1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор схемы обвязки эл. котла для теплых полов

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем WolfDog, 09.10.23.

1. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Мало правильно заносить исходные, нужно еще и с результатом уметь работать. Не 600, а 540 все таки, поскольку пву там на 600 стоит, через него будет проходить 450, вполне обычная цифра 60*2=120 детские, 100 взрослые, и 230 на гостиную с кухней. Мы обязаны считать максимальные теплопотери при максимально холодной пятидневке, т. е. вентиляторы в сан. узлах, гараже и т. п. - все включено в расчете.
    Я считаю 30 дети, 50 взрослые если что.
    Там написано - Вологда
    Если полы залиты, то уже трудновато, тогда или Rtl клапанами или сервоприводами с термостатами

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.397

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.397
    а если не залиты бы были? что бы поменялось?

ну гостинную с кухней считать не надо. на ПВУ ориентироваться тоже. ПВУ на 600м3/час он не даст воздухообмен в 540м3/час скорее всего

вы четверо детей что ли берете в расчет?

320 м3/час - вот это уже более похоже на правду. Только надо учитывать что это нормы уже выше нормативной раза в 2.

Ну и считаем что в самые то морозы можно и потерпеть и на полную мощность вентиляцию не включать, скорее всего это делать и не будут.
    Если у вас газовый котел - тогда бы и черт с ни им. А вот выбор какого-нибудь ТН на повышенную мощность это сразу большой плюс к стоимости

3. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    тогда юнибоксы я бы рекомендовал
    в гостиной дышать не требуется что ли, еще как надо
    он даст 450, это величина расчетная, в соответствии с сопротивлением системы и графиком производителя, строительные дисциплины точные науки, нет такого понятия "скорее всего"
    да, по 2 ребенка в комнате
    у нас в нормах нет понятия нормативного водухообмена для жилых комнат, поэтому вентиляция в них вообще может отсутствовать даже при гос. экспертизе, я и так ориентируюсь на минимальные значения, поверьте в других нормах эти показатели еще выше
    Согласен, зачастую так и делают, поскольку даже с рекуператора воздух холодянка фигачит. Это уже решает заказчик, я как проектировщик выдаю всю информацию как есть.

4. WolfDog
    Благодарности:
    1

WolfDog

Участник

WolfDog

Участник

Благодарности:
    1
    поясните узел подпитки зачем?

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.397

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.397
    ну юнибоксы это же компромиссное решение, когда ТП нужен точечно и коллектор НСУ надо воткунть

а в кухне? а откуда в кухне воздух берется?

это реальная семья или нет? так т у нас средняя семья 2 взрослых + 2 детей

да 450 наверное, если ее вообще будут на полную мощность запускать

как нету то?

минимальные значения как раз 30 м3/человека

ну тут как минимум надо предупреждать. А так если в больших домах на все жилые помещения 3х воздухообмен заложить (аудитор вроде примерно так и считает) - там такие теплопотери получаться

А большие теплопотери это котел с избыточной мощностью. А, например, для газового котла ведет к проблемам наоборот с минимальной мощностью

6. svlabm
    Благодарности:
    7.198

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.198
    Первичное наполнение, потом эпизодическая подкачка если давление присело. Чистим ФГО чуть теряем ТН.
    Обычный крантик что бы насос или опресовщик можно было подключить.

7. svlabm
    Благодарности:
    7.198

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.198
    @LLIapanoB, Я не знаю как там и что считает Аудитор, имею в МСК дом 2 этажа 200 квадратов (арболит 300, потолки 250, остекление похожее, вентиляцию естественную (2 дырки в стене 100)+баня (проф.брус 160, продуваемая всеми ветрами) максимальный расход газа 860 м3 в течении 5 последних лет. Если принять что 1 м3 это 9,2 кВт тепла, путём несложных вычислений получаем 860*9,2/30/24=10,98 кВт. ИМХО: цифра в 6 кВт более ближе к реальности, чем расчёт в Аудиторе.

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    обычное решение для покомнатной регулировки, точно такое же как на радиаторах
    в моем примере кухня с гостиной объедены, а так разумеется и в кухне требуется свежий воздух
    не обязательно там должны жить два ребенка, но вентиляция как минимум двоих должна выдерживать
    для общественных и производственных зданий, для жилых такой нормы нет
    Если вы имеете кратность, то детская 15кв.м.*3=45 кубов, это кратность меньше 1,5 при 60. Аудитор считает так, как Вы его попросите, хоть по кратности, хоть по объему, с рекуперацией или без и т. п. - возможности покрывают все известные случаи.
    Это как кто-то ест мясо, а кто-то капусту, вместе получается голубцов поели. Т. е. среднемесячные теплопотери у вас 11кВт, следовательно максимальные ~15кВт, а при наличии вентиляции было бы ~20-25кВт. В том же аудиторе все эти величины можно получить, и среднемесячные и средние по всему отопительному сезону, и бывают даже обратные задачи, когда меня просят рассчитать сколько будет t внутри при стольки-то кВт, расчет совпадает с жизнью до градуса. Удивительно если бы было иначе, чем по вашему занимаются на кафедрах тгв тысячи ученых, кандидатов, аспирантов и т. п.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.397

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.397
    да с чего вы взяли. это какой производитель такое рекомендует

и откуда же он берется то, ну например в квартирах?

как нет, в СП 62 же есть, а может и в СП 55

а не надо по кратности считать. и кратности они разные бывают.

10. svlabm
    Благодарности:
    7.198

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.198
    Не могу сказать чем они занимаются нынче, надеюсь что-то полезное рассчитывают.
    Я посчитал свои расходы и с вентиляцией в доме все нормально, особенно в бане :aga:.
    11 это пиковое значение, среднее около 9.
    Понимаю что если взять супер пик морозов + ветрище с севера + вчерашнюю оттепель можно получить цифры в 16-18 кВт теплопотерь. Это маловероятный сценарий длящийся ограниченное время.
    p. s. ИМХО: правильно построенная вентиляция и её обслуживание обходится дороже затрат на возмещение теплопотерь полученных в результате приоткрытого окна в спальне или детской.

Последнее редактирование: 10.10.23
  11. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    любой, кто производит такое оборудование, например https://oventrop-home.ru/informatsiya/stati/regulirovanie-sistemy-teplogo-pola-s-pomoschyu-unibox.html
    путем открывания окон
    ну посмотрите
    вы же написали что у меня воздуха в 3 раза больше, я и подумал что это кратность, иначе в 3 раза больше чего - тех. задания от заказчика?) а вообще считают и по кратности и по людям, все зависит от того же тех. задания
    я по средним вопросов и не имею, у нас расчетная -31 тоже не каждую зиму, но это не значит что расчетная величина теплопотерь уменьшается, просто нужно правильно с этой величиной работать
    не согласен, я вроде уже приводил расчеты на этом форуме или на авоке, что-то около 15 лет окупаемость на газу, на дровах 10, на электричестве 5. не сказал бы что сложное обслуживание, можно и самому все делать, но есть такие кто и заказывает то. тут вопрос комфорта, если хочется стабильно весь год свежий воздух, выбора особо и нет. а с окнами согласен, старая школа особенно любит вентиляцию окнами, проще некуда это да.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.397

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.397
    обратите внимание - это решение позиционируется как дополнительное/точечное для подключение к радиаторной сети

зимой? а куда же плохой воздух тогда уходит?

посмотрел - СП 60

upload_2023-10-11_11-20-29.png

если отталкиваться от кратности (что для больших домов/квартир дает неоправданно завышенный воздухообмена), то надо помнить что эти кратности разные в режиме обслуживания и дежурном режиме

13. WolfDog
    Благодарности:
    1

WolfDog

Участник

WolfDog

Участник

Благодарности:
    1
    LLIapanoB и
    Джордж1
    Обсудите вентиляцию программы и прочие проблемы не связанные с выбором схемы обвязки котла в личных сообщениях или создайте отдельную тему.

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.629

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.629
    Ну в переводе на ваш язык да.
    Просто самовар, частотник 25/80, и покомнатная регулировка приводами и термостатами.
    но ... как обычно есть нюанс, бюджетный котел будет немилосердно щёлкать автоматом при старт/стопе.
    с учётом того что я знаю людей которые меняли комнатные термостаты из за щелчка реле, то котловой бух для некоторых проблема, хотя если денюшек совсем нет, ну потерпите. главное в тепле.

15. WolfDog
    Благодарности:
    1

WolfDog

Участник

WolfDog

Участник

Благодарности:
    1
    будет раздрожать всегда можно поменять на твердотельные реле с большим запасом по току