1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Септик из колец + фильтрующий колодец + дренажное поле

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем jeronimoxxx, 27.10.23.

1. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Закидал поле сверху плодородкой, так как осенью не успел. Может и хорошо, что осенью не успел, накиданная глина чуток усела за зиму. Теперь подумываю или посеять семена газонных трав, или газон в рулонах купить и застелить. В итоге будет данное сооружение напоминать своим видом домик хоббита)

Вложения:

• Поле.jpg
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    По бокам на склоны я бы добавил сетку для укрепления склона, чтоб горка не расползалась со временем. Если надумаете сетку, то траву только сеять.

3. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Вот и я на майские плотно изучал геологию на своем участке под потенциальное ПФ.
    Две новости. Плохая и хорошая.
    Хорошая. Выяснилось, что где то четверть моего участка находится на русле исчезнувшего ручья. Сверху 30 см плодородки а дальше великолепный песок, крупнозернистый и достаточно рыхлый (лопатой копается как насыпной). Глубина этого слоя (по результатам прошлогодних изысканий) более 1.5 метра, я в прошлом году копал яму для некоторых целей. 1.5 метра вполне себе песка, я тогда подумал что это локальная песчаная линза ибо везде глина, выяснилось нет. Это прямо полоса шириной метров 12 на протяжении всего участка.
    Вроде бы все более чем хорошо...
    Теперь плохая новость. Копая нынче, оказалось, уровень весеннего угв...тыгыдым... Сантиметров 10-15, как только выкопал хорошую ямку, за несколько минут она заполнилась водой. Превратившись из полуметровой глубины в колодец где от поверхности почвы до воды 10-15 см... :(
    За сутки она ушла где то еще на 10 см. Стало 20-30 см от поверхности.
    Понятно. Это верховодка от талых вод и некислых тут прошедших дождей... Но от этого не легче.
    Тоесть по все видимости от насыпного ПФ мне не уйти?
    Весной на этом месте вода не стоит и никогда не стояла. Поверхность влажная, но луж не было...
    Вопрос. Если я сниму 10 см плодородки и сделаю ПФ по феншую с насыпной горкой... Эта самая верховодка не затопит мне его при сильном дожде или весной в пору активного таяния?
    То что оно будет хорошо работать летом и зимой я не сомневаюсь. Грунт очень приличный под задачу...

И второй вопрос. А что если попытаться осушить этот участок? Скажем прокопав траншею ниже уровня песка и вывести дренажную трубу ниже, за пределы участка?
    Всеж это будет не прямой сток с септика. Да и уклон тогда можно сделать не 2 см на м, а меньше...наверное... У меня максимум получается 1.4 см на м.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Там где песок, тоже вода?
    Временно может затопить.

5. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Да. Из песка начинает сочиться и поднимается до уровня 10-15 см от поверхности земли. В смысле поднялась. А за сутки упала на 10 см.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    С таким УГВ только в насыпи.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    RuskVN, если выполните его с помощью тоннелей, пусть и невысоких, то получите практически вечное поле фильтрации. Только не вздумайте портить его щебнем, Вам он совсем не нужен, только во вред.

8. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Спасибо.
    Тоесть если я правильно понял, это вариант установки тонелей прямо на грунт без щебеночной подушки?
    А чем щебень плох?
    Проффи активно щебень советуют именно в системах с тонелями в том числе.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    В советском СНИПе 85-го года с щебнем, в современном российском тоже с щебнем.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    В СНИПе 85 года речь идёт о фильтрующих кассетах. Там щебёночная подушка, просыпанная крупным песком, вполне оправдана как фундамент, не дающий кассете в виде массивных бетонных лотков проседать в грунт под собственным весом.
    У RuskVN грунт с великолепной впитывающей способностью. Все процессы биологической очистки происходят именно в грунте. Так зачем ему городить препятствие из водонепроницаемого камня на пути движения стоков? Он ведь не будет, надеюсь, ставить туда старинные бетонные сооружения ;)

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Логика в ваших словах есть.
    Как мне кажется я понимаю "физику" процесса...
    Но авторитеты...
    Ну ок. Сделаем эксперимент.
    Сделаю два микрополя фильтрации. Один со щебнем, второй сэмитировав дренажный тонель. Возму равной площади. И погляжу сколько водицы будет кушать один и второй.
    Я так понимаю аргумент против щебня таков:
    Камни лежащие на грунте нижней своей частью как бы перекрывают часть впитывающей поверхности. Что вызывает необходимость увеличивать площадь всего сооружения.
    Есть правда одна засада.
    Мне максимум можно углубиться на 10 см в имеющуюся плодородку из за высокого весеннего угв.
    В вход в тоннель на высоте 20-30 см. Тогда мне сложно выставить уклон для самотека...
    Или ствить септик выше с организацией вокруг него холма (что насколько я понимаю в принципе возможно).
    Единственное подводящая труба сейчас на глубине около 75 см... Что уже ниже стандарта Крота (судя по имеющемуся в интернете паспорту).
    В общем надо кумекать.
    В прошлые выходные взял лазерный невелир, что бы четко определить перепад высот...было солнечно. Нифига не увидел... Надо вечером скататься.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Не тратьте силы и время зря. Стоки после септика моментально впитываются в крупный песок. Я наблюдал это у себя в течение года под имитацией тоннелей прежде чем установил их окончательно. Никаких отложений на поверхности грунта из песка, или даже намёков на это, при условии что там не стоят постоянно лужи из стоков, не происходит.
    А негативную функцию щебня в этом плане Вы описали точно. Щебень издавна применялся при устройстве всяких ям в земле, куда спускали канализационные стоки. По сути прежде всего в качестве распорки от спадения стенок. Но потом с чьей-то "лёгкой руки" ему стали приписывать некие "фильтрующие" свойства, хотя отечественная наука однозначно утверждала, что не механические фильтры на пути человеческих отходов, а именно биологические процессы в толще грунта обеспечивают искомую почвенную очистку. Поэтому, с одной стороны, щебень позволяет как бы увеличивать объём вмещающей стоки полости в грунте и на первых порах в целом увеличить площадь впитывания (суммарная площадь стенок параллелепида всегда значительно больше площади его одной грани). Но, с другой, сами водонепроницаемые камни частично "съедают" этот выигрыш, а промежутки между ними со временем неизбежно заиливаются и сооружение полностью выходит из строя.
    В тоннелях сам их свод является по сути огромной распоркой. Поэтому они способны легко вмещать даже значительные залповые стоки. А наличие активного вентилирования способствует бурному росту колоний аэробных микроорганизмов, которые быстро уничтожают иловые отложения на впитывающей поверхности. Поэтому, если эта впитывающая поверхность грунта под ними достаточна, то безгравийные тоннели прослужат намного дольше любых других типов устройств, где применяется щебёнка.

Последнее редактирование: 03.05.24
  13. RuskVN
    Благодарности:
    12.633

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.633
    Короче господа.
    Тест на впитываемость верхнего плодородного слоя почвы показал убедительные 80 литров в сутки с 1 кв. м.
    С учетом сильного увлажения капилярным подсосом от высокого сейчас угв.
    Песок конечно всосет больше. Но он сейчас в воде плавает. В смысле тонет.
    За три дня угв упал на 25 см.
    Тоесть с учетом высокого весеннего угв делать надо насыпное. С запасом метров 8 квадратных.
    Не такое уж и большое.

Зы. Дальнейшие изыскания после выздоровления. Получил травму ноги.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Лили чистую воду, а сток после септика грязненький, необходимо учитывать кольматацию/заиливание грунта.
    На среднезернистый песок примерно столько выходит с расходом куб в сутки.

15. jeronimoxxx
    Благодарности:
    146

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Хотелось бы увидеть процесс и результат :)

Поправляйтесь, не время болеть, дела делать надо :)