1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ильдус, 24.02.10.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    небольших "блошек" наверное выловите -ну % несколько добавит
    импортные с минераловатными вставками идут шлифованными под кладку на клей, а наши сколько в них пенопласта не крошите все равно ровнее не станут и кладку вести на раствор

потому "им" еще есть резон что то там вылавливать, а "нам" раствор внесет такую корректировку что пенопласт как мертвому припарок

так же, если обратите внимание, внутренняя структура перегородок и их толщина у блоков с наполнением совсем иная чем у обычной ТК -ячейки крупнее и перегородки толще -такие блоки покрепче и попроще в производстве (ну как минимум менее требовательны в сырью и его подготовке)

2. vladislaw74
    Благодарности:
    6

vladislaw74

Участник

vladislaw74

Участник

Благодарности:
    6
    Ну если уж очень заморочиться, то для предотвращения распирания внутренних стенок блока можно влагопоглощающие гранулы добавлять на случай попадания влаги в блок.

3. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Подскажите, у меня еще появилось несколько вопросов;
    1) если кладку ТК вести на перлитовом растворе, то облицовочный кирпич обязательно делать на перлите или можно на извести? Или же здесь лучше использовать везде одинаковые растворы для одинакового расширения.
    2) имеет ли смысл между облицовкой и ТК оставить пространство 2-3 см и после того как кладочный раствор схватится, залить жидким перлитовым раствором это пространство? Будет ли от этого теплее и насколько проблематично в исполнении.

4. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    1) Именно для того что бы избежать разницу в линейном тепловом расширении кладок, облицовка крепится к забутовке из блоков с помощью т. н. гибких связей. Облицовку на раствор с перлитом нельзя, он получится с высоким водопоглощением и быстро разрушится. Кроме того, даже если проводить кладку облицовки и блоков на одинаковом растворе, на облицовке же в три раза больше горизонтальных швов, чем на блоках.
    Кроме всего "самомес", особенно на перлите, не сможет обеспечить гарантированную ровную прочность кладочного раствора. Либо готовый "!теплый раствор", либо цементно-песчаный раствор.
    Я за готовый от любого производителя. Хотя мне пришлось немного использовать и перлитовый "самомес", не было выхода.
    Известь в растворе - гарантированные высолы на облицовке.
    2) Стоит ли изобретать велосипед. Не лучше ли следовать рекомендациям производителя. Не знаю как у других, но у Винербергер отличная техподдержка и альбомы технических решений. Там все, что необходимо. Зазор необходим лишь для того, что бы учесть недостатки в геометрии блоков и облицовки, одного сантиметра достаточно (для Винербергер). В заполнении зазора раствором нет смысла. Зачем? Качественно выполненная облицовочная кладка с расшивкой швов и внутренняя штукатурка обеспечит защиту от продувания вертикальных швов.

5. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    мое мнение, что заполнение зазора раствором будет служить как штукатурка ТК и тем самым дополнительная теплоизоляция с наружней стороны, также исключит возможные огрехи каменщика. Конечно это усложнит ему жизнь и увеличит время на возведение стен, но если эти мероприятия утеплят стены, то может быть есть смысл применить такой метод? Или Вы считаете это невыгодным и глупым занятием?

6. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Глупым не дерзну, но лишним точно.
    Заполнение технологического зазора это не штукатурка. Поскольку заполнить зазор так, как затирается штукатурка не получится по любому.
    Мое мнение. Лучше сосредоточиться на качестве облицовочной кладки (качество которой кстати проконтролировать легче, чем заполнение зазора), она обеспечит защиту от продувания. А теплопроводность раствора всяко будет выше, чем воздушная прослойка в зазоре. Конвекционные потоки в зазоре исключены, поскольку сам собой провалившийся при кладке блока раствор естественным образом будет этому противодействовать.
    Кроме того, повторюсь, такой способ кладки (без заполнения зазора) обеспечит механическую развязку забутовочной кладки от скорлупы облицовки, у которых за счет применения материалов с различными механическими свойствами, будет разное тепловое расширение, со всеми вытекающими...
    Мнение мое, кроме умозрительного аспекта и теории, включает личную практику и опыт комфортного проживания в таком доме.
    Хотя мой сосед шов заполнял теплым раствором. Но там 38-й Браер и еще нет отопления. Скоро подключится к газу и будет возможность сравнить.
    Вам решать. :hello:

7. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Спасибо Вам ;) за очень подробное объяснение и сравнение, прямо все полочкам разложили как школе, на данный момент все интересующие вопросы исчерпаны.
    Как подключится, дайте знать результат сравнения, если конечно не трудно. У меня тоже 38-й Браер уже куплен и фундамент готов к возведению стен, с апреля-мая надо начинать поднимать...

8. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Конечно сообщу, самому интересно. Заодно решим давний спор с соседом. :)
    Сам начинал "курить" дом с 38-го, правда Поротерма. Ну Вас понятно, география определяет выбор производителя. Посчитал без утепления маловато, если это не Супертемо (здесь есть положительный опыт). Но я сторонник однослойной стены, совмещающей в себе и конструктив и заграждающую конструкцию. Так что выбор былу меня простым: Итонг или Поротерм.
    По большому счету вопрос в строимости отопления, в перманентных расходах на содержание. И, учитывая расходы на работы по замене утеплителя спустя гарантийный срок (о чем многие предпочитают не думать), не факт, что многослойная стена позволит сэкономить в долгосрочной перспективе.
    Применение утеплителя в каркасном строительстве поддерживаю. Хотя и это не мое.
    Удачи! :victory:

9. Бадуриска
    Благодарности:
    337

Бадуриска

Живу здесь

Бадуриска

Живу здесь

Благодарности:
    337
    У меня к сожалению или к радости (в плане несущей способности) не супертермо, а просто керамический поризованный блок. Да выбор был во многом определен географией, Итонг точно не мой материал, оставался либо полнотелый кирпич либо блоки Браер, на них и остановился. Когда определялся с толщиной, то (без расчетов) взял за основу дом у родителей, который сложен из красного и снаружи силикатного кирпича, толщина стен у них в два кирпича, в целом в доме тепло и по отоплению выходит порядка 5т.р. при морозе -10, на 300кв. м., исходя из этого решил что должно хватить 38 Браера + 12 облицовка. А сейчас немного жалею, что не взял 44 Браер, но уже поздняк...
    Сейчас мозгую, как в итоге оформить пирог стены, про утеплитель и его срок службы с Вами полностью согласен и это необходимо учитывать, опять же с утеплителем усложняются работы по возведению стен со всеми вытекающими, а без него холоднее. В общем в раздумьях я...
    не можете ткнуть носом это где?

10. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Земляк построился чуть раньше меня (из Супертермо). Доволен весьма. Раньше был на форуме, сейчас потерялся.

11. nepster
    Благодарности:
    9

nepster

Участник

nepster

Участник

Благодарности:
    9
    Построил коробку из 51-го портерма снаружи облицовочный кирпич, между блоком и кирпичем получился зазор в 1,5-2 см, общая толщина стены составила 65 см. Клали на обычный раствор, долго изучал тему с теплым раствором, и в конце концов отказался от него, т. к. заметной разницы думаю не будет.

12. alex0boy
    Благодарности:
    38

alex0boy

Живу здесь

alex0boy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Прошу подсказать, мне каменщики объявили стоимость кладки ТК 38 См - 50 рублей, это дорого или дешево?

13. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Два года назад клали мне от 36 до 40 рублей за штуку. Думаю можно их подвинуть в цене.

14. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Не знаю какой у Вас город, но мне кажется 50 р - это дорого.
    Прошлым летом мне клали по 1300 за куб, при пересчете на 38ой блок получается по 26 р за шт.
    Вилка по расценкам на тот момент была максимум до 36 р.

15. alex0boy
    Благодарности:
    38

alex0boy

Живу здесь

alex0boy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я тоже думаю дорого.