1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ильдус, 24.02.10.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Тоже с Вашими выводами не спорю. Лучше стало ещё и с точки зрения теплоёмкости - кирпич - материал более плотный и теплоёмкий.
    @NikolayBor,
    Интересно - связи какие были между слоями кладки. И были ли?

2. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Я бы лучше выбрал вариант с 51-м блоком для теплоёмкости, чем многослойную делать.
    У самого дом из 38 Супер термо, плюс облицовка кирпичом, всё устраивает, не претендовал при строительстве на дом термос с утеплителями в 200 мм., всё по возможностям и достаточности для региона.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Теплоемкость материала который 1 стороной в холоде и потому постоянно это самое тепло теряет... "хорошая рекомендация"..

4. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Неожиданно слышать, мягко говоря, неверное утверждение от сведущего человека.
    Как пример 1: полностью кирпичные наружные стены - ещё более теплоёмкие. И да, теряют тепло! Даже в ещё большей степени, чем ТК. И в то же время "держат его".
    Пример 2: утепленная стена из плотного материала ТОЖЕ теряет тепло через слой эффективного утеплителя! И "держит" его (пресловутая теплоёмкость) не лучше и не хуже, чем с любым другим утеплителем соответствующего теплосопротивления.
    Вернусь к стене из ТК плюс пол-кирпича внутри. Так вот - 380мм ТК практически равноценны по теплосопротивлению 100мм минваты или ППС. Где разница?
    Или я Вас не правильно понял? Если Вы говорили про 51-й блок, то с ним всё то же самое будет.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Обоснуйте лучше не словами, потом удивляйтесь
    Нет такого понятия "держат". Всякий объект в своем состоянии стремится к равновесию с окружающей средой.
    Формулы теплоемкости и теплопотерь изучите.

6. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    @spacewalker, хорошо, попробую по-другому высказаться (за 5 минут весь раздел физики не изучишь-не повторишь, но основное я знаю).
    Что мы вкладываем обычно в понятие высокой или низкой теплоёмкости применительно к конструкции дома? - Способность держать (простыми словами выражаюсь) именно тепло, накопленное в доме (мы сейчас - о доме) за какой-то период: будь то при помощи печи русской, или при помощи теплоаккумулятора в виде ёмкости с водой, или просто теплоёмких и вообще всех внутренних конструкций в доме, нагретых любым способом. Но ведь не только внутренних! А чем внешние стены не теплоаккумулятор? Они же тоже обладают массой и теплоёмкостью!
    А тот факт, что тепло теряется именно через них (частично, ведь есть же ещё вентиляция, окна и проч.) - этого (теплоёмкости) не отменяет. Ведь оно (накопленное тепло) отдаётся ещё и внутрь помещения - и за счёт излучения, и за счёт теплопередачи (если воздух внутри холоднее стен).

Последнее редактирование: 20.04.21
  7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    ну так посчитайте сколько энергии отдает наружная стена наружу при перепаде 30-40гр. И сколько внутрь при перепаде 1-2-5 гр...и насколько такая теплоемкость эффективно используется.

Стену выше внутренней температуры вы не нагреете. Теплоемкость стены ограничена вашим темп режимом. Компенсировать это можно массой. Болтше масса больше тепловой энергии стена может аккумулировать. А скорость теплоотдачи можно регулировать утеплением. Когда на внешней стороне стены, между утеплителем и стеной, t будет ближе к t внутренней. Соотв. теплоемкостные св-ва стены будут внутрь дома расходоваться с большей эффективностью.

Последнее редактирование: 20.04.21
  8. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    У нас разные понимания в вопросе однородности внешних стен. Но я и не противник тех кто не со мной, потому кавычками ничего выделять не стану. :cool:

9. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Нет ничего хуже полного отрицания и ненавязчивого навязывания. Есть несколько технологий вариантов, но почему же им не жить по соседству. Почему одна точка зрения должна быть единственно правильной?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Никто не против 1 сл стены. Теплоемкость повышают через объемную плотность. Увеличение ширины стены ТК увеличивает термическое сопротивление в 1 очередь. Это понятно через сравнение увеличения толщины кладки из ТК и обычной кирпичной кладки.

11. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я делал стену из однородных материалов (кирпич- кирпич), но с наружи более теплый кирпич (теплая керамика), как и положено, утепляем стену снаружи. Утепление стен ватами и листовыми утеплителями мне не нравится, я противник многослойных стен. Свое мнение никому не навязываю.

12. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    При выборе пирога стены я исходил из следующих соображений:
    -стена должна состоять из однородных материалов
    -более теплоемкий кирпич вовнутрь, а более теплая керамика снаружи, т. к. утепляют всегда снаружи.
    -штукатурка на кирпиче держится намного лучше, чем на керамике. Керамику желательно обрабатывать бетоноконтактом
    -шахты и каналы только из кирпича.
    -легко сделать ниши под батареи.
    Три ряда кирпича по вертикали точно сходятся с одной керамикой, а значит легко можно укреплять кладку базальтовой или другой сеткой. При ширине сетки 1метр получается две полосы, как раз 380 +120 + шов.
    Утепление стен ватой или листовыми утеплителями мне не нравится, я противник многослойных стен.
    Это мое личное мнение и я его никому не навязываю. За три года эксплуатации пока нареканий нет.

13. Новичок52
    Благодарности:
    591

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Появляются новые люди, с разным уровнем информированности, со своим "имхо".
    Кто-то перелопатит горы страниц уже написанного и спрашивает по существу.
    Кто-то пытается читать, но от этого еще больше вопросов, терпения нет, хочется поскорее получить ответ на свой вопрос, спрашивает. Получается немного невпопад.
    Кто-то вообще не задумывается и сразу спрашивает что хочется...
    И тех и других видно почти сразу.
    Я читал то что написано и несколько лет назад. Видны похожие ситуации. Но также заметно и то, что компетентных людей все больше, это радует.
    Расстраивает то, что да, мифы и легенды про керамические блоки никуда не ушли. Вроде и видеохостинги завалены информацией, и сайтов с понятными статьями полно. Производителей не один, а продавцов итого море. Так все равно- крепить ничего нельзя, ничего не повесить, головой стену пробьешь (почему-то обязательно головой), геометрия никакая и т. д. Жаль.

14. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Абсолютно лучших материалов и технологий для возведения стен домов нет, это хорошо и плохо.
    Сказать, что теплая керамика- это вершина эволюции, нет. У других материалов есть свои преимущества и почитатели.
    Главное, что они есть и есть с чего выбрать, есть технологии и материалы на любой вкус. Плохо, что не у всех есть возможность для осуществления задуманного.

15. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    Получила я свои батареи. Крепежа у кронштейнов там нет. Так придется покупать свой.