Небольшой отчет о состоянии за первые месяцы эксплуатации. Для контроля температуры в погребе установил два гигротермометра: один в районе притока, второй - на трубе вытяжки. Сразу скажу, что влажность держится 85-90% и особо не меняется. Температура, понятное дело, меняется. Осень на Южном Урале выдалась дурацкой. Сентбярь и середина октября радовали сухой теплой погодой. В сентябре было до 20 градусов, до середины октября погода держалась в районе 10 градусов. Температура в погребе сохранялась в районе 5-5,5 градусов. С середины октября выпал первый снег и температура на неделю ушла в небольшой минус: 5-7 градусов ниже ноля. Правда, очень быстро откатилась погода на околонулевую отметку. Снег растаял, температура в погребе особо не изменилась. Все это время приток в погребе был открыт. В середине ноября снова стал появляться снег и температура стала стабильно снижаться. При - 10 снаружи температура в погребе опустилась до 4 градусов. После этого приток заткнул. И почти 2 недели температура держалась стабильно 3,5-4 градуса. С 6 декабря у нас вдарили холода: - 38 ночью, - 32 днем. Вчера и сегодня потеплело до - 30/-20. Температура в погребе подсела на 1 градус: до 2,7 на обоих термометрах. Заморозок будет длиться еще неделю, так что посмотрим на температуру в следующие выходные.
Добрый день, Все очень здорово, хорошая работа и отчет. Есть возможность озвучить смету на весь объем работ. Спасибо.
То же такой себе спроектировал, только руки не дошли еще. У меня маленько по другому. Я подбетонку вначале залью, на нее гидроизоляцию, по ней уже пол снова бетонный, гидроизоляция с таким выпуском что бы на стены пошла (рулонная). Гидроизолировать буду спец мембранной, надежней. У вас то же отличный погреб.
Добрый день! Подскажите, не будет на стены боковой нагрузки с внешней стороны? Земля не будет давить?
Пока автора темы нет - напишу что земля давит. Есть случаи когда выдавливала земля стенки погребов. Поэтому изучаем землю, там где строим погреб и делаем прочные стены. Замечу что выдавливание стен может появиться с течением времени - через 5-10-15- и т. д. лет.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у вас в погребе конденсат есть на потолке? У меня погреб почти аналог вашему, те же материалы, тока шлакоблок снаружи я промазал одной мастикой битумной и засыпал глиноземом, выход с прямой спиной тоже, внутри не штукатурил стены, в осенне зимний период на потолке выступает конденсат, стены влажные, вытяжка приточка есть, поставил вентилятор на вытяжку ещё, температура круглый год +4, думаю надо было снаружи клеить гидроизоляцию
Вы в теме https://www.forumhouse.ru/threads/92544/ напишите подробно про ваш погреб. Покажите что можно на фото. Расскажите как пользуетесь погребом. Можете поизучать указанную тему.
Нормально я подвыпал из темы) Стоимость материалов составила 290 тысяч в ценах 2022 года. За работу отдал еще 120 тысяч. Итого - 410 тысяч.
А вот тут я не подскажу. Грунт у меня тяжёлый, скала вперемешку с гравием. Может и не выдавит. У соседа такой же конструкции погреб функционирует уже лет 15 - полет нормальный.
Конденсат на потолке появился только со стороны коридорной стенки. Она промерзла за зиму. Теперь регулярно собираю влагу с этого участка потолка. Остальная часть потолка сухая, без каких либо признаков конденсата. Коридорную стенку хочу этим летом дополнительно утеплить ЭППСом 50 мм и так же заштукатурить для красоты. На потолок тоже хочется положить один ряд ЭППСа по ширине.