1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ильдус, 24.02.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    при определенном мощности и системе отопления может быть тепло и в брезентовой палатке

2. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    А вы правда думаете что магистральный газ будет пожизни очень дешевым ? да и как бы далеко не у всех он есть

3. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @igorkzn, ну это уже ближе к делу. Да тут вплоть даже до того, до скольки топить. Кому-то нравица в труселях при +25 и дальше. Мне (и хорошо, что всей семье) нравиться попрохладней. А тут уже только на этом может разница огого выйти. Не говоря уже о стеклопакетах, утеплении крыши, фундамента и сотне других ньюансов.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    К сожалению, в большинстве случаев, тот кто не думает о утеплении стен, не особо думает и о крыше, окнах, вентиляции и т. п., не все, но большинство.

5. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ну как сказать. Я думал. Точнее думал о том, как бы обойтись без утеплителя, так и пришел к ТК51. Обо всем остальном написанном тоже думал, ибо оплачивать потом счета за энергоносители придется мне.

6. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.533
    К сожалению, на сегодняшний момент такая конструкция вряд ли будет экономически рациональной.

Большинство рассматриваемых варианты сходятся на игнорировании фактора теплоемкости как важного.
    В результате имеем развитие стеновых решений без утепления в строительстве одноэтажников и заполнении монолитных каркасов блоком ГБ толщиной 300 мм D 2.0 (несущая способность достаточна, теплопроводность соблюдена).
    Очень скоро на рынке жду появления "супертермо" блоков толщиной 300- 380 мм с плотностью блока 600-700 кг/м3 также без утепления. Процесс уже пошел. Производители ЛСР, Керакам, кетра уже имеют подобную продукцию в своем ассортименте.

Возьмусь предположить, что пределом снижения толщины стены будет толщина 250 мм. После этого неизбежно начнется период исправления косяков и работа над ошибками, что снова на нормативном уровне "утолщит" стену.

Русский "авось", помноженный на среднее качество материалов, должен компенсироваться приличным перезакладом в толщинах, армировании, а также технадзором. Любые послабления неизбежно приведут к последствиям...

7. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    За годы существования форума никто так и не вывел формулы зависимости суммы счета от материала и толщины стены... Сплошное теоретизирование. Разница в сумме счета для дома из блока 380 и 440, построенного по одному проекту в одном коттеджном поселке без утепления - предел погрешности...
    Если бы разница была существенной, мы бы
    1) - видели конкретные цифры, которые как мантру передавали из уст в уста построившиеся форумчане и прекрасно использовали производители эффективных утеплителей и стеновых материалов в своей рекламе.
    2) Существовал бы огромный рынок домов, построенных в СССР (коих процентов 80)

Пока же производители пытаются донести "экономику" любого материала путем сравнения утепленного дома с домом "неутепленным" от слова "совсем" и только при таком раскладе получаются хоть какие то цифры, говорящие об окупаемости проекта "лет за пять".

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Приблизительно посчитать ведь легко: допустим, мне на стройку надо 2000 блоков (На мой небольшой домик примерно столько и требовалось). PTH44 стоит 130 руб. за шт., PTH38 - 110 руб. Значит на 44 блок потребуется 260 тыс. рублей, а на 38 - 220 тыс. рублей. 40 тысяч рублей разницы вроде бы немного (При таких вводных данных я бы предпочтение 44 блоку отдал). Но это не вся разница в цене. Для 44 блока надо немного больше кладочного раствора (где-то на 15-20%) и для доставки понадобится, возможно на одну машину больше: ведь 38 блока 60 шт. в поддоне, а 44 - 48 шт.(38 можно двумя фурами доставить, а на 44 понадобится 2 фуры плюс, например, "Валдай") Если суммарно разница достигнет тысяч 80, то тут уже не всё так однозначно (с)

9. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    @urail, А еще потребуется более толстый фундамент...

10. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    если мне память не изменяет, такие расчеты выкладывал я, фундамент не учитывался...

11. Negativ
    Благодарности:
    21.533

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.533
    Расчеты - очень хорошо, но интересует конкретный опыт и конкретные затраты.

12. pavel_28121
    Благодарности:
    102

pavel_28121

Живу здесь

pavel_28121

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Толщина фундамента для 5 этажного дома достаточна 20 см. Глубина определяется глубиной промерзания. Если по уму делать, то разницы по фундаменту быть не может! Максимум расширение сделать в верхней части под ширину блока. И то, если перекрытия деревянные.

Ну вышла у Вас разница в эти 80-100 т. р. А теперь прикиньте, сколько раз Вы локти будете кусать, когда стена тонкая окажется и как вырастет у вас счет за отопление. И к стене ничего не поставишь - холодом будет веять от стен.

Себе строишь! Не экономь! Стены в общем объеме стройки - мелочи. А на качество жизни влияет очень сильно.
    Купите потом"обычный унитаз", без перламутровых пуговиц - вот и выиграете эти 100 т. р. грубо говоря.

Я только на подвод электричества к дому и два щита потратил 75 т. р. - это только материалы и копка траншеи, а так все своими руками. Вообщем, экономьте экономно, а не так чтобы два раза строить)

13. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Здравствуйте! Я пропала с форума на пять лет. Мои сообщения - в самом начале ветки.

Заставило меня вернуться на форум письмо в личку от форумчанина, с вопросом комфортно ли в доме. Он говорит, что мало отзывов о таких домах.

Просьба, не кидать в меня техрасчеты и коэффициенты! Я скажу свой опыт и размышления по дому в целом. Если бы у меня было время и силы, я бы открыла свою тему

Мой кирпичный дом мне нравится (тем более, что он выстрадан).

В нем не жарко и не холодно. Но в сильный мороз минус 25, несколько прохладно из-за сквозняка из щелей окон, и побороть это не удалось. (дерево-аллюминиевые окна). Наверное, сильно большие окна не стОит делать.

Главная наша проблема. Я думала, что газовый котел 28 кВт не справляется с отоплением дома, бани и мастерской. На самом деле, (муж докопался до истины) - он связан в одной системе с твердотопливным котлом. Идет подмешивание обратки к горячему теплоносителю (группа безопасности твердотопливного котла) – и поэтому радиаторы никогда не бывают горячими. Пока еще нет куража все переделывать.

До сих пор меня мучает мысль, что лицевой кирпич надо было положить к поризовке без зазора – это позволило бы „запечатать“ щели в кладке поризовки, и утеплило бы стены дополнительно. Нет, они не холодные и не промерзают, но стена была бы однородной (ИМХО)

Цоколь правильно было бы сделать не из кирпича, а из бетона с утеплителем снаружи (ЭППС).

Балконы оказались нам не нужны. По их плитам у нас зализывается вода на лицевой кирпич. Их нужно утеплять, и как-то правильно положить плитку, чтоб она не отваливалась со временем. Мы до сих пор не можем собраться с духом это сделать.

14. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    За время моего отсутствия на форуме, построили дом сыну. Несмотря на любовь к кирпичу, его пришлось делать из газобетона (на плите), и с деревянными перекрытиями (там проблемный грунт, и нужен был легкий дом).

Мужу газобетон понравился. Стена из газобетона D400 толщиной 375 мм, снаружи блок-хаус с зазором в 5 мм, внутри – вагонка.

На этом доме мы исправили все ошибки предыдущей. Включая окна – поставили стеклопакеты. Дом получился технологичным, правильным и теплым.

Однако, в нем у нас с мужем возникает ощущение нехватки воздуха. Не потому, что жарко, а как-то душно. Приходится держать форточки в положении проветривания. В ванной всегда затхлый воздух, хотя венткороб уходит в трубу. А сын привык к дому.

Думаю, ощущение комфортности дома зависит от многих факторов, в том числе, от вентиляции. Возможно, оно субъективно и неизмеримо?

И, может быть, не надо ставить логический знак равенства между энергоэффективностью и комфортностью. А дать место компромиссу (ИМХО)

Наверное, выбор материала стены – это как в любви – есть общие правила, но каждый выбирает сам (со всеми последствиями)

15. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Ненавязчивые советы таким же самостройщикам, как я:

Банально, но факт - теплые стены – это не все в теплоэффективности дома. Не превращайте это в фетиш. Лучше делать стены технологично, и как можно проще. По пирогам – смотрите на рекомендации производителя, но сильно к цифрам не цепляйтесь. (ИМХО)

Смотрите на конструкции дома с точки зрения простой логики. Один и тот же дом, построенный разными бригадами, будет по-разному теплым.

Приступая к строительству, у вас в голове должна быть четкая картинка дома и конструкций, даже если строите с прорабом. И личный контроль строителей почти ежедневно. (и даже тогда у вас будут проблемы и ошибки)

Фундамент, перекрытия и перемычки - обязательно нужно утеплять.

Дом делайте без эркеров и внутренних углов – лучше максимально близко к кубу.

Крышу - максимально простой конструкции. Мансардные окна оказались приличные, но они шумные – когда идет дождь. Просто к сведению.

И напоследок, сравнительная таблица по расходам на отопление на единицу площади наших домов и квартиры.

Вложения: