1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Септик из колец + фильтрующий колодец + дренажное поле

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем jeronimoxxx, 27.10.23.

1. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Вопрос, т. е. входит сверху инфильтратора 100-я труба под ней 20,3 см, а вот верхний обрез (получается на глубине -30 см) 43,2 см ниже окончательного уровня засыпки, что-то не пойму это как? Котлован 60 см в нем 30 см инфильтратор.

2. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ну да, воздух и закопали. На щебне аэробные бактерии должны работать, у них лучше получается стоки перерабатывать, вот этот воздух мы им и даём. Инфильтраторы и есть крышки на щебень, дорогие, поэтому народ и начал ставить поддоны.
    Андрей Ратников и Ладомир два основных в этих темах по канализации. Ратников один из разработчиков СТО НОСТРОЙ, да и в инете просто его найти. Они почти в каждой теме отписываются.

3. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну так прикол то в том, что тоннели имеют неоднозначный, так сказать, эффект для вентиляции щебня.
    1. Улучшается ли вентиляция ПОД тоннелем? Да. Но работает она только до момента повышения уровня воды под тоннелем до его нижнего среза. Потом начинается вентиляция через слой жидкости, т. к. щебень затоплен. Т. е. вентиляции больше нет.
    2. Улучшается ли вентиляция щебня рядом с тоннелем? Сбоку, сверху и т. п? НЕТ. она ухудшается, поскольку тоннель сплошной, а воздух внутри. Тут трубы в массе щебня в плане вентиляции однозначно выигрывают. Но до момента их затопления при подъеме воды.
    3. Есть ли преимущества тоннеля над поддоном? Я их не вижу. Поддоны закроют бОльшую площадь щебня за счет правильной формы и отсутствия промежутков между ними и в результате дадут лУчший эффект.
    Ещё лучше эффект поддоны (или сетчатые ящики) дадут, если уложить их рядами с промежутками, а между рядами поддонов (ящиков) засыпать щебень. в этом случае в случае поднятия уровня воды по любым причинам в поле фильтрации остаётся работающий и вентилируемый щебень.
    Это так... мысли в слух.
    Чтоб не забыть :no:

4. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @Glabus,
    1. Если уровень поднялся выше щебня - неправильно рассчитал площадь, или мало щебня засыпал
    2. Тоннели сверху щебнем не засыпают в большинстве случаев, т. к. он вентилироваться не будет.
    3. Если положит поддоны не рядом (в целях экономии я так понимаю), и между ними засыпать щебень, то он уйдёт в бок, под поддон, снизив вентилируемый объём.
    П. С.
    Если есть вопросы, их лучше в общей теме задавать и мыслями делиться. Да простит нас ТС

5. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не в целях экономии.
    Это в целях создания лУчших условий вентиляции в условиях перепада уровня воды.
    ТС, прости :|:

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Труба подачи стоков в тоннель всегда входит с его торца, а не сверху.
    Рисунок1.png

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    На щебне этих бактерий "с гулькин фиг", они все в почве, куда инфильтратор и подаёт воздух. А сама система поля с инфильтраторами, на их родине, считается "graveless" - безгравийной, т. е. никакого щебня под них не сыплют.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    ну так это и имел ввиду, в 30 см торец входит 10см, под ней 20 остаётся
    Ваши споры по этому поводу читал, к общему знаменателю с оппонентами вы так и не пришли.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Да чего мне спорить? Уже надоело твердить об очевидном. :flag:Я этими делами профессионально не занимаюсь, а свою автономную канализацию в загородном доме уже вроде отладил так, как надо.
    Просто пока подыскивал для себя оптимальный вариант, то покопался в оригинальных источниках по поводу использования тоннелей и честно не понимаю, зачем "ружья кирпичом чистить". Народ ведь попусту выбрасывает кучу средств и сил, шаблонно засовывая массивные прослойки из щебня между основными работающими компонентами системы почвенной очистки - воздухом и грунтом. И ведь ни в одном из десятков регламентирующих документов там, откуда пошли тоннели и где накоплен уже более, чем 30-летний опыт их широчайшего применения с параллельным проведением вполне научных обследований, такого требования нет. Щебень это просто механическая распорка в грунте, позволяющая на какое-то время увеличивать площадь контакта стоков с грунтом. Другого участия в биохимической очистке он не принимает. В трубчатых полях привлечение этой функции щебёночной засыпки было жизненно необходимым. Но если брать на вооружение тоннельную систему, то сама её конструкция ни в каких распорках уже не нуждается. Логика простейшая, однако старый шаблон, механически переносимый с допотопных и проблемных трубчатых полей на современную более эффективную конструкцию, почему-то до сих пор у нас тиражируется :hello:.

10. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В роликах не насыпное поле. Тут вырыли котлован и сделали поле в грунте. Мне нет смысла зарываться в глину, не будут стоки туда уходить. Поэтому сделал насыпное, консультируясь с Геннадием (ник на форуме ВодоУслуги)

Вот ещё ролик: https://www.youtube.com/watch?v=bi1qcDlUY14

Дым входит в трубу на уровне 1.8 метра над землёй, это входящая труба вентиляции. Воздух входит в трубу, проходит через всё поле, попадает в септик из бетонных колец, и дальше, пройдя через 3 колодца, выходит наверх фанового стояка на крышу дома. Высота выхода относительно земли около 9 метров. Из-за разницы высот тяга воздуха обязательно будет.
    Минимум 2, максимум 4, золотая середина 3 (я сделал 3). Можно, конечно, и 5 сделать. А зачем? Если поле насыпное, то холм большой уж слишком получится. Просто поле должно вентилироваться нормально, 1-2 слоя поддонов маловато. Может тут ещё какие нюансы есть, о которых я не знаю. Я сделал по совету Геннадия 3 слоя :)

11. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я снял слой плодородки 30-50 см, т. к. уклон у участка, насыпал 3-5 см крупнозернистого песка, потом около 25-30 см гранитного щебня. В итоге в нижней части поля верх щебня быль вровень с грунтом. А в верхней части поля верх щебня был ниже верхнего слоя почвы, на фотках видно.

Да, вентиляция. Высота поддона 150.
    Упаси Господь) При моей площади поля делать разовые сбросы, которые затопят поле... У меня столько и воды-то нет :)]
    Конечно, будет уходить. И это хорошеечно) Только не НА грунт, а В грунт. Стоки идут в щебень, потом уходят вниз и в бока. Вода выше щебня не должна подняться, иначе это беда будет, ну или почти беда.
    Если внизу песок, то можно закапывать в грунт. А если УГВ высокий, или (как у меня) внизу глина/суглинок, то туда нет смысла зарываться, впитываемость будет слабая. Поэтому я и сделал насыпное поле, чтобы стоки уходили в верхние слои почвы. Почему я решил сделать так - подробно описал в начале темы.

Спрашивайте, поможем :)

12. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всё именно так и есть :) Я инфильтраторы сразу "послал" куда подальше из-за их стоимости. Конечно, каждый пусть решает сам, как ему делать. Но мне поддоны обошлись в 15000 + доставка 7000 рублей. Во сколько мне инфильтраторы обойдутся? Очевидно, что в разы дороже.

13. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я думаю, что дела обстоят иначе. В "тяжёлые времена" (весна, сезон дождей осенью), когда стоки плохо уходят в грунт, то они начинают подтапливать щебень, а иногда щебень почти полностью может затопить стоками. Спустя некоторое время уровень стоков в поле падает, щебень начинает "дышать", и оставшиеся на нём бактерии с помощью воздуха начинают "перерабатываться". Почему гранитный щебень предпочтительнее использовать? У него площадь соприкосновения с окружающей средой больше, а, следовательно, и количество бактерий, которое на нём останется после ухода стоков, будет больше, лучше "переработка".

14. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да делитесь на здоровье, это только на пользу всем :)

P. S. Прошло 3 месяца, как моё поле полностью в работе. Я за это время несколько раз проверял (светил фонарём), что там творится на дне вентиляционной (ревизионной) трубы. Абсолютно сухо, только снег время от времени туда попадает и всё. Да, времени прошло мало ещё, поэтому буду наблюдать, всю информацию буду писать тут :)

15. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Чёт меня напрягает логика в этом ролике. Собственно после этого вопросы что зачем и появились.

Там за кадром ближе к завершению что-то типа этого сазали - а вот тут мы поддоны повыше поставим, на слой больше, поскольку все остальные могут оказаться под водой и тогда принудительный сток будет сбрасываться тут, где выше.
    WTFV (что за странная вентиляция), которую полностью иногда затапливает?
    Т. е. товарищи изначально ставят все эти слои поддонов и рассчитывают, что их может полностью затопить? Т. е. сброс планируется в верховодку? Если прямо в верховодку можно сбрасывать, то я пожалуй и заморачиваться не буду.