1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Септик из колец + фильтрующий колодец + дренажное поле

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем jeronimoxxx, 27.10.23.

1. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @jeronimoxxx, сверху засыпал? Дай фото общего вида

2. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В процессе, погода не очень, особенно глину возить :( У меня после копки трёх шахт под септик много глины осталось на участке, поэтому сначала глиной засыпаю, а потом сверху плодородку накидаю, суммарная толщина слоя будет 60 см. По готовности всё покажу.
    На днях монтировал камеру в ФК и прокладывал трубы из ФК в дренажное поле (расстояние 1.5 метра между ФК и полем). Полипропиленовую трубу из камеры в поле взял 4-метровую 32-ую такую:
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/truba-pp-r-berke-plastik-pn20-sdr-7-4-belaya-armirovannaya-steklovoloknom-d-32x4-4-2-metra-r2-4030-20-032-7235930/
    Труба "зашла" в поле на пару метров. Т. е. сброс стоков будет не у края поля, а ближе центру. Думаю, что так будет лучше.
    За помощь в приобретении камеры ОГРОМЕННОЕ спасибо Геннадию ВодоУслуги, отличная прочная камера, то, что нужно! А то я изначально думал, что придётся камеру из пластиковой бочки или бака делать. Как и говорил ранее, прикрутил её на 6 анкеров из нержавейки, также сделал "шайбы" из листа нержавейки, чтоб площадь прижима была побольше. Очень хорошо держится! Во мне 80 кг, спокойно стою на ней, можно даже вдвоём стоять. Поставил крышку колодца на место, а то камера не пролазила, пришлось крышку сдвигать, замазал щели плиточным клеем. Поставил насос в камеру, чуток отрегулировал поплавок, налил воды в камеру из колодца, проверил, как срабатывает насос. Вроде всё хорошо. Так что дело за засыпкой и надо будет проверить тягу воздуха, как грунт чуток усядет.
    Темновато было, позже добавлю финальные фотки уже с насосом.

Вложения:

• IMG_20231014_172208.jpg
    • IMG_20231014_172217.jpg
    • IMG_20231014_172251.jpg
    • IMG_20231014_172313.jpg
    • IMG_20231014_172336.jpg
  3. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    На этот год с полем закончил, чуток не успел, что планировал (по семейным обстоятельствам). Закидал всё глиной, которая у меня осталась после рытья трёх шахт под сам септик. Хотел всё это дело "накрыть" ещё слоем плодородки 5-10 см, но ударили морозы, и я решил отложить работу с плодородкой на весну, как всё подсохнет. Заодно глина чуток усядет. Может, даже так будет и лучше. Сверху на данный момент получился слой 60 см, с боков 40-50 см. Зимой чтобы бока не промерзали - закидаю их обильно снегом.
    Что вы видите на фото, так примерно всё и будет по итогу, только с боков будет чуток больше, ну и поровнее всё будет, конечно. Наведу фэншуй весной:) Высота холма примерно такая же и будет (около 1 метра в нижней части поля, и где-то 60 см в верхней части поля). И вообще, надо бы этот холм газонной травой потом засадить и регулярно постригать, ещё декоративные дверь и окно прикрутить сбоку... По итогу всё это дело будет напоминать дом хоббита :)]
    Все щели в стенках колодца после бурения отверстий для труб изнутри замазал плиточным клеем, снаружи сделал опалубку вокруг входящих труб и залил цементным раствором, получилось очень капитально.
    Поплавок у насоса чуток отрегулировал, чтобы срабатывал пораньше. Соединение кабеля насоса с кабелем, идущим из дома, сделал встречной скруткой (кто-то называет её последовательной), ну и закрепил ПОСом, потом чуток изоленты, и сверху термоусадку на клеевой основе. Да, может кто-то скажет, что "скрутки не допускаются, безобразие, расстрелять!", но... я такое неоднократно практиковал, где нет больших нагрузок, и до сих пор никаких проблем (да и не один я такой). Взял фото с инета и прикрепил к сообщению чтобы показать, как выглядит такая скрутка.
    Проверил тягу воздуха: никаких проблем, дым от сигареты затягивает. Потом, как погода получше будет, то, сниму видео, покажу, а то Григорий Петрович со своим кротом не поверит и скажет, что нифига ничего работать не будет :)]
    На дне вентиляционной трубы сухо, все стоки впитываются в грунт, поле в работе пока только месяц. Посмотрим, как будут обстоять дела весной и летом.

Вложения:

• photo_2023-11-27_21-47-34.jpg
    • photo_2023-11-27_21-47-37.jpg
    • photo_2023-11-27_21-47-45.jpg
    • primerno-tak-vyglyadit-protsess-propaivaniya-skrut.jpg
    • photo_2023-11-27_21-47-21.jpg
    • photo_2023-11-27_21-47-23.jpg
    • photo_2023-11-27_21-47-25.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.23
  4. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @jeronimoxxx, а почему на входе в ФК тройника нет?

5. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не вижу в нём смысла. Был бы колодец с дном, где уровень стоков постоянный, то, да, можно было бы и поставить. А у меня уровень стоков может уменьшаться сантиметров на 20-30 за время отсутствия в доме даже на 1 сутки. Да и столб стоков у меня 4 кольца. Забор стоков в камеру с насосом происходит, разумеется, достаточно глубоко.

Последнее редактирование: 28.11.23
  6. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    т. е. у тебя просто сливается в ФК, а забор снизу серой трубой ф50 (справа от камеры), которая по переливу работает?

7. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да, на предыдущих фото видно серую трубу, когда ФК ещё почти пустой был. Серая труба уходит вниз на 0.4 от высоты столба стоков. Как я и сказал ранее, столб стоков 4 кольца. Схему самого септика выкладывал в 1 сообщении. На схеме, разумеется, тогда ещё не было камеры с насосом и серой трубы. Работа по дренажному полю только начиналась.

8. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот видео тяги воздуха в дренажное поле. По дыму от сигареты отлично всё видно. Так что, поле вентилируется, что совсем не удивительно :) Перепад высот входа и выхода около 8 метров.
    Григорию Петровичу надо срочно показать, он скажет, что на выходе вентилятор установлен! Не иначе как магия :)]

9. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @jeronimoxxx, вы б не могли дать точное название ролика на ютубе про устройство поля? Поиском только неконкретное что-то попадается. Или как на форуме тема называется.
    И... вопрос. Я не понял :) А куда дым-то втягивается? Это же труба вентиляции, она не наружу тянуть должна разве?
    И ещё вопрос по высоте - зачем 3 слоя поддонов? Почему одним нельзя ограничиться? Что эта высота даёт?

10. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Отвечу вместо. Это входная труба, выход фановой на крыше. 3 слоя - больше пространства, лучше вентиляция. Я у себя 2 слоя сделал.

11. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Примерно понятно.
    Вернее так - куда дует уже совсем понятно.
    А вот по поводу трех слоёв - не. Не понятно.

У вас два слоя поддонов полностью в грунте или тоже часть выше уровня грунта?

Учитывая, что обычно наполнение поля фильтрации - щебень с вентиляцией между камнями, то какова функция аж 140*3=420 мм высоты? Вентиляция?
    Или это как-бы в расчёте на залповые сбросы порядка 3 м. куб?
    Но ведь вода в таком объеме сброшенная не останется в объеме поддонов, она вбок на грунт по идее выйдет, её же ничего не мешает так сделать?
    На видео на Ютубе поддоны закапывают достаточно глубоко и они там обеспечивают некий объем без произвольного выхода воды вбок. Там сбоку - грунт (плотный, насколько я понимаю). Выйти вода там может только вверх при переполнении или впитываться вниз и с боков. при совсем уж переполнении объема поддонов.

Мне б понять зачем точно :)

Я не в плане докопаться. Мне походу придется поле тоже по грунту делать. И хочется делать понимая смысл действий, а не копировать тупо чужое решение.

Последнее редактирование: 30.01.24
  12. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @Glabus, я исходил из того, что воду принимает слой щебня, некоторые говорят, что он не нужен и почва сама всё сделает, тогда в этом варианте вода будет в слое поддонов.
    Высота в 3 слоя позволяет получить больший объем воздуха над впитывающей поверхностью, тоннели граф кажется 40 см высотой, вот они и = три слоя поддонов в 42 см. У себя не стал третий класть, деньги плюс высота, получилось бы что торчат над поверхностью, а это надо холм насыпать. Но один слой совсем не айс.
    Почитай темы про поля фильтрации, там эти вопросы обсуждались. Ратников и Ладомир подробно расписывали.

13. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ЗЫ
    Посмотрел ещё раз видос.
    Ну... я так думаю там действительно поддонами объем для равномерного распределения воды по полю делают. В начале написано - площадь 30 м. кв, объем 45. объем 45 это при всей высоте ямы 1,5 м. 3 слоя поддонов (36 см) это фактически 10 кубов. Но они в видео говорят, что верхние два ряда в насыпи, т. е. выше грунта.
    Сделано это для принудительного сброса воды, если весной основное поле будет затоплено. И тут опять непонятка. Что помешает воде выйти через тот самый геотекстиль на видео, который выше грунта, наружу на участок, вместо того, чтобы разбавлять собой грунтовые воды? Ничего.
    Т. е. при установке на грунт поднимать вверх над грунтом имеет смысл только для вентиляции, иначе вода выдавит боковину насыпи и окажется на участке.
    либо делать водонепроницаемую стенку выше грунта по всему периметру на высоту поддонов. Чтобы вода там плескалась как ванне постепенно уходя в перенасыщенный водой грунт

14. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Почитаю.
    в графе 40 см для вентиляции. :) Закопали воздуха кусок?
    Я в том смысле, что если нет организованного одновременного стока во все зарытые тоннели, то вода останется в первом. И выйдет в щебенку, по которой окажется под вторым, третьим и т. д. а 2й, 3й и т. д. по сути оказываются при таком раскладе крышками для щебня и обеспечивают дорогую продвинутую вентиляцию.

PS
    А что именно за темы, где Ратников и Ладомир расписывали?

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Похоже на то. Графы изначально разрабатывались как дренажные тоннели, которые должны вмещать и отводить весьма большие объёмы ливневых стоков. Конструктивно они даже приспособлены к тому, чтобы ставиться один над другим, где нижний в перевёрнутом положении. В результате как бы образуется большая труба с диаметром около 1 м.
    Для целей устройства полей почвенной очистки их высота несколько избыточна. Там, где родился метод устройства таких полей из тоннелей (инфильтраторов) используют более низкопрофильные конструкции. Например, в Сев. Дакоте (климат схож с московским), согласно государственно утверждённых стандартов, типичный инфильтратор имеет высоту 1 фут (~30 см). Для их установки отрывается котлован глубиной 24 дюйма (61 см), на земляное дно ставятся инфильтраторы так, чтобы нижний обрез их входных отверстий был на 8 дюймов (20,3 см) выше дна котлована, а верхнии обрез на 17 дюймов (43,2 см) ниже уровня окончательной засыпки котлована грунтом. Так что пластиковые поддоны в два яруса как раз то, что нужно :).