1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гейзер 2014 (TMF) - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем mumis, 19.10.23.

1. vladvar
    Благодарности:
    1.617

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    Если ТО в топке, то это уже не халявное тепло, это тепло отнятое от каменки. Т. е. топить дольше придётся. Прямая аналогия с отоплением дома, больше площадь, больше мощность котла.
    Халявное - это то, что в воздух улетает.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я себе щиток кирпичный замутил, чтобы халявное тепло от дыма забирать. За 3 часа топки щиток заметно прогревается и начинает добавлять тепло во все три отделения. На следующий день в бане от щитка все еще тепло. Помогает сушить баню.

3. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я не думаю, что это тепло сильно повлияет на каменку, она своё получит всё равно. Плюс ППШ ещё своё заберёт и отправит в парную, так что думаю не велики теплопотери будут. Больше интересует будет ли такая схема работать и что будет с антифризом в процессе. Так же как и вода, не будет перегреваться?

4. C_G_V
    Благодарности:
    110

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Посмотрите как работает вот такое устройство:
    Экран защитный фронтальный Теплодар - https://1000pechi.ru/teplodar_ekran_front_30/

Но надо понимать, что есть экраны, используемые в негорючих перегородках (кирпич, газобетон), и встраиваемые в каркасные (деревянные). Они - разные. Не перепутайте.

Плюс данных устройств - в наличии конвективных каналов, которые забирают холодный воздух с пола парной, прогревают его и отдают обратно. При этом тепло отбирается от топливного канала, а не от топки.

5. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня он и стоит, только конвекция со стороны предбанника. Слабый он. За 10 лет то узнал уже. Он больше у меня как экран от брёвен сруба. А с пола и сама печка хорошо забирает. У меня ещё полы объединённые, общие с мойкой. Перегородка в парную стоит на уровне пола.

6. C_G_V
    Благодарности:
    110

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну я бы на многое и не рассчитывал: теплосъем - причем далеко не 100% - идет только от топливного канала.

Если у Вас не стоит ППШ/Паровар, то Вы могли бы посмотреть на:
    1. если греть предбанник - то на ТМФ-вский "Воздушный теплообменник" - https://banipechi.by/catalog/elementy-dumohoda/vozdushniy-teploobmennik
    2. если греть воздух в парной - https://banipechi.by/catalog/elementy-dumohoda/dymohod-konvektor-115-x-570 или https://banipechi.by/catalog/pechi-dlya-banu/pechi-injkomcentr-vvd/vozdushnyj-konvektor-dlya-zhivoj-bani
    3. если "дорого-богато" - экономайзер Ферингера https://banipechi.by/catalog/pechi-dlya-banu/pechi-dlya-bani-feringer/dimohod-ekonomajzer-feringer-zmeevik-nabornij

7. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ППШ приобретён, будет устанавливаться в процессе замены печи, поэтому по парной вопросов нет. Вопрос именно по предбаннику и по той схеме, которую я описал,- работоспособна ли она? Других девайсов на трубу не планирую приобретать.

8. C_G_V
    Благодарности:
    110

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Отопление предбанника радиатором я видел в Ютубе - там достаточно роликов на эту тему, можно выбрать на любой вкус.

Мне понравился вариант, когда нержавеющую гофру плотно - виток к витку - намотали на стартовый модуль дымохода (Вы можете поставить переходник между печью и ППШ для увеличения площади нагрева) и вывели - через циркуляционный насос и расширительный бачок - на радиатор.
    В этом варианте надо учитывать, что нержавеющая гофра будет нагреваться до значительных температур и подумать о ее собственной термоизоляции при проходе через стену. Кроме того, надо будет думать чем ее стыковать с остальной системой. А также как ее правильно отключать летом.

Как совершенно правильно заметил авто-любитель, разогревать радиатором будет не быстро.
    К тому же, если все делать по уму, это будет не так уж и дешево.
    Я бы подумал над тем как можно было бы снять горячий воздух с трубы или печи - это позволило бы прогреть смежное помещение гораздо быстрее. Но - это сугубо мое мнение.

P. S. Если хотите, чтобы процесс шел быстрее - снимите систему охлаждения со старой автомашины: радиатор, бачок, вентилятор. Тогда и теплосъем будет идти лучше и вентилятор будет разгонять теплый воздух по помещению, согревая его быстрее.

Последнее редактирование: 03.04.24
  9. Alex63A
    Благодарности:
    7.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Больше 100С нержавеющую гофру даже с антифризом нагреть не сможете!
    Гораздо эффективнее работает медная труба накрученая с промежутком на первое колено печи последовательно со штатным теплообменником печи.
    Нагреть радиатор от авто штатным теплообменником в буржуйке- смешно.
    Вы это в жизни пробовали чтобы предлагать кому то?

10. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    А как же помпа, что гоняет теплоноситель по кругу? К ней надо будет электродвигатель подключать? :) Так может проще поставить тепловую завесу или подвесить ИК-нагреватель?

11. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо большое уважаемому C_G_V за подсказку с видео на Ютюбе. Нашёл вот такой ролик и понял, что схема моя, которая в голове - рабочая. И это самое главное! :super:Не хочу заморачиваться всякими приблудами на трубу, потому что есть готовое решение - штатный второй теплообменник на Гейзер, его и использую, только осталось определиться с количеством секций на батарее и с жижей, которую туда залить, чтобы не сливать после банных процедур. А поскольку сейчас у меня в Ангаре вода греется именно по такой схеме и собранной на полипропиленовых трубах, то и отопление буду делать так же. 10 лет отработали и греют дальше. И вода у меня практически не закипает. Всем спасибо за советы! :love:

12. C_G_V
    Благодарности:
    110

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Мне самому по душе обогрев воздухом. Водяное отопление в промораживаемой бане - дело непростое и затратное, Вы совершенно правы. Тем более, что радиатор/бачок/насос занимают место, которого в бане и так немного.

Насчет именно Гейзера я Вам не скажу - нет у меня таких данных - но вот то, что температура в стартовом модуле дымохода может достигать 500-600 градусов - это можно посмотреть в Ютубе.

Насчет медной трубы - Вы абсолютно правы - лучше не придумаешь. Но вот чтобы равномерно согнуть длинную дюймовую или 32мм медную трубу, чтобы она хорошо прилегала к дымоходу - нужен очень хороший мастер. Поэтому - нержавеющая гофра, многие делают - полет нормальный и сделать может каждый.

Насчет радиатора - тут вообще не принципиально какой - если есть такая возможность - можно купить алюминиевый или биметалический. Дело в другом - дорогие они. А ведь еще нужен насос, расширительный бачок и пр. Идея была в том, чтобы взять на ближайшей автосвалке рабочий комплект за копейки и как-то его приспособить. Наверное, был неправ.

Насчет личного использования - здесь Вы тоже правы, не ставил. Потому как места и так немного, а радиатор (плюс место вокруг него) "съест" как минимум квадратный метр. Однако в том же Ютубе полным полно роликов на тему использования деталей старых авто в бане. Мне, например, понравился ролик, в котором автор заимствовал часть "печки" от своей старой машины для обогрева предбанника и моечной.

В любом случае - спасибо Вам за полезные комментарии. Потому как невозможно знать все.

13. Fsa71
    Благодарности:
    237

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А бывают же воздушные теплообменники на трубу - кожух вокруг ее стартовой части с воздушными трубами в обогреваемое помещение вверху и внизу. Нельзя ли в эту сторону посмотреть?

79.jpg

14. C_G_V
    Благодарности:
    110

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Посмотрите, пожалуйста, чуть выше - я об этом упоминал.
    И чуть ниже - ответ, почему это устройство поставить не получится.

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.794

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Не стал бы особо на него рассчитывать, т. к. пишут, что и один теплообменник посредственно работает, а тут сразу 2. Ну а насчет ускорения прогрева с ППШ - это шутка такая? Ведь хоть в идеале он и выдает перегретый пар до 400 гр, воду в нем его еще надо нагреть до этой температуры, а это процесс не быстрый, особенно при условии отбора тепла еще в топке. Да и с конвекцией не сравнится. Нагрев от парогенератора полезен в специализированных печах с заглушенной конвекцией, навроде Ферингеров, где первоначально все тепло уходит на прогрев большой массы камней в каменке, а парной мало что достается. А у Гейзера с пароперегревателем в этом отношении никакой выгоды.
    Кстати по той же причине не лучшая идея делать всякие обмотки перед ППШ, т. к. до него дойдет гораздо меньше тепла и работать будет менее эффективно.