1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Септик из колец + фильтрующий колодец + дренажное поле

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем jeronimoxxx, 27.10.23.

1. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Чот не дешево :(
    Один готовый дренажный тонель 1.5х1х0.4 стоит 7 тыщ...
    Конечно поддоны большую площадь занимают у вас...
    Да и с поддонами вам повезло...
    У нас узнавал, т. к. идея понравилась...от 1100 руб за штуку бу. И причем такие...страшенькие битые и колотые, хоть и не фатально под задачу. Более ли менее приличные от 1400...
    Дааа...дела...

2. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    я в том году по 400 взял 20 шт, привезли сами на Старексе. на Авито нашёл, но по 500 много было.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    На данном ролике моя работа. На этом участке копали колодец 18 колец, сплошная глина, даже не суглинок. На глубине 1,5-1,8 м. была прослойка супеси (песок+глина), вот поле и сделали на этот слой.
    Чем выше точка слива, тем надежнее, меньше вероятность что вода потечет в обратку в случае затопления поля. Большинство полей в первый год затапливает, т. к. грунт сверху рыхлый и вода не встречает препятствие. Потом грунт дает усадку и наверняка вода тоже попадает в поле, но не в таком объеме.
    Анализируя УГВ по соседним колодцам, поняли, что весной на 7-10 дней вода поднимается до 1 м., иногда даже выше. Поэтому слив сделали максимально высоко.
    Затапливает раз в год на короткий срок.
    Затопить кратковременно и постоянно - разные вещи.
    Поднимать поле в насыпи выходило очень дорого. Пришлось копать до слоя супеси и заполнять обратно крупнозернистым песком.
    Есть участки, на которых весной другого варианта просто нет. Не надо путать постоянный сброс и кратковременный. Поле затапливает максимум на 2 недели, остальные 50 недель в году поле работает нормально.

4. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ясно.
    А на каком расстоянии от дорожной канавы можно сделать поле фильтрации минимально, чтобы вода в канаве не получила удар нитратами и не завоняла? Грунт - смесь пески и камней.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Если дно поля должно быть выше УГВ минимум на 1 м., то наверное от канавы тоже минимум 1 м.

6. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У всех условия индивидуальные, разная впитываемость грунтов, разное количество человек проживает в доме. К кому-то гости приезжают на неделю всем семейством, и повседневные 3-4 человека превращаются в 10, и вечерами, когда все идут в душ, возникает большой разовый сброс. Также не стоит забывать про весеннее таяние снегов, про сезон дождей осенью, тогда впитываемость грунта сильно ухудшается. Поэтому может сложиться ситуация, что щебень и поддоны могут быть затоплены (это кратковременное явление, но оно может быть). В идеале, конечно, надо делать поле так, чтоб таких сильных подтоплений не было. Вентиляция устроена так, что труба, идущая из септика в дренажное поле, "входит" в верхний ряд поддонов. Если поддоны затопит, то стоки по вентиляционной трубе из поля начнут стекать обратно в септик. Чтоб такого не было - ребята на видео положили дополнительные поддоны в начале поля и тем самым подняли выше вход вентиляции (повторюсь, вентиляционная труба входит в верхний ряд поддонов. Чем этот ряд выше, тем выше вход вентиляционной трубы в поле). Ну и сброс стоков, разумеется, буде выше, так как труба, по которой идут стоки из септика в поле, тоже входит в верхний ряд поддонов.
    Конкретно у меня сброс идёт в верхние слои почвы. Я вырыл котлован 30-35 см глубиной в нижней части поля и 55 см в верхней части поля (участок с уклоном). Дно котлована выровнено в горизонте. Стоки будут уходить вниз и в бока, и это абсолютно нормально. Если Вы хотите сбрасывать стоки прям на почву сверху, то я умываю руки, держитесь там! :)] У меня стоки более или менее очищенные, 3 колодца (2 с дном один без дна) + камера висит в последнем колодце, и в ней стоки ещё чище, чем в третьем колодце, и всё равно стоки пахнут. Сбрасывать на почву на постоянной основе - это кощунство, тут без комментариев.

7. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я брал поддоны Б/У через авито по 300 рублей за штуку. Так как я знал, что впереди меня ждёт дренажное поле, то я стал отслеживать предложения на авито заранее, заходил раз в 3-4 дня и смотрел, что новенького появилось. Пару месяцев наблюдений и поддоны мои. Нанял машину, вместе съездили и забрали. В продаже есть ломанные поддоны, есть получше, есть почти новые. Я взял поддоны на 4+, почти все целые, повреждений очень мало.
    Ищите на авито пластиковые поддоны б/у, всё увидите своими глазами. Съездите, пощупайте :)
    Дренажные тоннели я смотрел, выходит гораздо дороже, гораздо! Тут даже и обсуждать нечего. Хотите - сделайте из тоннелей :)

Последнее редактирование: 02.02.24
  8. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Москва и Питер это другое. Там есть все и много. Даже сейчас на авито полно предложений. У нас "деревня", таких предложений если есть то катострофически мало... :(
    Но будем посмотреть. Мож появится что то.

9. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да, от региона много зависит. Не стоит забывать и про доставку, так как в большинстве предложений, которые Вы увидите, будет самовывоз. Одно дело ехать за 30-40 км (как я ездил) за 7000 рублей, привезли 56 поддонов (взял 2 поддона на запас, у меня поле 6 на 3 поддона в 3 слоя), а другое дело ехать за 100 км за ними. Тогда 7000 рублей превратятся в 15000, например.
    Совет: следите за предложениями на авито заранее, иногда поддоны вообще за копейки отдают. Надо успеть схватить :)

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Поддоны подорожали и сильно. Причина в санкциях, уменьшился импорт с Европы, товар не привозят как раньше и поддонов меньше.
    Дорогие поддоны хорошие, крепкие, выдерживают 3 тонны. Но стоимость такова, что проще купить уже инфильтраторы. Осенью искал поддоны, 2-3 дня обзванивал объявления. В итоге купили тоннели.
    Если не горит и время терпит, то можно поискать поддоны.

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    А на вскидку сколько тонелей надо 1.5х1х0.4 что бы гарантировано забирало ок 500 л/сут?
    Почва плодородка.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    60-70 л. на кв. м.
    500 / 65 = 7,7 кв.
    Добавьте чуток на запас.
    В зависимости от формы поля и расположения тоннелей, понятно количество. Бывает в один ряд, бывает в два ряда. Иногда форму площади корректируют под инфильтраторы, растягивают-ссужают-расширяют.
    Если нужно в длину 2,5 м., то не отрежете кусок инфильтратора.
    Поле может быть любой формы, главное набрать необходимую площадь и на нее уже установить тоннели с максимальным покрытием. Оптимальный вариант оставлять от тоннеля до края поля до 20 см. Между тоннелями 35-40 см., в идеале меньше. В этом плане поддоны более эффективные, так как покрывают максимальную площадь.

13. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всем привет!
    Прошло чуть больше 4 месяцев, как поле начало свою работу. Сейчас активное таяние снега в нашем регионе, на участке бОльшая часть снега уже растаяла. Сегодня произвёл замер уровня стоков в поле палкой через вентиляционную трубу, уровень оказался 8 см. Т. е. щебень затоплен примерно на 30%. Напомню, что слой щебня у меня примерно 25 см, не менее. Стоки вообще не пахнут, т. е. верховодка набежала. Погляжу, что будет через месяц. Всю зиму поле было сухое, проверял каждый месяц.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Как показывает практика, в первый год уровень в поле поднимается выше, чем в последующие года. Я это связываю с рыхлым грунтом, вода легче проникает в поле. Потом грунт уплотняется и объем воды проникающий в поле уменьшается.

15. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Прошла неделя после моего замера уровня стоков в поле, было 8 см. Сейчас снег на участке полностью растаял, участок подсох, в поле воды вообще нет, вся ушла. Значит всё верно я сказал, просто верховодка набежала, а сейчас ушла.