раза в 4.

Я не про кирпич (наверное не четко выразился), я про разницу теплопроводности раствора и клея в кладке из блоков. Вы написали, что: "Если кладка на раствор добавляет к теплопроводности кладки стены 0,14 Вт/м°C, то соответственно кладка на клей добавляет к теплопроводности кладки стены 0,07Вт/м°C. Т.е.теплопороводность слоя клея в 2 раза ниже, чем у слоя раствора." Т.е. Вы видимо из предположительного значения 0,14 Вт/м°C вычли табличное значение разницы теплопроводности кладки на клею и растворе. И отсюда делаете вывод об увеличении теплопроводности кладки за счет клея на 0,07 Вт/м°C. Вот в этом и ошибка.
    Клей в швах практически не добавляет теплопроводности кладке (конечно добавляет, но совсем незначительно). Да и теплопроводность клея обычно ниже теплопроводности раствора.

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день всем,включая и моих критиков
    В послании 624,наряду с материалами по ГСБ YTONG,я представил решение правительства Р.Татарстан о НЕ ПРИМЕНЕНИИ при строительстве в республике слоистых наружных стен с использованием внутри утеплителей из полистирола или минеральной ваты,по причине ее не эффективности в эксплуатации.

К сожалению такое поистине смелое решение(я представляю какое оказывалось давление со стороны лоббирующих производителей этой медленной отравы) пока приняла одна республика.Московская область отрыто отказать не могла, поэтому пошли по пути рекомендаций проектов для муниципальных заказов ,где такая конструкция исключена.
    Тема на мой взгляд весьма актуальна-вот и предлагаю поговорить:
    1-такие решения добро для застройщиков или зло?
    2-Надо ли такие запреты ввести и для частного застройщика жилья
    С уважением С.Т.

8. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. Для застройщиков и эксплуатационщиков - ДОБРО, а для менагеров и лоббистов(пенопластовых и тп) - зло;
    2. Индивидуалист - на то он и сам по себе, сам решать станет и никто ему не указ.:hello:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    1. Для застройщиков - зло :). Для соблюдения норм придется делать более дорогие однослойные стены. А как там многослойная стена через десяток лет себя ведет, я думаю, обычно застройщиков не очень волнует.
    2. Надо бы, конечно, но это запросто может стать началом контроля за личным строительством. И тогда всё может прийти к тому, что частнику добиться разрешения и построить "сарайчик" станет не проще, чем фирме организовать постройку многоэтажки.
    Частник должен быть свободен в выборе для себя. А информации о свойствах различных стен достаточно... Пусть сами думают...

Может установить обязательное описание в приложении к договору купли-продажи жилья основных конструкционных решений, использованных при постройке дома. Материалы стен, перекрытий, покрытий стен и крыши, тип фундамента и глубина его заложения... Так, типовую табличку разработать.

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день коллега
    Если это ко мне,то я Тихонович(батька может обидеться)
    Что растолковывать человеку,у которого аргументы на грани хамства и которому компетентные люди и без моего участия уже порекомендовали для начала хотя-бы разобраться чем отличаються пеноблок от газобетона или газосиликатного блока.Да и в целом, если я правильно понял его отдельные реплики-он сторонник слоистых стен с утеплителем внутри стены. И даже на сей счет есть какая-то табличка и весьма секретная.
    С уважением С.Т.

11. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Нет, мой пост был адресован Ружинскому Сергею Ивановичу (ник SSSR).

12. amarrak
    Благодарности:
    899

amarrak

Строю дом

amarrak

Строю дом

Благодарности:
    899
    Для частных застройщиков вводить какие-либо ограничения наверное не стоит. Хотя бы потому, что у нас в стране любое ограничение - это потенциальная кормушка для определенных лиц.
    А вот разработать и довести до всеобщего сведения набор рекомендаций, какие конструкции и материалы не следует применять - было бы хорошо. Только желательно, чтобы к резолютивной части было приложение, которое реальными расчетами подкрепляло бы сделанные рекомендации. Т.е. с описанием математических моделей и проведением теоретических расчетов, а так же с результатами практических опытов.

Для остальных застройщиков (не частных) ограничения хорошо бы ввести. Например, чтобы союз строителей требовал от своих членов соблюдения каких-то норм, гарантировал их соблюдение пользователям и отвечал перед ними.

По поводу конструктива стен: лично мне больше всего нравится однослойная стена. Потому как она более предсказуема в поведении и сейчас, и во времени. И она больше защищена от скрытых ошибок. Если все пойдет по плану - через год в своей теме расскажу о практическом опыте зимовки в доме с однослойной стеной.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Думаю, что конкретно по стенам, впечатления будут только положительные. У меня уже две зимы в доме со стенами из не слишком теплого и качественного газобетона (плотность 600, неоднородная) толщиной всего 250мм (извращение, конечно, но это должен был быть гараж). Так расходы на отопление раза в три меньше, чем в квартире такой-же площади. Стены внутри теплые - ночью прислонишься плечом, так и спишь - ничего не отмерзает :). Правда в месте ночевки стена пока без облицовки, т.е. прислоняюсь именно к газобетону :).

14. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Всё верно если кто не понял и решил что это запрет на утеплители почитайте внимательно про слово "внутри". А то показалось что вообще использовать утеплители вдруг нельзя.
    Я коттэдж буду утеплять только снаружи. :hello::hello::hello:

*

15. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    Я так понял, что в Подмосковье запрет тоже действует и касается он нетолько муниципального заказа, а всех застройщиков и проектантов (кроме частников).. Решение Коллегии Минмособлстроя от 28.04.2008 № 4/7 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области»
    ..
    1. Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.

https://www.mskmo.ru/np_laws/3072.html
    1) Для застройщиков, это добро, потому что оно касается домов больше 3х этажей. Если в своем доме будут проблемы, то винить кроме самого себя некого. А вот если проблемы в квартире, то конечнчо есть кого.
    2) Для частных застройщиков такие запреты не нужны на мой взгляд. Если человек грамотный, то он в состоянии для себя сделать трехслойную стену так, что она будет работать эффективно. А если человек сделал неправильно, то это его проблемы. На мой взгляд усилия должны быть направлены на разъяснения частным застройщикам плюсов и минусов тех или иных вариантов стен из существующих строительных материалов. Достаточно такого разъяснения на сайте Госстроя РФ, и его растиражируют на 5 минут.:):hello:

Статус темы:
Закрыта.