1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ильдус, 24.02.10.

1. igorkzn
    Благодарности:
    3.272

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.272
    Приточки наверное нету...?

2. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Igorkzn, про вентзазоры я знаю. Как-никак, на 5 лет и на два дома я стала умнее). Я как раз о том, что гоняясь за энергоэффективностью, у нас возникает проблема с этой самой приточкой.

3. igorkzn
    Благодарности:
    3.272

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.272
    я не про них... я про необходимость установки механической приточки в герметичном доме

4. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Не, это особенность газобетона, он еще не просох до эксплуатационной влажности 4-5 процента. В вашем случае (отделка с зазором) просохнет через год и ощущения должны измениться.

5. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    Дому из газобетона уже 4 года, регулярно топится. Я пытаюсь донести про естественное „дыхание“ дома с супер-тепло-эффективными стенами. Неважно из чего сделаете сделаете эту стену.

Мое субъективное ощущуние – в том, что чем больше стремимся к утеплению, тем больше каменный дом становится похожим по „дыханию“ на каркасный. И требует той самой принудительной приточки :(

Поймите, я изложила свой опыт. Каждый самостройщик может его осмыслить по своему разумению.

Для тех, кто спрашивал про расход газа реально - смотрите файл в сообщении выше.

6. Underside
    Благодарности:
    158

Underside

Живу здесь

Underside

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ну вот и пришли к тому же, о чем ломали столько копий на форуме.
    НЕТ и не может быть никакого "дыхания через стены", в ЛЮБОМ теплом доме нужна качественная вентиляция, будь то каркас, кирпич, бетон или хижина хоббита. Печально, что некоторым приходится за подобные ошибки расплачиваться.

7. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    В доме из поризованной керамики по моему опыту проживания не нужна никакая доп вентиляция, кроме необходимой в су и на кухне. @Galena правильно все описывает. Мои ощущения от дома, что дома всегда тепло и свежо одновременно. Я форточки зимой практически не открываю, редкий случай, если только на кухне что-то подгорит. Дома не бывает "спертого" воздуха в принципе. Но я знаю точно, что в моих стенах гуляет ветер, пока мы пару лет жили без дверей, в местах, где дверные проемы были не обработаны, это чувствовалось. Летом в доме прохладно. Единственное, что могу отметить, что зимой воздух очень сухой, без увлажнителя не выше 25 проц.

8. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    2 Underside Не будьте столь категоричны) Я вроде ничего не утверждала.) Пусть каждый сделает свои выводы.

Чем больше сложной техники в доме, тем больше обслуживания (требующего вызова специалистов), и тем больше забот. В доме вне города, где ты сам себе хозяин, тебе должно быть все понятно, когда что-то выйдет из строя. Это наш житейский вывод. Не призываю к примитивизму, а к здравому смыслу. Я предлагаю „утоптанные тропинки“ – пользуйтесь)

По мне, так можно просто открыть форточку.

9. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Если вы не чувствуете спертости воздуха, это еще не значит что с воздухом все в порядке. По современным нормам нужно от 30 до 80 кубов воздуха в час на одного человека. Любая стена будет давать столько воздуха, только если ее снести.

10. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    Не, ну вам по другую сторону монитора несомненно виднее :)]
    Я не знаю всех этих чудесных цифр, но микроклимат своего дома я знаю прекрасно. :aga:;)

11. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Не могли бы Вы подробнее объяснить эту мысль. В чем недостатки кирпичного цоколя?

12. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Дело не в цифрах и даже не в ощущениях, а в том как воздух с повышенной концетрацией углекислого газа влияет на здоровье в длительной перспективе. Есть много исследований на эту тему и в большинстве стран механическая вентиляция является обязательной составляющей жилых помещений, поскольку естественная никак не дотягивает до принятых норм. У нас тоже есть нормы для расчета вентиляции, только никто их не соблюдает в частном домостроении. Почему-то у нас это считается роскошью присущей элитным особнякам, а не вовсе обязательной составляющей каждого дома, как водопровод или электричество. Думаю лет через 10 такое отношение у людей в массе изменится и мы с вами увидим здесь темы из разрядка "как приколхозить увлажнить к приточной вентиляции в доме за 500 тыс. руб. "

13. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    2 ГВА93
    За 8 лет с цоколем ничего плохого не случилось. Но беспокоит возможность впитывания влаги нижним рядом кирпича. Слабое место – узел плита-цоколь-отмостка. Да и вообще, цоколь – это „мокрое место“) дома.

Цоколь из бетона технологичнее в изготовлении. И соединение фундамент-цоколь получается без зазора. На второй стройке мы положили в опалубку пенопласт с натыканными дюбелями (без гвоздей), и залили бетон. Таким образом, пенопласт плотно прилип к цоколю. А кирпичная кладка потребовала выравнивания и гидроизоляции.

Попутно скажу, что второй дом стоит на плите 20 см ребрами вверх, в корыте из ЭППС 5 см. Так что, там наружные ребра стали цоколем.

Бетон с присадками менее гигроскопичен (плотины же из него делают). А еще – он по-любому прочнее кирпича и даст доп. усиление жесткости дома, а значит, будет меньше усадки.

Вложения:

• Наша плита ребрами вверх.jpg
  14. igorkzn
    Благодарности:
    3.272

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.272
    т. е. Вы ощущаете некоего продувание стен по направлению с улицы во внутрь? Это по все площади стены, по краям, в углу - как ощущаете ? Если поднести туалетную умагу к стене - есть отклонение от вертикали ?

15. Galena
    Благодарности:
    182

Galena

"не сотвори себе кумира"

Galena

"не сотвори себе кумира"

Благодарности:
    182
    2 kylubun
    Вы все правильно излагаете. (У нас в институте был предмет „общая гигиена“). И принудительная вентиляция очень нужна в административных зданиях, торговых центрах, офисах и всех местах с большим скоплением народа.

Кто-то увидит для себя необходимость сделать это и в своем доме.

А кто-то решит, что так или иначе, нам приходится впускать в дом наружный воздух, и греть его. Так можно же включить котел на бОльшую температуру, и не платить дополнительные деньги за оборудование, монтаж, обслуживание/расходники, электричество. И не усложнять себе жизнь в доме, где ты один на один с природой (во всех смыслах).