1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    В догонку похожий вопрос на тему фундаментов. Так же имею планы строить дом из ГБ.
    Меня очень не привлекает делать монолитную плиту... Причины - необходимость тяжелой техники, бетононасосов + большой объем бетона и арматуры и на выходе - необслуживаемые закладные и прочие коммуникации при значительно более дорогой себестоимости.
    Есть идея использовать мелкозагрубленный фундамент на песчаной подсыпке (возможно с дренажирующими колодцами под песком) с несколькими перемыками. Почва - как у всех почти в подмосковье - суглинок...
    Учитывая что ГБ более других материалов критичен к стабильности фундамента, вопрос - есть ли у кого опыт возведения 2-3 этажных домов площади 200-250 квм из ГБ на мелкозаглубленной "плавающей" ленте, имеются ли строгие противопоказания или особенности? Спасибо.

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    --------------------------------------------------------
    Добрый день
    Коллеги в этой ветке мною достаточно много изложенного материала по этой теме-просмотрите.Повторяться сейчас нет времени.
    С уважением С.Т.

3. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Сергей Тихонович,

прежде чем спрашивать, честно прочитал всю тему. Про шведскую плиту нашёл только процитированную мной строчку. :|:

Если найдётся время, всё-таки расскажите почему "для сооружений со сроками эксплуатации 100лет, УШП далеко не лучший вариант". Я всё ещё рассматриваю этот вариант фундамента как основной и Ваше мнение очень интересно. :hello:

4. chel74
    Благодарности:
    1

chel74

Участник

chel74

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,
    начинается кладка дома: газобетонные блоки 300 мм + утеплитель мин плита 100 мм+облицовочный кирпич.
    Вопрос 1.
    В проекте не предусмотрен, да и строители говорят, что вент зазор не нужен.
    На сайте изготовителя газобетона при такой конструкции стены указан вент зазор.
    Так нужен вент зазор или нет?
    Вопрос 2.
    Какие мин плиты покупать? У продавцов есть два типа мин плиты: "мягкая", которая по их словам (словам продавцов) устанавливается без вент зазора между кирпичом и газобетоном и "жеская" мин плита, так называемая "фасадная" которая устанавливается с вент зазором

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну почему строители советуют без вент зазора строить - понятно - их дело построить и деньги получить, а что там дальше со стенами будет не их забота - лишь бы не развалились... А вот почему проектировщик так "нарисовал" - не понятно...
    Расчет по сопротивлению паропроницанию такой стены без вент.зазора (по СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий") показывает необходимость устройства дополнительной пароизоляции внутри помещения. Иначе будет происходить накопление влаги в стене сверх допустимых значений.
    Можете сами проверить - TermoCalc.
    Т.е. в принципе можно и без вент.зазора делать, только внутри делать тщательную пароизоляцию стен (можно фольгой, как в банях каркасных делают :)) и, соответственно, усиленную вентиляцию...

6. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Представил конструкцию, реально улыбнуло :)]:)]:)].

chel74, делайте с вент зазором, однозначно. Посмотрите инструкции у других производиделей газобетона, их полно, все друг у друга передирают:)]. Вариант с ватой ибез зазора аналогично не встречался - это экстрим полный. Самое мокрое там будет вата.

7. chel74
    Благодарности:
    1

chel74

Участник

chel74

Участник

Благодарности:
    1
    есть ли разника в разных климатических уловиях..север россии, юг россии, центр ))
    у нас частные резкие перепады погода..от +3 и сразу до -15...
    а в вент зазор снаружи влага попадает?
    она может не успеть выветреться и ударит мороз??

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Влага в вентзазор попадает снаружи вместе с воздухом, с ним же и выводится... Она туда не заливается как из шланга...:)
    Практически любой строительный материал набирает влагу из воздуха не так как из "лужи". При замораживании его на разорвет вот прямо сразу. Есть нормы по допустимому накоплению влаги в конструкциях, которые обеспечивают сохранение необходимых свойств материалов в течении установленного срока службы...
    Без вентзазора шансов "выветриться" у влаги еще меньше, а уж попасть в стену (в утеплитель) шансы у неё всегда есть.

Не забивайте себе голову - есть нормы, есть расчеты, программы для расчетов... ("сделанные" какими-никакими, но профессионалами), и ни на глаз, ни на ощупь более правильного мнения о состоянии стен (текущем и будущем) не составить, по крайней мере пока они не в аварийном состоянии :).

9. vtd
    Благодарности:
    0

vtd

Участник

vtd

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, можно ли на фундамент 400мм класть блоки шириной 375мм+50мм вентзазор+60мм облицовочный полукирпич?

10. vladikur
    Благодарности:
    11

vladikur

Живу здесь

vladikur

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте, уважаемый форумчане.
    Хочу поделиться личным опытом строительства дома из блоков ИТОНГ Можайского завода плотностью D500 (размера 625*500*250). Материал приобретал на фирме, которую представляет в этой теме уважаемый Сергей Тихонович. Перед закупкой блоков договорился с ним о встрече и подъехал в Можайск. Было полезно. Он ответил на интересующие меня вопросы, а также подсказал ряд конструктивных решений, позволивших в дальнейшем упростить ряд операций (изготовление перемычек над оконными и дверными проемами, армопоясов и др.) и сократить расходы по ним. Сейчас коробка дома почти полностью завершена, так что можно делать некоторые выводы.
    Материал мне понравился. Действительно, как и заявлено производителями, у блоков очень хорошая геометрия. Все они одинакового размера, так что строителям не приходилось производить их выборку по высоте. Швы получились аккуратными и очень тонкими (2-3мм). Отсюда – меньше мостиков холода и больше эстетики. В доме еще не зимовал, но уверен, что он будет теплым. Материал хорошо обрабатывается, легко пилится ножовкой по бетону (как фирменной от ИТОНГ, так и приобретенной на рынке). Очень полезным инструментом оказались предлагаемые компанией кельмы, зубчатый шпатель для укладки керамической плитки их не заменит.
    В качестве минусов могу отметить существенный вес блоков толщиной 50см (что-то около 50 кг каждый), строителям было тяжело с ними работать (особенно поднимать на 2-й этаж), как правило, укладывали их вдвоем. На такую толщину блоков пошел с тем, чтобы избежать многослойной конструкции с утеплителем, вентзазором и наружной облицовкой (кирпич или что-нибудь еще… - уж лучше один раз отмучиться и потом «не париться»). Другим недостатком является то, что на поставленных мне блоках было значительное число сколов и отслоений. Однако, к чести фирмы Сергея Тихоновича, они, как и обещали, допоставили мне БЕСПЛАТНО необходимое дополнительное количество блоков, компенсировав имевший место брак. Спасибо им за это!
    Итак, в сухом остатке:
    1. Материал в работе хороший, рекомендую всем. Как будет в процессе дальнейшей эксплуатации – время покажет, но, надеюсь, что тоже хорошо.
    2. Фирма, которую представляет на форуме С.Т., ведет себя порядочно, свои обещания выполняет, с ней можно иметь дело.
    Надеюсь, уважаемые модераторы не сочтут этот пост за рекламу или офф-топ. Просто хотел высказать свое мнение по обсуждаемой теме и поблагодарить С.Т.:hello:

11. Likser
    Благодарности:
    52

Likser

Живу здесь

Likser

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Уважаемый представитель Итонга, а как у Вас обстоят дела с доставкой?
    Расскажу свой случай. Заказал блоки в середине апреля,обговорили с менеджером условия и цену доставки,обещали доставить в конце мая. Нужен был 6 метровый манипулятор,а не 11 метровый. Все это было обговорено при заказе блоков. В результате, хотели мне отправить 11 метровый,который у меня не развернется. После долгих переговоров все-таки нашли один 6 метровый. Как потом оказалась он был частников и потребывал больше денег за свои услуги. В итоге: блоки доставили на 10 дней позже обещанного и сумма за доставку составила 40000 вместо обещанных 30000.

12. I-am-andrey
    Благодарности:
    0

I-am-andrey

Участник

I-am-andrey

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Завтра начинаю кладку стены из гсб итонг d500 шириной 500. Дом 7 на 8 с одной внутренней перегородкой. Прошу ответить на вопросы, возникшие в последний момент.
    1. Можно ли в качестве внутренней нсущей стены использовать блоки поставленные на торец, то есть стена получится шириной 250 мм. На нее будут ложиться деревянные балки перекрытия мансардного жилого этажа. Пролет перекрытия - 3,7 м.
    2. Для межкомнатных перегородок заказаны блоки итонг шириной 100 мм. Можно ли сделать кладку межкомнатных перегородок на деревянный пол? Пролет - 3700 мм, балки 100 на 200 с шагом 600. Если нельзя, то какие есть варианты усиления пола для укладки блоков, переигрывать уже поздно. Может быть под перегородкой положить бетонную балку или сделать стяжку??
    3. Можно ли использовать над оконными и дверными проемами уголок 63 мм. С внешней стороны вмурованный в штробу, а с внешнеей - снаружис залеганием за проем на 250 мм влево и вправо?
    4. Можно ли делать армопояс с помощью обычной съемной опалубки без u - образных блоков?

13. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Это вес сырых блоков или это их нормальный вес??
    Если уж вдвоём тяжело, то одному наверно воАбще не реально ..:flag:

14. flanker
    Благодарности:
    56

flanker

Живу здесь

flanker

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня каменщики начинали выкладывать блоки 50см сначала вдвоем, затем каждый самостоятельно, только на леса вдвоем закидвали. Но на самом деле тяжеловато.
    Если строите самостоятельно, то лучше возьмите подсобника или друга в помощь понимать блоки. Спина после стройки еще пригодится.:hello:

15. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    У меня основные боевые действия планируются на след.год, по этому пока просчитываю варианты, конечно вдвоём то оно сподручней, но я строительством занимаюсь по выходным и в отпуске, прям как хобби :aga: , а работягам нужен стабильный доход и объём работ, ну и з\п соответственно, так что пока думаю - считаю.
    Я хоть и не слаб в коленках (180см. 85кг) и тренажёрный зал посещаю регуляно, но одно дело поднять штангу 50кг, а другое блок, но мало того поднять, так его ещё и уложить надо и ровно и аккуратно.:(
    Если бы у блоков Итонг россия были бы захваты, как в кино :)] https://video.yandex.ru/users/drobotenko1/view/1 было бы проще и легче.
    Кстати, Коростелёв СТ, захваты для рук в блоках Итонг делать не планируется??

Статус темы:
Закрыта.