Пардон, толщина стены бревенчатого дома определяется шириной паза (стыка) а не диаметром бревна. так что Олин брус 20 вполне может быть более толстый чем дом из 30 бревна
Это уж от рубщиков зависит У сына дом очень тёплый. Вспомнила, кстати: ребята, рубщики, были ужасно бестолковые, но с топором и брёвнами виртуозно работали Одно загляденье Распилили одну упаковку вагонки 6 метров, на три части, чтобы занести в мансарду, через дверь Ну не идиоты, когда прекрасно всё это можно было подать в мансардное окно И таких косяков было много Но дом поставили на славу. После этой вагонки мы от них отказались. На внутренние работы других пригласили
Ну, при такой толщине паз минимум 150, что является минимальной толщиной для Подмосковья. Конечно, брус под гребенку с джутом и толщиной в 20 будет хорошо.
В идеале мечтал о срубе когда-то. Но тогда сруб стоил минимум 300 тыр, коих у меня в помине не было и очень много косяков в те времена было описано здесь на форуме. Поэтому выбрал каркас. Сейчас бы делал из пено- или газобетона. Зачем теперь вспоминать?
Я в этом ничего не понимаю. Знаю, что тепло и уютно Вот с печкой сын промахнулся Зря кирпичную поставил. Зато на два этажа Там и там топить можно И полы тёплые выручают, конечно