1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможен ли ремонт чугунной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем нетточка, 24.10.23.

1. нетточка
    Благодарности:
    41

нетточка

Участник

нетточка

Участник

Благодарности:
    41
    @Рушанин, возможно и полыхало
    Труба да, из красивой нержавейки превратилась в не менее красивую серо- буро-малиновую типа бронзу
    Это вот сначала такое было красивое нержавеющее, когда только поставили.

Вложения:

• IMG_20201230_160247.jpg
  2. нетточка
    Благодарности:
    41

нетточка

Участник

нетточка

Участник

Благодарности:
    41
    Вот так стало...

Вложения:

• IMG_20231101_192025.jpg
  3. Рушанин
    Благодарности:
    10.536

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.536
    Температура на трубе была 400-499 градусов - это если судить по цвету побежалости стали трубы.

4. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вот и я удивляюсь, как это такой маленькой топке в паспорт вписали 12 квт...
    Ничего ужасного на нержавеевой трубе я не вижу, если честно. Ну цвет поменялся - так она же нагревалась. А температура до 500 градусов это вообще-то ничего особенного. Температура горения березы - около 800, твердых пород еще выше. Даже если вы сожжете одно полено, все равно оно во время горения будет давать такую температуру, пусть и не долго, и нержавейка нагреется. Чугуну от такой температуры ничего сделаться не должно, если это нормальный чугун, и если не вредить ему (полить его, разогретый, случайно водой и т. п.). Стальная труба может прогореть гораздо быстрее. А тут чугун лопнул...

5. нетточка
    Благодарности:
    41

нетточка

Участник

нетточка

Участник

Благодарности:
    41
    @Лазурь, думаю все же чугун не фонтан. Находила ещё несколько подобных случаев. Т. е. прямо один в один. И именно с фергюсом. Может и совпадение...Проблема в том, что если это сам чугун такой, то можно часто менять детали и получать тот же результат.
    Но попытаться надо, для этого стоит понять, от каких эксплуатационных промашек может быть такое и, по возможности избегать.
    Ну если уж опять снова-здорово, придется печку менять. Поскольку в программу газификации включили деревню на 2032 год, А электричество выключают пару раз в неделю как минимум ...

6. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Очень редкое явление. На моей чугунной печке водогрейной колонки через 3-4 года эксплуатации отвалилось верхнее ушко крепления дверцы... Долго не думал, приварил. С тех пор прошло лет 10. Как говорится, полет нормальный, уже и не вспомнил бы об этом, не наткнись на эту тему.
    По поводу причины трещин, мое мнение - это последствия микротрещин в чугуне. И вероятнее всего они появляются вследствие не очень бережной доставки.