1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Живая изгородь из туи

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Surveler, 25.02.10.

1. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Не рассчитала, слишком близко к туям посадила розы. Выкапывать не хочется розы, а туи просто плоско стрич тоже не хочется. Решили что от сетки будет плоскость, а с участка как бы волна получится.
    В самом начале при посадке, думали вообще стрич не будем, только макушки (провода там). Но, теперь все передумали.
    Надо ещё 10 метров посадить, только Смарагды, что бы не стрич.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    А в чем красота "волны"? Как бордюрная лента гармошкой. Это не волна, а частокол. Обычно заводя ЖИ из туи, вдохновляются красивыми картинками из интернета. На которых выстрижены красивые ровные живые стены. Которые действительно смотрятся классно. Но почему-то, реализуя мечту на практике, начинают колхозить. И вместо красивой плоской стены, отличного фона для всего (в том числе и роз), старательно воспроизводят частокол. Но хозяин - барин, конечно.

3. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Спасибо за критику) Там всего то 5 туй. И они по бокам между собой ещё не сомкнулись (сажала 1,50 или 1,80 между сволами не помню) то есть если смотреть на них прямо, получается пока растут не стеной. Поэтому и возникло желание перед подравнять кругло, а сзади у сетки прямо из за откатных ворот.
    :|:Сама не знаю что получится. Это просто участок, а не ПМЖ и не коттедж. Как вы выразились колхоз:)].
    Ещё забыла добавить, просто слегка отгородиться от соседей.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    А почему для себя не сделать красиво даже если это "просто участок"? Что такое "просто участок"? Ведь все равно вкладываетесь деньгами и трудом, наверно для красоты, а не только для картошки? Вот не могу я этого понять. Хотят люди красоты, но получив такую возможность, делают как попало. Типа "это просто участок, нам не до красоты, нам бы лишь от соседей загородиться, и чтоб непременно туями" (чтоб вроде и в тренде, но вроде и в в эконом-классе).

5. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Туи, они ж зелёные, и нравится их запах, и не тренде дело. Деревья и кусты зимой голые.
    Ну в общем можно сказать мне пока все нравится:|: Может конечно все не по феншую:aga:, может и нет у меня эстетического вкуса...Выеживаться мне не перед кем, мне нравится. Если что то меня не устраивает, переделаю. Если не знаю как поступить, спрашиваю, смотрю, читаю.
    Просто поделилась результатом стрижки туй вдоль забора.
    Спасибо за ваше мнение:|: очень ценю, и с уважением отношусь и к Вам и к другим форумчанам.

6. Meliora
    Благодарности:
    31

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    31
    Лед тронулся, уважаемые форумчане садоводы-любители и в сознание простых русских граждан закралась идея сойти с прямых рельсов консервативизма (в нашем понимании) и, движимые желанием приблизиться к прекрасному, встать на путь прогрессивизма.
    Почему в нашем понимании..., да потому, что природные "бионические" формы живых изгородей очень давно и даже традиционно используются при создании садов старого света.
    Только стилистика сада и пожелания его хозяев диктуют, где лучше придать четкую геометрическую форму изгороди, а где сделать очертания более округлыми и естественными.
    Более того, может быть даже открою для кого то секрет, что вовсе не обязательно высаживать изгородь в одну линию. Изгородь может на протяженности своей то утолщаться, то сужаться, а достигается это не только стрижкой, но и границами высадки растений.
    Поэтому, уважаемая kenga06, дерзайте и все у вас получится!
    P. S. Добавила фотопримеры, на одном из них работа уважаемого и замечательного мастера топиарщика. Это не реклама. Там есть его логотип. Если противоречит правилам форума прошу модераторов удалить. Спасибо.

Вложения:

• 10-61.jpg
    • IMG_20210408_115412.jpg
  7. Voprosist
    Благодарности:
    8.713

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.713
    Да, радует глаз:hello:.И туй меньше надо. :hndshk:Климат способствует, не промерзает грунт. У нас сложнее, Но можно. Если вы забросите все другие дела, ну или садовника наймёте.:|:

Последнее редактирование: 08.04.21
  8. Meliora
    Благодарности:
    31

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    31
    Нижнее фото локация Москва! Да и не туями едиными... Можно обратить взгляд в сторону ели обыкновенной;), да и формирование свободных форм изгороди относится также к изгороди из лиственных пород. Стрижка один раз за сезон увлеченному садоводу в радость, тем более, что прямые четкие линии в стрижке ошибок не прощают, а бионика, как хочу, так и стригу. :hello:

9. Profanus
    Благодарности:
    11.481

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.481
    Если бы это было так просто, то топиарщики не нужны были:). На самом деле все наоборот. Это по веревке обстриг и проблем нет. А когда что-то фигурное начинаешь, чуть рука дрогнула и на дуге получилась яма и все надо начинать сначала. И хорошо если есть возможность поправить, и не придется ждать пока проблемное место обрастет.

10. Voprosist
    Благодарности:
    8.713

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.713
    Ну понятно, садовник.

11. Meliora
    Благодарности:
    31

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    31
    Не) я не совсем садовник, но возможности растений знаю.

12. Meliora
    Благодарности:
    31

Meliora

Участник

Meliora

Участник

Благодарности:
    31
    Везде есть нюансы, согласна.

13. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Добрый день всем!

Лет 10 назад впервые спас в ОБИ туи Смарагд — несколько десятков порыжевших и облетевших деревьев. Потом из Ашана, по 1,99 руб. Потом не помню где, но каждый год скупал их десятками и выхаживал, высаживая их на даче. Потом их скопилось около 2-х сотен и решено было сделать из них ограду. Самые высокие деревья в ограде достигли высоты 4 метра, а самые низкие около 0,5 м. Выращивать их более 4 м смысла нет — они полностью перекроют солнце. Плюс к этому, хочется начать их выравнивать по высоте. Вопрос — как их стричь, на какой высоте и когда?

2020-03-19 12.40.18.jpg photo_2019-09-26_11-18-58 2.jpg

Фотографии двухгодичной давности. Сейчас они как в фильме Аватар)

У меня такая же задача, только не могу понять когда стричь (весна/лето/осень) и как коротко. Вряд ли можно деревья 4 м подстричь до 2 м.

Последнее редактирование: 09.04.21
  14. inessa1297
    Благодарности:
    382

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @martinaverin, у меня задача получить ровную, сплошную стену из Смарагдов, поэтому стричь начала с первого года на участке. В первый год стричь, это моё имхо, многие не рекомендуют делать это в первый год. А для выравнивания по высоте стригут по самым низким. В общем, смотря что вы хотите получить.

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    Спасибо. Это то, о чём я тут недавно писала кому-то, кто только сажает частокол из Смарагдов. :)

На какой высоте ещё можете стричь, на той и стригите, предварительно уменьшив их высоту до этой. Стричь можно всю первую половину сезона. Вот прямо сейчас. :)