1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ильдус, 24.02.10.

1. Sergey Fam
    Благодарности:
    13

Sergey Fam

Участник

Sergey Fam

Участник

Благодарности:
    13
    По такой вашей логике можно смело несущие стены под плитами разбирать - все равно никуда плита не денется. Ну-ну. Думаю на себе вы такой эксперимент ставить не захотите.

Без армопояса шанс, что выплату уже некому будет делать, повыше будет.

Армопояс в любом случае увеличивает жесткость конструкции дома, поэтому и разрушений в случае чего меньше. Плюс он также является некоей страховкой от ошибок при строительстве, что тоже немаловажно.

Да и вообще - каждый сам решает, как ему строить. Себе сделал армопояса под каждый ряд плит перекрытий. И не сказать, что это сложно - просто времени больше уходит. И по деньгам не так уж дорого. Лучше на чем-то другом сэкономить. Но это мое мнение.

2. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.641

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.641
    Да, по моей логике, если представить, что под одной из плит правильно собранного перекрытия, полностью разобрали стену, на которую она опиралась при укладке - то она будет спокойно и неподвижно лежать дальше, опираясь на соседние плиты. Даже не провиснет. :cool:

Если строить дом только исходя из потенциальной опасности землетрясения, тогда чтобы повысить шансы, мало одного армопояса. Необходимо лить ж/б колонны. Иначе, армопояс, опирающийся на стены из тех же блоков, ничуть не увеличивает шансы. Пример очень простой.
    1. Поставьте доминошки на ребро и положите на них сверху доминошки в качестве перекрытия. Пошатайте стол... - всё рассыпалось?
    2. Поставьте доминошки на ребро как в первом варианте. Положите сверху квадратное кольцо отлитое из гипса по форме стен и армированного марлей. И положите сверху доминошки в качестве перекрытия. Пошатайте стол... - все рассыпалось? Но, кольцо из гипса осталось целехонькое. Классно застраховались от ошибок в строительстве. :hello:

Да, каждый сам решает как ему строить. Всюду лить ж/б монолит, с точки зрения максимальной устойчивости к землетрясению или ядерному взрыву. Даже в местах далеких от сейсмоопасных регионов и вдали от стратегических объектов по которым ракеты полетят в первую очередь. Просто, чтобы спать крепче.
    Или все таки разумно подходить к строительству и не стрелять из пушки по воробьям там, где это не имеет особого смысла. Просто пользоваться рекомендациями производителей стройматериалов из которых строитесь. :hndshk:

3. pavel_28121
    Благодарности:
    102

pavel_28121

Живу здесь

pavel_28121

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Каждый совершает те ошибки, которые он хочет совершить.
    Да, я построил более 10 только каменных домов своими руками. И имею определенный опыт в данном вопросе.
    Я прекрасно понимаю, что мои знания ничтожны со знаниями конструктора, но я со 100% уверенностью могу определить, что данный узел сомнителен и требует расчета. Но также можно пойти другим путем: изменение концепции решит проблему с 10 кратным запасом прочности, а стоить это будет дороже всего лишь не на много. А если учитывать, что работа конструктора далеко не дешевая и делается не прям щас, а в течении недели (простой кто оплатит?!), то более дорогое и заведомо крепкое решение окажется дешевле в итоге.

На мой взгляд опирать плиты непосредственно на теплую керамику нельзя. Ни за какие деньги я так делать не буду.

Варианты:
    1) предпочтительный - монолитное перекрытие прямо поверх теплой керамики, а не плиты (кусается по финансам и не всегда оправдано, раза в ~2 дороже плит, куча гемороя с опалубками и т. д.)
    2) рекомендуемый - армопояс монолитный бетонный поверх ТК, на него плиты.
    3) три ряда полнотелого кирпича поверх ТК (решение НИИ Кучеренко)

И нечего тут выдумывать. Это этого зависит жизнь людей! Возьмите любой альбом технических решений с печатью и росписями производителя, а не рекламную брошюру, будете приятны удивлены отсутствию некоторых спорных узлов.

Да, бывают случаи, когда расчет монолитного перекрытия для частного дома конструктором дает экономию арматуры в два раза. Да, Вы выиграли 1000м арматуры. Это примерно 42 т. р. Отдали конструктору 20 т. р. за расчет и схемы. Выигрыш составил 20 т. р.
    Потеря в прочности перекрытия как минимум в несколько раз. Стоимость среднего монолитного перекрытия 300 т. р. Вы выиграли 20. Это всего 6%.
    А перекрытие хуже раза в 2-4. Да, оно достаточно, да все будет здорово, если все будет статично. А если нет! Решать Вам.

Я считаю, что экономить можно на обоях.

4. Sergey Fam
    Благодарности:
    13

Sergey Fam

Участник

Sergey Fam

Участник

Благодарности:
    13
    Интересно - стали бы вы жить в доме, где плита лежала бы по варианту №1. Над оконным проемом - металлический уголок. Я бы все-таки не надеялся на связку с соседними плитами. На 2 рисунке армопояс нивелирует ошибку укладки плиты и отсутствие бетонной перемычки над проемом.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.641

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.641
    Я могу с Вами согласиться только допуская, что в обоих вариантах Мы не сами строим дом и ничего на стойке не контролируем. Собветственно, не можем быть уверены в том, насколько правильно залили замки между плитами и перевязали плиты и анкеровали их в стены.
    В то же время, при этих условиях нет уверенности, что бетон и армирование в армопоясе сделаны как положено. Ведь, не мало случаев, когда в домах строящихся профессиональными строителями, рушатся монолитные перекрытия, лопаются ригели и перемычки...

Если я строюсь сам или на 100% контролирую свою стройку, то меня вообще ни малейшим образом не смущает первый вариант укладки плиты на блок. За исключением того, что вряд ли я стал бы опирать блоки в большом проеме в несущей стене только на уголок. Это как бы совсем другая история, не имеющая отношения непосредственно к укладке плит на блоки.

6. Sergey Fam
    Благодарности:
    13

Sergey Fam

Участник

Sergey Fam

Участник

Благодарности:
    13
    Я вот тоже сам строюсь, и именно потому у меня и перемычки над окнами бетонные и армопояс везде, и блоки керамзитобетонные с крупного проверенного завода (пусть и дороже). Может и перестраховка, конечно, но я не профессионал в строительстве - доверяю больше своему чутью и здравому смыслу. :)

7. КолобочеГ
    Благодарности:
    18

КолобочеГ

Участник

КолобочеГ

Участник

Благодарности:
    18
    Допустим мы перекрываем пролёт 6 метров плитой ПК 63-10-8.
    Плита перекрытия будет опираться на две стены.
    Посчитаем площадь опирания плиты на стену.
    Глубина опирания - 12см. Ширина плиты 100см.
    Sопирания=12см*100см = 1 200см2.
    Посчитаем какую максимальную нагрузку можно приложить на эту площадь, прежде чем на стене из керамических блоков появятся первые признаки разрушения.
    F=1 200см2*75кгс/см2=90 000кгс (90тонн)
    Плита перекрытия опирается на две стены. Вес плиты перекрытия ПК 63-10-8 - 3тн. Максимальная нагрузка, которую можно приложить к плите, прежде чем она потеряет свою несущую способность и разрушится - 5тн. Итого плита перекрытия ПК 63-10-8 может создать нагрузку на две стены на которые она опирается не более - 8тн. По 4тн на каждую. Выше мы посчитали, что керамическая стена способна воспринять нагрузку в пятне контакта в 90тн.
    Резюме. Запас по прочности боле чем 22-х кратный.

8. Sergey Fam
    Благодарности:
    13

Sergey Fam

Участник

Sergey Fam

Участник

Благодарности:
    13
    Тогда вообще можно строить из блоков марки М10. Ведь по вашей логике достаточно 8000кгс/1200см2=6,7кгс/см2 - полуторакратный запас прочности. Но что-то мне подсказывает, что тут вы уже таким расчетам доверять не станете. И нагрузки бывают не только статические, но и динамические.
    Представьте, если кувалдой под плитой начать бить. Сколько вам потребуется времени чтобы разрушить керамические блоки и армированный бетонный армопояс? На блоках уже плита рухнет пока вы сможете хоть кусок бетона отколоть. Это если размышлять о надежности. :)

9. pavel_28121
    Благодарности:
    102

pavel_28121

Живу здесь

pavel_28121

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Никто не спорит, что стена выдержит нагрузку от перекрытия. В идеальных условиях Ваш расчет сойдется. Опять же почему 75кгс/см2? Раствор как правило получается и рекомендуем м50.

В жизни пятно контакта не будет равномерным. В чем собственно и суть армопояса - распределить равномерно нагрузку и свести к минимуму вероятность откола краевых зон.

Также армопояс уменьшит в разы вероятность трещин кладки и разделит кладку этажей. Минус - цена+время.

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.641

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.641
    Все верно! Дополню лишь одним замечанием. В обычной жизни, в частном доме, в подавляющем большинстве случаев плита вряд ли будет нагружена по максимуму. Если исключить всякие "нестандартные" ситуации типа возведения русской печи на втором этаже или бассейн/аквариум глубиной 2м на всю ширину комнат, то плита будет давить на стену скорее всего в половину от максимума, около 4тн, по 2тн на каждую сторону. А это уже запас в 45 раз!
    Вот, после того, как я потратил пять минут на подобные расчеты, мои сомнения насчет рекомендаций Поротерма, укладывать плиты на блок, через постель из раствора и сетки, сразу развеялись. Я так и сделал. Предварительно, нагрузив каждую плиту паллетами с блоком, массой около 4,5-5тн на каждую плиту. В течении нескольких дней внимательно наблюдал за верхним рядом блоков, на который уложены и нагружены плиты. И не заметил никаких изменений, никаких подозрительных звуков, попыток блока трещать, трескаться и лопаться под такой нагрузкой. А после того, как эти блоки постепенно перешли на стены, перекрытие разгрузилось и перевязалось, отлились монолитные участки, сверху уложена черновая стяжка, мне вообще отлегло. И с тех пор я сплю крепко и вижу сладкие сны под этими плитами. По тому что у меня нет ни малейших сомнений в том, что все сделано правильно и с огромными запасами прочности. :son:

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.641

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.641
    А если откопать весь грунт вокруг дома на глубину закладки фундамента и залить весь котлован дождевой водой, то и кувалдой махать не придется, дом сам поплывет и скорее всего стена выпадет, вне зависимости от того, был там армопояс перед плитами или нет...

а еще не забываем, что блоки могут быть вообще марки М100-М125. И марку М75 обычно ставят только из-за перестраховки, чтобы не тестить блоки каждой очередной партии, не сортировать их при перевозке и хранении и не создавать себе кучу дополнительного гемора. Ведь, марка М75 удовлетворяет 99% запросов, а М100-М125 на самом деле нужна крайне редко и для производства стоит при этом одинаково. Вот и настроено производство блока и гонят всё как правило по технологии под М100, от которой могут быть отклонения +-25. И какой блок не возьми из партии, меньше чем М75 он вряд ли окажется. А больше, может быть наверняка.

В жизни пятно контакта как раз и нивелируется относительно пластичным раствором, на который укладываются плиты. Именно раствор и позволяет в большой степени правильно распределить нагрузку от ровной поверхности плиты на неровную поверхность стены.

12. КолобочеГ
    Благодарности:
    18

КолобочеГ

Участник

КолобочеГ

Участник

Благодарности:
    18
    Во-первых, плита перекрытия должна "провиснуть", что бы начать нормально работать, поэтому недопускается монтаж плит на возведённые ненесущие межкомнатные перегородки, их возводят после.
    Во-вторых, по поводу 75кгс/см2. марка керамоблока такая, есть М100. Это уже Павлу ответ) Плюс ко всему, плиты кладут на раствор, который нивелирует локальные неровности блоков. Ну а кувалдой бить...представьте, чт ов Ваш дом. с десятью армопоясами влетает гружёный ФБСами Камаз. Или падает на дом МН 17.

13. pavel_28121
    Благодарности:
    102

pavel_28121

Живу здесь

pavel_28121

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да не порю я, что марка блока такая существует и применяется. Это разговор о несущей способности стены.

Но что есть марка и как она определяется! Берется ровная постель пресса, укладывается войлок толстый, кладется блок всей плоскостью, кладется толстый слой войлока, сверху ровная нога пресса и весь этот бутерброд давится и выдерживает определенную нагрузку.

Убери войлок, распределяющий равномерность усилия - и показатели рухнут.

Весь секрет - равномерность распределения нагрузки и все.
    Яркий пример: сложи пустотелую облицовку на крепкий раствор - она вся потрескается на солнечной стороне. Сложи на слабый - развалится все. Так и появился цемент П500Д20. На нем и работать приятно и крепость нужная выходит, и стоит облицованная стена без лишних микропаутинок.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.495

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.495
    Это единственный, неоспоримый аргумент в сторону теплой керамики. :super:
    Все остальные сильно притянуты. :hndshk:

15. alexaqua