1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ильдус, 24.02.10.

1. alexxay
    Благодарности:
    65

alexxay

Живу здесь

alexxay

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Galena судя по фото площадь вашего дома 200-250 квадратов не подскажете какой расход газа в морозы?

2. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Вот-вот, все так думают, глядя на дом :) Это просто толщина стены такая получается по совету уважаемых производителей с учетом новых Снипов :)] :51+4(зазор)+8,5 (облицовка)=63,5см, а если учесть, штукатурку, которая местами достигает 3,5 - 4 см - то и все 67,5 см. Это, чтобы Вы себе преставили размеры фундамента :)] Да вот, в связи поступившим ранее вопросом, сижу и вычисляю.

3. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    На самом деле общая площадь дома 161 м2. В сильные морозы в 20-25С расход газа 2,5 до 3 м3 в час. Вчера при минус 5С, в час было съедено 1.6 м3. НО отапливаются банька в 25 м2 и мастерская гаража 20 м2 , (понятно, до них теплоноситель доходит с потерями тепла). Так вот, не знаю как выделить расход чисто по дому, не отключая гараж и баню. Сегодня при -7С отключила их на полтора часа, грубо расход около 1 м3 , в это время не работала газовая плита. Пока лень пересчитывать на температуру -25С.
    Когда станет теплее отключу на несколько часов гараж и баню, чтобы дать Вам более-менее точную цифру и сама для себя подведу расчеты много это или мало. Вот.
    Тут кое-кто потешается над площадью моих окон в плане теплопотерь :) , однако вывод, который пытается мне навязать совсем даже не очевидный :)
    Я и не утверждала, что только стены ответственны за теплопотери дома. Как известно, все конструкции дома, а также местоположение участка, ветра, солнечный свет, электроприборы и т.д., вплоть до мебели и занавесок на окнах в разной степени влияют на теплопотери. Вопрос в том, что на некоторые из них мы можем влиять, а другие только компенсировать. И моя мысль в том, что лучше предусмотреть это заранее. И не доверять слепо производителям, потому как по жизни получается совсем другое. :)] О том, что стена из крупноформатных блоков может не соответствовать заявленным данным теплопередачи я уже писала, и мое твердое убеждение, что надо обдумать это в процессе выбора. Окна большие – это как посмотреть – ведь в морозные солнечные дни они пропускают и солнечный свет, а кто замерял, как это влияет на тепловые потери? А как это влияет на настроение человека? :)
    Также надо компенсировать ВСЕ остальные мостики холода. Кстати, один из них это фундамент. А если стена планируется в сечении толстая (как получается с поризовкой 51 см) то ведь фундамент увеличивается в площади, соответственно растут расходы на его утепление, в т.ч. по периметру отмостки, я уже не говорю об увеличении площади застройки, размеров отмостки. А также возрастает периметр мауэрлата и соответственно площадь крыши – со всеми вытекающими. Во, до чего договорилась :)]
    Я за свои стены практически спокойна, потому как теплая штукатурка до 4 см равняется целому кирпичу. А вот, если б стена была 50 см кирпича плотного, и с окнами 10% от площади пола, то теплопотери больше на 18%,чем у моих стен с моими окнами в 23% от площади пола.
    У меня проблема, я думаю с естественной вентиляцией (напомню, что проект моего домика был расчитан специалистами :) ) . Но это дешевле исправить, чем теплопотери с конструкций дома. Поэтому я и призываю людей читать и вникать ДО строительства, а не просто доверять производителям и строителям.

4. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Фотки теплопотерь
    1 - съемка в комнате - узел: стена на которой мауэрлат со стропилом/стена фронтона
    2- Тот же узел снаружи (-10С)
    3 - веранда - пояс перекрытия утепленный обычным пенопластом 50мм. Сверху синее - потолок веранды - это плита перекрытия, обклеенная ЭППС и облицованная вагонкой

Вложения:

• Угол фронтона при -29С изнутри.jpg
    • Угол фронтона при -10С.jpg
    • Монолитный пояс под перекрытие.jpg
  5. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Одно мучение на модемном соединении, да и сервер тормозит :)

6. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Что-то автор темы пропал. Тема получилась имени меня :)
    2 fuel
    Нашла спецификацию своих окон, у них К-стекло. Сопротивление теплопередаче 0,76 кв.м К/Вт . Расчетно термосопротивление моих стен получается 2,98.
    По Вашему запросу :) публикую тепловизионную картинку
    1-Балконная дверь изнутри у порога (там батарей нет), на улице
    -20С. Теплопотери за счет неплотного примыкания створок к рамам, но регулирование зазора предусмотрено в конструкции и летом этим займемся
    2- вид окна снаружи, температура на улице минус 5С

А вот, интересно, можно ли по данным термографии, вычислить реальную теплопроводность конструкции и сравнить ее с расчетной?

Вложения:

• Балконная дверь с К-стеклом нижний край.jpg
    • Окно с К-стеклом снаружи при -5С.jpg
  7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Нужно знать температуру поверхности снаружи и изнутри помещения и в самом помещении.

8. alexxay
    Благодарности:
    65

alexxay

Живу здесь

alexxay

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Почитав вот это понял что газоблок теплее немного при более тонких стенах!
    Расчет грамотный для условий Б ввв.arbolit.org/?an=wall_thickness[/url]

Керамика 51 см+12 облицовки = 2,5 у газоблока 50см без облицовки от 2,4 до 3,1 :)
    Да и пообщался с другом в германии он сказал что производители поризовки не рекомендуют ее штробить так как нарушается контур блока и снижается теплопроводность :( Немцы рекомендуют их гипсокартонить

9. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    2 alexxay
    Что бы Вы ни выбрали, главное, чтоб это было осознанно и без сомнений. Тогда и будет счастье :) И позаботьтесь об остальных конструкциях дома! Проект одно, а исполнение тоже очень важно. Хорошенько продумайте фундамент, на форуме есть очень хорошие ветки, мне понравилась шведская плита. Моя похожа, да не совсем :) Про штробление стен поризовки Вы загнули, конечно.
    А из чего Вы собираетесь делать внутренние стены? Не хочу Вас убеждать, но хорошо бы из полнотелого кирпича - он аккумулирует тепло и увеличивает тепловую иннерцию дома, а также на кухне можно смело вешать шкафчики.
    Ну, удачи в строительстве! Если возникнут вопросы - обращайтесь :)

10. аццкий дачнег
    Благодарности:
    7

аццкий дачнег

Участник

аццкий дачнег

Участник

Благодарности:
    7
    Galena. Скажите Вы как то проверяли i стекло,? как его можно проверить, говорят зажигалкой можно, вы проверяли?
    Тоже хочу такие стёкла иметь.

11. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Я не поняла, какую характеристику стекла именно проверяется зажигалкой? У меня оказалось не i-стекло, а К-стекло (оно шло в базовой комплектации стеклопакета)
    На тепловизоре видно, что оно отражает тепло. Для меня это было определяющим в выборе.

Если Вы на предмет поддельности, то я не знаю. Просто доверяю фирме, в которой заказывали и имелись сертификаты.

12. аццкий дачнег
    Благодарности:
    7

аццкий дачнег

Участник

аццкий дачнег

Участник

Благодарности:
    7
    Если поднести зажжённую зажигалку к стеклопакету язычки пламени должны отражаться разными цветами.

13. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Нет, я не проверяла, в литературе не встречала. Не могу сказать насколько объективно Ваше предположение.

в смысле объективности исследования

14. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня кстати УШП и вот я думаю что наружные облицовочные кирпичные стены можно лишь на анкера крепить. Ведь УШП (утепл шведск плита) наружный вертикальный край плиты это пенопласт. И построив блок керамотерм, кирпич внешней наружной стены ляжет на пенопласт.
    Потому получится что снизу нужный анкера, на которых и будет держаться наружная кирпичная стена.

ДА и зачем - получается что лучше оштукатурить блоки... веса будет меньше..

За фото спасибо, очень интересно. Подтвержадется что мостиком холода являются сами рамы окон. об этом уже на форуме писали.
    Я наверно создам еще одну отдельную тему про свою избушку.

15. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Я уже писала, что расчетное термосопротивление стены в моем варианте с облицовкой кирпичом по инструкции завода-изготовителя, даже с учетом моей толстой теплой штукатурки НИЖЕ СНиПа. Если для Вашего региона это не критично и у Вас штукатурка живет долго - то тогда смело стройтесь. :) Удачи!