Свою Грейфшейм, аналогично серой, тоже лет 12, может и больше, вырезАла 2 раза кардинально: всё лишнее под "корень"(дальше грунт). Ещё тот квест! Резала оба раза осенью, но садовник должен быть смелым, когда удобно и время есть, тогда и пляшу. Резала прошлой осенью- цвела, как в последний раз. В твоем варианте, забей, пусть растет, как хочет. В любом виде хороша. Японскую и весной стригу, ей пофиг, когда, а мне тем более. САД для НАС, а не мы для него!
Когда удобно. И осенью стригла, и весной итог и вывод один- без разницы. Осенью, особенно такой, как сейчас - стричь, вырезать, формировать- самое удобное время. Вообще нравится всё, что связано с формировкой, делать осенью, если есть возможность. Весной и так дел хватает...
Лапчатку, насколько помню, всегда осенью стригла и стригу. Как то так складывалось. Весной раньше только соцветия ошмыгивала. Но из своего опыта: вырезать старые ветки, и стричь. Иначе разрастается/израстается-цветет хуже. Часть выкорчевала и выкидон- цветение не то. Лапчатку, как сформируешь шариком- красотка! А в зиму-улёт! И снегом не разваливает. Но я перфекционист , поэтому не стоит ко мне прислушиваться.
Всем привет и хорошего вечера . Порадуйтесь за меня, у меня сегодня внученька родилась, Марфа Алексеевна . Это у сына доченька. Вес 4220 г, рост 55 см . Такие щечки классные!
Горты метелки соцветия-осенью обязательно. У меня громадные (без лишней скромности-моя гордость и радость) кусты, высотой 2,5 м в и шириной 2 м - боюсь заломов от снега. Лапчатку то разваливает жуть как. А когда это всё видишь- фуууу... А основную обрезку, как получится по времени, погоде, настроению. Нравится осенью, чтобы по весне поменьше телодвижений.
Добрый вечер . Сегодня у нас весна наступила - 11гр. тепла. Погода позволяет наводить порядки на даче. Доделываю недоделки. Завтра надо опавшую листву собрать, да и других дел полно. Но что-то быстро всё не спорится.
Я свои метельчатые и древовидные гортензии позавчера обрезала. Я всегда их осенью обрезаю, потому что весной не приезжаю на дачу так рано, когда их можно обрезать. А опоздаешь - плакать будут, этого не хочется.
Поздравляю! А имя, а отчество- шикарно! Прочитала и сразу -ВАУ! Большая красотуля (с таким именем и отчеством - только красавица и умница). Здоровья маме и дочке.