1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Инженер-строитель-технолог, ответы на вопросы по газобетону

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 24.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я же сразу сказал, что "Не знаю, как в двух словах доходчиво обосновать..."...
    Видимо доходчиво не получилось...:)

Конечно, с этим не стану.

И с этим тоже не стану...

А вот с этим стану... По крайней мере с тем как это преподносится - "насосется"...
    Ничего он не "насосется". Зимой количество влаги как в помещении, так и на улице, обычно ниже, чем летом. И зимой газобетонная стена продолжает отдавать, взятую из помещения, влагу на улицу. Другое дело, что зимой больше влаги конденсируется внутри стены. Но если снаружи стена не "пароизолирована", то уровень накопления влаги незначительный и в реальных условиях существенного (заметного) увеличения теплопроводности стены не вызывает, даже при полном отсутствии какого либо внутреннего покрытия, хоть сколько-нибудь препятствующего поступлению пара в стену из помещения.

Стараться есть смысл, если старание принесет ощутимый результат - а это не тот случай. Внутренняя пароизоляция стены (при отсутствии наружной пароизоляции) не даст заметного снижения затрат на отопление (при обычных энергоносителях), т.к. кроме затрат на само устройство такой пароизоляции ещё и увеличит потери тепла через вентиляцию.

А в картинке "миниатюры", которую Вы прицепили к сообщению, нет варианта с реальной наружной стеной.
    Все три представленных варианта описывают процессы взаимодействия материала с однородной окружающей средой. Т.е. блок (или стена) стоит сам по себе, в одном объёме воздуха, не являясь ограждающей конструкцией.
    В реальности у стены практически всегда с одной стороны (обычно внутри помещения) парциальное давление выше, чем с другой. И стена является просто проводником пара из одного объёма воздуха в другой объём. И если не делать пароизоляцию, то газобетонная стена справляется с этой задачей гораздо лучше большинства других материалов из-за своей высокой паропроницаемости.

Видимо, эта "картинка" с описанием "отдельно стоящего блока" и мешает Вам понять, что происходит с реальной стеной реального жилого здания...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Вот это я и называю "сосать влагу". И при одинаковых условиях газобетон ее насосет в четыре раза больше чем дерево. А при низкой температуре и большой влажности на улице эта влага будет выводиться гораздо хуже, чем поглощаться и будет накапливаться. А просохнет стена уже при плюсовой наружней температуре.
    И если отопительный сезон долгий, а теплый период короткий, может так получиться, что и не успеет просохнуть полностью.
    Так что лучше перебдеть, чем недобдеть. :)]

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Все гораздо проще, если не бросаться в крайности.

Влагостойкий гипсокартон, как и цементная штукатурка не являются не гидроизоляторами, ни пароизоляторами (это вообще-то разные понятия). И отделка ими газобетонных стен не сделает их менее паропроницаемыми, чем к примеру кирпичные, или деревянные. Так что влаги через стены с такой отделкой будет выводиться не меньше, а вообще-то больше, чем через кирпичные или деревянные.
    ЭППС - да, является пароизолятором, и учитывая это, и то, что утеплять стену жилого дома изнутри в обычном случае неправильно, лучще изнутри стены им не обшивать.

Не надо "всеми силами" отделывайте изнутри тем, чем больше нравится (по технологии и дизайну), но учитывайте, что если отделка будет реально паронепроницаемой, то увеличатся потери тепла через вентиляцию (не в разы, конечно), если в помещении поддерживать комфортный микроклимат.
    Вообще-то немного пароизолировать газобетон изнутри не мешает, т.к. зимой в жилых помещениях обычно влажность ниже требуемой (если там бельё не сушится постоянно). Так что бороться "всеми силами" за максимальную паропроницаемость стен тоже смысла нет.

Теплее будет совсем не на много, но общие теплопотери в итоге скорее всего вырастут из-за необходимости усиления вентиляции. Считать надо, конечно. Но если нет желания заниматься расчетами, то лучше дать стене "дышать".

Еще раз повторюсь - не надо "максимально". Ну, не клейте виниловые обои . И ладно будет...
    А снаружи - идеальный вариант это вент-фасад. И от дождя защитит, (правда и от солнца, и не только летом) и пару выходить из стены мешать не будет.
    Но и без отделки влага в стену в дождливый сезон не особо и "лезет" (если не в "тропиках"). Как от дождя намокнет поверхностный слой, так потом и высохнет...

Да, похоже не получится...

Да не бывает при низкой температуре на улице большей (абсолютной) влажности, чем в теплом жилом помещении... (бывает, но редко, если разница температур не большая). На улице зимой влажность может быть большая, но не абсолютная, а относительная. И при относительной влажности в помещении в 30% (а это не много) и температуре +20'С, никогда на улице при 0'С не будет такого-же содержания влаги в воздухе (в г/м3) - оно будет всегда меньше. Так что даже при таком раскладе пар будет выходить наружу, а уж при более низкой температуре на улице, или более высокой влажности в помещении и подавно.
    При длительном нахождении (полностью со всех сторон) при влажности воздуха близкой к 100% газобетон наберет влажность около 12%. Но даже при удвоении влажности газобетона (плотность 500) с 6% до 12% его теплопроводность увеличивается всего примерно на 5%...
    Но только кто при такой влажности воздуха жить будет?...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А я бы, пользуясь Вашей терминологией, назвал это "сосать влагу и сплёвывать, а не глотать"...:)]. Тогда, как "насосет в четыре раза больше чем дерево", так и "выплюнет" "в четыре раза больше чем дерево"... Правда, на другую сторону...:)

5. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Что-то совсем плохо со знанием физики у Вас.
    "Засосать" влагу из воздуха в теплом помещении газобетон сможет и он это делает запросто. Но вот "сплюнуть" ее сразу на холодную улицу, где в это время минусовая температура у него не получится. Пары в точке росы в стене сперва превращаются в воду, а по мере приближения к наружней, более холодной стороне стены переходят в третье состояние - лед.
    И "сплюнуть" эту влагу газобетон сможет только при плюсовой температуре на улице.

"...о чем мы и говорим на каждом партийном собрании." :)]

6. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Вот и меня занимает этот вопрос. Я знаю, что ну не бывает корки льда на уличной стороне паропроницаемой стены! Но как пар её покидает, минуя состояние льда? А ведь покидает...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не могу оценить, насколько плохо со знанием физики именно у меня...
    Но во-первых, и лед испаряется при минусовых температурах, минуя жидкую фазу. Так что для удаления замерзшей влаги, тепла ждать не обязательно.
    А во-вторых точка росы далеко не всегда присутствует в толще стены, даже при отрицательных температурах. Для её "появления" должно "наступить" определенное соотношение количества влаги в стене и температуры...
    Видимо, Ваши партийные лидеры это от Вас скрывают...:)

Вообще, в принципе спор ни о чем... По крайней мере для меня...
    Т.к. у меня есть опыт наблюдения (подтверждаемый и другими людьми), что 250мм 600-го газобетона без внутренней пароизоляции, и вообще какого-либо покрытия не набирают ни зимой, ни летом какого-либо заметного количества влаги, как жидкой, так и замерзшей, могущего заметно снизить теплоизоляционные свойства стены. По крайней мере, эта газобетонная стена остаётся теплее кирпичной стены в 640мм в аналогичных условиях. При этом она соответственно обеспечивает меньший расход газа (даже при относительно холодном остальном периметре) - в среднем меньше 50Вт/м2 площади дома в холодные месяцы.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кстати, и отсутствие наружной отделки, так-же не мешает блоку оставаться достаточно хорошим теплоизолятором, несмотря на дожди и туман... По крайней мере в нашем регионе...

9. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :faq: Можете привести пример, - при каких условиях такое происходит?
    Чертовски интересно.

10. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А лед не на поверхности. Он внутри стены.
    Обратите внимание на расположение зоны конденсации в блоке ютонг пятисотой плотности толщиной 37,5см.

Вложения:

• влажность1.jpg
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, Вы видимо чисто городской житель, причем "крупногородской" - никогда не видели, как зимой на морозе мокрое бельё после стирки сушат.
    Хотя, не обязательно "всё" видеть, бывает достаточно просто почитать об этом...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обратите внимание, что, судя по этому графику, даже при незначительном понижении влажности в помещении (ниже 50% - для зимы это довольно много), или при незначительном повышении температуры в помещении или на улице, кривые вообще не пересекутся. Т.е. точки росы в "утеплителе" не будет...

По ГОСТ 30494-96 в холодное время года во всех типах комнат оптимальная относительная влажность составляет от 30% до 45%. А если верить статистике, то в реальности зимой влажность в квартирах падает до 20-25%.

13. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Интересно и сколько стена в 500мм. газобетона сможет "всасать" в себя влаги, да что б она (влага) в стене замёрзла, а вдальнейшем стена смогла "выплюнуть" эту влагу по весне не улицу.. :faq: :faq: :faq:
    Либо влаги внутри настолько мало, что для стены из газобетона это ничто или влага в стене из газобетона выводиться сама по себе и зимой и летом, так как если 8мес. "всасывать" и ничего не "выплёвывать", то при плюсовой температуре можно вёдра к стене подставлять :aga: :aga: или душ принимать просто постояв рядом :)] :)] По моему что то в Вашем доводе не так.

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Если верить немцам, то при +20 и 50% влажности в помещении стена из ютонга 500-й плотности толщиной 50см накапливает влагу в таких количествах:
    (на картинках 1- просто блок, 2 - блок с цементно-печаной штукатуркой на фасаде, 3 - с перлитовой штуктуркой.

Вложения:

• влажность3.jpg
    • влажность4.jpg
    • влажность5.jpg
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Насколько я понял, цифирьки в скобочках рядом с подчеркнутыми означают накопление в процентах от массы стены? Если так, то при равновесной влажности стены в 5-6% такое изменение влажности (в пределах 0.5%) практического влияния на свойства стены не оказывает. Правда мне что-то не удалось так просто эти цифирьки между собой "состыковать" на втором графике.
    А потом, при ЦП или перлитовой штукатурке на фасаде, хотя-бы такая-же штукатурка (не пароизоляционная) внутри учитывалась? Или блок вообще без внутренней отделки считался?
    Хотя..., при таком влагонакоплении это не имеет значения...

Статус темы:
Закрыта.