1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гейзер 2014 (TMF) - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем mumis, 19.10.23.

1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Угу, или получить то, что обдумал, а на практике всё стало совсем по другому. Вот я затачивался, что жена будет ходить, и для нее специально делал возможность сухого режима. Так она за 3 года была 3 раза, и то с друзьями, которым делал РБ :)
    Или в доме заложил, что зимой второй этаж закрываем, поэтому утепление там слабое, да и что там делать зимой. По факту зимой постоянно ездим и живем на втором этаже, поэтому отопление выходит в копеечку. И т. д. и т. п., пока сам не попробуешь - не поймешь.
    Потому что так тяга лучше, нет сопротивления от колен.
    Это что ж за убогая проходка, раз там загореться может? Нормальная проходка никогда не загорится. К тому ж там обычно сэндвич уже идет.
    ББ надо очень постараться сгноить. Она скорее рассохнется, при кривом уходе. А при нормальном живет долго, нечему там гнить.

2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Посмотрел схему и понял свою ошибку - почему-то был уверен, что контур там замкнутый, т. е. в моём представлении к этим патрубкам подключаются трубы, которые греют помещение :)] А оказывается это уже всё, через них идёт воздухообмен с помещением. Тогда да, был не прав.

3. brull180
    Благодарности:
    5

brull180

Живу здесь

brull180

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Заливать-сливать придется с любой емкости. Всегда хотел заморочки с подогревом воды в бане свести к минимуму. Варианты с бойлером, теплообменниками мне известны.
    Вопрос-эта печь эквивалент Гейзера? Интересно еще другое-удобно ли пользоваться каменкой, как туда поддавать, отверстие в каменку чем-нибудь закрывается? Насколько могу понять отверстие в корпусе вертикальное и дверцы никакой нет.
    Есть владельцы данной печи? Напомню, что речь идет о Бюриса 2013 иннокс:
    https://t-m-f.ru/catalog-new/mod/biryusa_2013_inox_vitra_zk_antratsit/
    Очень мало информации о ней.
    Хватит ли мощности 8-18 куб на мою парную в 15 куб?

4. nercs
    Благодарности:
    80

nercs

Живу здесь

nercs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Не нужен натрубный конвектор, с открытыми дверьми отлично прогревается весь дом. По мощности обычного гейзера должно хватить, только учти что каменка 30 кг, заливается 3-4 поддачами быстро. Я специально заливаю кипяток ковшиками.
    Насчёт натрубного/внутреннего бака - чтобы можно было растопить печь, когда воды нет, я поставил натрубную каменку от тмф. В неё нужно ещё 30 кг камней, что даёт дополнительный пар, но пожёстче.
    В целом гейзер стоит своих денег, на первые 2-3 года хватит удовольствия от печи. Но сейчас я бы взял печь как у @Тарин.

ПС: летом париться не очень интересно, на улице жарко и так.

5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Вечером отлично париться :super: Ну и на улице и близко нет 55/65, 60/60 и пр. любимых режимов РБ.

6. brull180
    Благодарности:
    5

brull180

Живу здесь

brull180

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Увы, его печь далеко за обозначенный бюджет.

7. C_G_V
    Благодарности:
    109

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Согласен, но там большая часть цены - за сам кожух. Он действительно красивый, что есть - то есть. Но дорогущий ...

Посмотрите печь Ферингер "Малютка" (или "Уют" - если топить из парной), только ее надо обязательно брать вместе с экономайзером (желательно экономайзер в камне - от него не идет ИКИ) и парогенерирующими кассетами - для семейной русской бани этот комплект очень хорош, одну печь брать нет смысла.

Другой вариант Услада 20 с каменкой из нержавейки + кирпичный экран, о котором я уже говорил. К ней же можно добавить ППШ.

Из ТМФ-вских можно еще посмотреть Арабеску: https://t-m-f.ru/catalog-new/model/pechi_dlya_bani_1/arabeska_inox/#1931

Я тут посмотрел различные обзоры типа Топ-5 или Топ-10, так вот за последние 5-7 лет Гейзер в них встречается регулярно.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.600

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Да тут проходка может и ни при чём, в темах про Дымоходы пишут про форс-мажор, возгорание сажи в трубе и температура при \том больше 1000 гр. Поэтому такие нормы и закладывают, на дурака.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Если брать эту причину пожара, то в изогнутых дымоходах сажа откладывается еще больше, еще больше уменьшая тягу, чем в прямом. Т. е. вероятность пожара больше, а видно, что творится на улице, так же плохо.

10. C_G_V
    Благодарности:
    109

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Вы правильно говорите, что сажа откладывается в дымоходе, но, заметьте, не за один раз и не за два. Так трубу надо чистить и, по правилам, раз в сезон. Ну, а если ее никто не чистит или засовывает в печь разные отходы типа ламината, то кто тогда такому умному доктор?

Вот поэтому я и говорил, что дымоход с проходом через стену чистить проще: не надо лезть на крышу, просто снял конденсатоприемник и, стоя на земле, взял и почистил. Феррум, кстати, недавно стал делать колено с ревизией, которое устанавливается на изгиб в парной. Т. е. сейчас вообще все просто: открыл ревизию - почистил горизонтальный участок, потом пошел почистил трубу снаружи. Все, никакой эквилибристики на крыше. Причем, заметьте, это возможно в любое время года.

Вы меня, пожалуйста, простите, но вот эту Вашу мысль я не понял. Вот совсем.

Ну, не только. В Гейзере, например, это не так актуально из-за наличия закрытой каменки, а вот представьте себе дешевую суховоздушку у которой и "огненный зуб" не всегда есть (а если есть - то небольшой) - у них горение продолжается в трубе и там до 700-800 градусов порой доходит: полно видео где первый сегмент трубы раскаляется аж до малинового свечения.

P. S. Вы знаете, я бы порекомендовал на эту тему на канале Анатолия Жар-Пар-Ком посмотреть видео про горизонтальный монтаж. Это, наверное, единственный проработанный ролик на эту тему, что я видел в русскоязычном интернете за много лет. Остальные блоггеры, кто в открытую не ... (вводит в заблуждение), начинают все сводить к цене, дескать вертикальный монтаж лучше, поскольку стоимость узла на треть дешевле.

P. P. S. Знаете, вопрос топки брикетами, который я поднимал в нескольких ветках какое-то время тому назад, был связан в первую очередь с удобством. Нет необходимости устраивать дровник, сушить дрова и пр. Захотел попариться - купил на заправке упаковку брикетов и все. Никакого головняка.
    Другой "плюс" брикетов - это как раз отсутствие сажи. Я вообще молчу про персонажей, засовывающих в топку свежие (особенно сосновые) дрова, но даже просто обычные дрова могут содержать от 12-14% влажности, а если это дрова хвойных пород - то ... додумывайте результат сами.

Последнее редактирование: 08.02.24
  11. Vitaliok1
    Благодарности:
    185

Vitaliok1

Живу здесь

Vitaliok1

Живу здесь

Благодарности:
    185
    По опыту расскажите какие камни используете ?

12. Игорь24
    Благодарности:
    1.411

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.411
    Жадеит

13. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ребят! Заморочился отоплением предбанника от печи по принципу нагрева воды от встроенного нагревателя. Идея поставить второй нагреватель в камеру сгорания с другой стороны и вывести две трубы в предбанник, подключив батарею и расширительный бачок сверху. Залить типа антифриза или жидкости для батарей, чтобы не сливать между топками (баня промерзаемая, ил как там правильно, от субботы до субботы). Как думаете - будет работать? :|:

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Промороженный предбанник за счет батарей, Вы будете в плюс выводить дня за два-три непрерывной топки. Точно нужно такое отопление?

15. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не знаю, опыта нет. Батарею хотел всего одну повесить. Жару там не жду, конечно. Просто вроде как халявное тепло использовать захотел. Гейзер стоит пока в ожидании тепла на замену Ангаре 2012. Нагреватель есть в запасе. Вот и заморочился. Может ещё что придумаю для утепления предбанника в виде входного тамбура.