1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доработка СО с электрокотлом, ТА и ТТ

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем telecomd, 26.10.23.

1. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Я вам выше сказал, что для этого вам нужно подключить электрокотел не на контур отопления, а к та. Вам правильно пишут, что не обязательно подключить тт котёл к автоматике, так как без вас он всё равно работать не будет. Соединяете тт напрямую без ответвления. Электрокотел тоже к та, но к д па другому теплообменнику. Нужен та с двумя теплообменниками. На систему отопления я бы поставил трехходовой с сервоприводом, которым будет управлять контроллер по ПЗА. На радиаторах термоголовки. Система отопления уже сделана, но было бы лучше если она была бы тупиковой двухтрубной, чтобы не было циркуляции теплоносителя по трубам, когда это не нужно. По сути нужен контроллер, который сможет управлять электрокотелом по расписанию и трехходовым по ПЗА. Кстати можно подумать о замене электрокотла и купить котёл zota старших моделей (мк-s и т. д). В этих котлах есть много функций, которые вам как раз нужны - работа по ночному тарифу, управление трехходовым и насосами. Да они дорогие, но с ними решатся все ваши вопросы.

2. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Посмотрите информацию к этим котлам. Там есть схемы, которые вам подходят.

3. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я на схеме написал какой у меня конкретно ТА уже есть - это С-Танк 1000, это просто бочка внутри без разделения на теплообменники. Что касается покупки всего нового - можно новый дом построить, с отоплением теплыми полами и тепловым насосом. Но мы сейчас обсуждаем не теорию, а практику. А на практике, все что перечислено на схеме, у меня уже есть. Вопрос как это правильно подключить, с минимальными затратами, потому что и так деньги вложены не маленькие на доработку.
    То есть контроллер, в случае острой необходимости я конечно поменяю, но возможно есть способ допилить какой то конфиг вместе с тем что есть, докупил что то дополнительно например (Я уже понял что в общем то можно и обойтись моим, если заставить работать котел по Ebus, тем самым освободив один релейный выход, к которому подключить насос. Либо как вариант подключить к нему сервопривод трехходового клапа, а насос подключить к электро котлу.)
    Что касается подключения ТТ котла - про автоматику я понял, и согласен, все равно работать будет только в моем присутствии. Не очень я понял про прямую линию через ТА. То есть исключить возможность работы прямо на СО? Из за темп-ры? А если понадобится быстро разогреть дом? Как тогда быть.
    С электрокотлом вопрос тот же. Зачем исключать возможность прямого отопления на сО?

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.724

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.724
    поверьте дачнику. - прямая труба от ттк ВВЕРХ та. и оттуда же с ВЕРХУ идет на со.- как вы потом далее управление сделаете (уже частности). Горячая вода с ттк сразу пойдет в дом.- поправка - насос на контуре ттк- та не должен работать !.он же все перемешает и все :aga:. (у себя термостат с датчиком в верхней части котла).- защита от дурака*. если котел превышает заданную уставку по Т* - насос врубается и сгоняет температуру - те пошла циркуляция в котловом контуре. не нужны вам никакие обменники ! от совсем ! они для другого. Схема изначально приведенная вами - грамотная !. поправку по *аварийной* трубе вам говорили. может от себя добавлю - магистраль на контур бкн - тоже ка можно выше к та ! обратку - пофиг. и на загрузку бкн тоже нужен свой термостат. который включит насос при падении темп. сбоку бкн у вас есть (должна) быть трубочка под датчик (NTC) ничего вам менять не нужно. а вот докупать придется и не мало. имхо:hello:

5. DiJo
    Благодарности:
    18.546

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.546
    ЖТК-ТТК-ТА-СО-ГВС 5.jpg

Нашел еще свою старую схему с Эл котлом (но, без ГВС)
    ЭлК-ТТК-ТА-СО.jpg

6. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Как я понял вам предлогали прямую линию на та, то есть та выполняет функцию гидрострелки. Вход в та от тт котла и выход на систему отопления на одном уровне, чтобы как только вы завалили тт котёл, так сразу теплоноситель сразу мог пойти в систему отопления напрямую через ТА. По поводу прямой работы на системе отопления в обход та я вам уже высказал своё мнение, что тогда нужно либо на железе собрать, либо трехходовой на систему отопления для снижения температуры. ТТ котёл может и 100 градусов на выходе дать. По поводу работы электрокотла на прямую в систему отопления - пожалуйста нет проблем, тогда вы его правильно установили в схеме, но вы же пишете, что хотите им загружать та по ночному тарифу, а он у вас установлен после та и будет работать на систему отопления, а не на та. Посмотрите документ. Там есть как раз ваша схема.

Вложения:

7. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Посмотрите страницу 41. Там как раз грамотная схема двух котлов в каскаде с та в роли гидрострелки. Теплоноситель от тт котла или электрокотла сразу приходит в верх та и система отопления может сразу забирать этот теплоноситель на потребители.

8. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Попробовал консолидировать все сказанное выше в одну схему, с прямым разбором с ТА, прошу глянуть на предмет все ли я правильно вынес из предложенных вариантов.

Вложения:

9. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Зачем в схеме трехходовой где соединяются линия от тт котла и электрокотла? Я бы поставил трехходовой клапан после та на систему отопления, потому что от тт котла прямая подача через ТА в систему отопления и запросто может пойти теплоноситель с высокой температурой. Возможно, что насос тт котла 32-60 слишком избыточный.

10. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Да и ещё хотел бы сказать, что системы с тт котлами желательно делать с открытым расширительным баком, потому что котёл может закипеть и тогда в закрытой с им системе может произойти ЧП. Группа безопасности конечно поможет, но через неё будет кипяток лится и т. д

11. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    То есть на клапане выставляю например 70 градусов, Если выше то все идет обратно в ТА если ниже то в систему отопления. (На схеме переместил).
    Насосы все уже есть, не выкидывать же.

Вложения:

12. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    С открытым это как?

13. касимов 2
    Благодарности:
    29.479

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.479
    В обязательном порядке! Леша прально говоришь, но первая цель, это отбирать у ТА нужную температуру, а не создавать внутри него гольфстрим... ТА и ставим, чтобы надолго хватало запасенного тепла...

14. касимов 2
    Благодарности:
    29.479

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.479
    @telecomd, Атмосферную систему нужно делать. Расширение 100 литрового, да при кипящем котле... bomb.gif

15. telecomd
    Благодарности:
    19

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я честно говоря думал что разбор тепла будет идти за счет работы насоса. То есть греем ТА, оттуда сразу тепло пошло на батареи, превысило 12градусов, зонт насосу сказал стоп, насос выключился, котел гоняет воду внутри ТА разогревая, в какой то момент темп-ра упала ниже 9градусов, зонт включил насос, пошел разбор тепла на батареи пока не достигнет 12 градусов.