1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voodoo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    65км. от МКАДа
    Какие то "чудеса" про внешние стены из газосиликата оказывается их надо грунтовать, шпаклевать, красить паронепраницаемыми матералами или клеинть виниловые обои.., смотреть с 14.30 по 18.28 минуты!
    Интересны коментарии профи :hello: о внешних стенах с "этой интерпритации" :
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Тут для комментария и профи быть не надо... Люди в ролике плохо понимают, о чем говорят, мысль собственную теряют время от времени...
    В самом начале увязали теплоизоляцию с теплоаккумулированием - воздух в газобетоне дает у них теплоаккумулирующий эффект...
    Потом, рассказывая о внешней отделке, "ходили" по дому (внутри получается) и стучали по гулкой отслаивающейся штукатурке, под которой "влага замерзала"...
    Говоря о наличии пара внутри газобетонного дома, видимо исключают такую возможность для домов из других паропроницаемых материалов кирпича, дерева... (иначе не понятен акцент на "газобетоность" стен).

    В общем, "...боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет..."
    В целом, базовые мысли правильные, но выводы из них "интересные"...
     
  3. АЛЬБЕРТ02
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    12

    АЛЬБЕРТ02

    Живу здесь

    АЛЬБЕРТ02

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    НЕФТЕКАМСК
    ...Я ТАК ПОНЯЛ ЧТО ОН ПРО ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ хотел так сказать...хотя до этого говорилось почти всеми что внутренние стены тоже должны дышать.:um:
     
  4. дима липецк
    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    34

    дима липецк

    Живу здесь

    дима липецк

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Липецк
    Мы делаем внутреннюю стену из газобетона 300мм + столбы из кирпича (внутри стены) через 3-4 метра, в зависимости от планировки. Получается толщина газобетона 300мм, толщину столба из кирпича 250мм штукатуркой доводим до 300мм.
    Но это моё мнение, на роль единственного верного не претендую :hello:
     
  5. Voodoo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    65км. от МКАДа
    Этот же дядя, а именно "широко известный, в узких круках, эксперт в области загородного строительства Андрей Курышев", наверно спец по всем материалам, так что смотрим .учимся, если конечно, есть чему.. :
     
  6. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    :)] Да никаких чудес...
    Мужик все правильно сказал и показал. Если стряхнуть с ушей менегерскую лапшу о том, что "стены должны дышать" и вникнуть в суть процесса, "чудеса исчезают.
    Зачем передергивать?
    Насчет паропроницаемости других материалов...
    Сосна и ель поперёк волокон - 0,06 мг/(м·ч·Па)
    Кирпичная кладка (кирпич глиняный, плотность 1800 кг/м3) - 0,11 мг/(м·ч·Па)
    Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 400 кг/м3) - 0,23 мг/(м·ч·Па)
    Т.е. при одинаковых исходных условиях в деревянной стене влаги будет меньше в четыре раза, чем в газобетонной. А в кирпичной, - в два раза.
    Поэтому и надо устраивать изнутри пароизоляцию внешних стен из газобетона.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну вот, опять...
    Может я неправ, но измерение влажности, что диэлектрической проницаемости, что по электрической проводимости материала через слой клея (измерение на торце бруса) даст некорректные результаты.
    Или эти товарищи не правы?


    Разве так? А я считаю, что при хорошей паропроницаемости материала, пар как легко войдет в него изнутри, так-же легко и выйдет снаружи, не накапливаясь в стене.
    Другое дело, что его легче "запереть" в газобетонной стене, чем в кирпичной снизив паропроницаемость внешней поверхности стены, но это уже другой вопрос.
    Так что, при наличии внешней паронепроницаемой отделки, влага будет накапливаться как в газобетоне, так и в кирпиче и в дереве...
    А вот снизив паропроницаемость внутренней отделки даже ненамного (не пароизолировав полностью) мы получим на газобетоне более заметный эффект по снижению влагонакопления в стене, чем на кирпиче, т.к. при одинаковом снижении поступления влаги, её отвод из газобетона будет более эффективен из-за его лучшей паропроницаемости.
    Вроде так...
     
  8. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    :)] Опять передергиваете...
    Как войдет, так и выйдет, - это так. Но вопрос количества и времени.
    При одинаковых показателях температуры и влажности внутри дома за единицу времени стены из разных материалов впитают разное количество влаги (в газобетоне ее будет в четыре раза больше, чем в дереве).
    А снаружи дома при одинаковых уличной температуре и влажности сопротивление пропроницаемости тоже одинаковое.
    Т.е. за одну единицу времени влаги в стену вошло в одном случае в четыре раза больше, а вышло из нее одинаково в обоих случаях.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не знаю, как в двух словах доходчиво обосновать...
    Но, если бы было так, как говорите Вы - "Т.е. за одну единицу времени влаги в стену вошло в одном случае в четыре раза больше, а вышло из нее одинаково в обоих случаях.", то либо, если выходит (считая по дереву) столько же сколько входит (и дерево не увлажняется), то в газобетоне в тех-же условиях выходит в четыре раза меньше, чем входит. Если процесс будет идти достаточно долго, то в конце концов вода из блока просто потечет... Или он вообще лопнет от накопившейся воды :).
    Либо, может выйти значительно больше, чем входит и в дерево и в газобетон (что и происходит в реальной жизни при отсутствие наружной "пароизоляции" - входит столько-же, сколько и выходит). И тогда накопления влаги в стене не происходит, и сколько там влаги входит в стену (больше или меньше) уже не имеет практического значения, она вся выходит наружу.


    Вообще, видимо, это не так примитивно "работает", ведь равновесная влажность стен из газобетона 4-6%, из менее паропроницаемого кирпича вроде около 2%, а из еще менее паропроницаемого дерева уже 14%...
    Так что, просто надо учитывать теплопроводность материала именно при равновесной влажности, а на незначительные различия в изменениях влажности материалов при кратковременных изменениях условий эксплуатации зданий, мне кажется особо не стоит обращать внимания. А тем более, не стоит делать делать из них "страшилки"...
     
  10. Voodoo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    65км. от МКАДа
    Я может что не так понял...:faq: но в первом ролике мужик сказал, что надо изнутри внешнюю стену из газосиликата пароизолировать (цементная штукатурка, винил обои и т.д.) , то есть делать "дом -тепрмос", а во втором ролике, с несъёмной опалубкой, наоборот - внутряннюю часть ЭППС оторвать, то есть сделать бОльшую пароизоляцию внешней стены, но при этом оставив внешний ЭППС, что приведёт к накоплению влаги в стене (цитата из первого ролика ) или что годится для газосиликата, то не годится для других стен...Так где именно он сказал правильно :faq: :faq:
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не так поняли...
    Про ЭППС там не говорили - говорили про ППС, а у него паропроницаемость выше, чем у бетона. Так что всё логично - при удалении внутреннего слоя ППС паропроницаемость слоев стены увеличивается изнутри наружу, как и рекомендуется (если наружная отделка не перекроет выход пара из ППС-а).
    Только он опять немного "не всё сказал". Внутренний слой ППС, хоть и "неправильный", но не просто технологический, а еще и утепляющий. Если его убрать, то останется сантиметров 6 утеплителя снаружи. А это слишком мало для холодных регионов России.
     
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    УВАЖАЕМЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ!
    А так же люди, считающие что разбираются в физике процесса!

    Прошу однозначно и четко ответить на озвученную выше дилемму:
    НАДО ЛИ СТРЕМИТЬСЯ ВЛАГОИЗОЛИРОВАТЬ ИЗНУТРИ стены из автоклавного ГАЗОБЕТОНА (газосиликата) - путем обшивания их зеленым влагостойким гипсокартоном+ цементными штукатурками и пр. вплоть до ЭППС, делая "термос",
    или наоборот
    ВСЕМИ силами стремиться отделать блоки максимально паропроницаемыми материалами по направлению изнутри->наружу?
    То что стена должна выпускать влагу наружу вроде ясно, и никто не агитирует закупоривать уличную сторону ГСБ, а как же быть с внутренней?
    Мое мнение: Из всего увиденного и дискуссии возникает ощущение:
    1. Если вентиляция спроектирована хорошо, и происходит выброс влаги из доме через ее тягу, то ничего не запретить изнутри гидроизолировать стену. Разве что "дышать" стенами дом не будет, но при этом ГСБ будет суше а значит и работать теплее.
    2. Если есть желание "дышать стенами", то надо максимально облегчить проход через ГСБ "изнутри-наружу", что бы влага покидала дом этим путем. А наружу что бы в дождливый сезон не лезла чрезмерно - ставить мембрану с наружней стороны(?).
    ДАВАЙТЕ УЖЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ... ;)
     
  13. Dimich
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240

    Dimich

    Живу здесь

    Dimich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    ЦФО
    Зачем изнутри стараться отделывать паропроницаемыми материалами? Ведь чем больше пара в стене, тем хуже она будет держать тепло.
    Но и специально пароизолировать стену внутри дома тоже бессмысленно. Незначительный объем попавшего туде пара уйдет через внешнюю стену.
    Представляется так - оштукатурил и поклеил обои ну или покрасил. Стена бует сухая и теплая, незначительный объем попадающего туда пара уйдет на улицу. В ванной плитка на клею также не даст газобетону насыщаться водой. Само собой в доме сделать хорошую вентиляцию. ::

    Гипсокартон или пенопласт по всем наружним стенам не внушает оптимизма.


    Согласен с п 1.
     
  14. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    :)] Что-то много слов, но мало смысла.
    Надеюсь, с тем фактом, что с повышением влажности стены повышается и ее теплопроводность Вы спорить не станете. Газоблок насосется влаги из помещения, зимой, когда холодно на улице и тепло внутри, а просыхать будет в теплое время года. А пока он сырой, его коэффициент R становится ниже, нежели когда он в сухом состоянии.
    Вот поэтому надо постараться сделать так, чтобы газоблок меньше сосал влагу из помещения.
    А теплопроводность реальной стены надо учитывать при реадьных условиях эксплуатации. У сухой стены будет одна теплопроводность, у этой же стены, но влажной, теплопроводность будет выше.
     

    Вложения:

    • влажность.jpg
  15. ddd158
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    ddd158

    Самоучка

    ddd158

    Самоучка

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Коломна
    Доброго дня!
    Может кто знает или подскажет что за человек скрывается под ником "прорабб"
    Его забанили, но скорее всего он уже под другим ником. Или сам уважаемый прорабб прочитает мое сообщение и ответит мне. Можно в личку! Очень нужно! Спасибо!
     
Статус темы:
Закрыта.