1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Живая изгородь из туи

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Surveler, 25.02.10.

1. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Моим брабантам 7 лет, протиснуться между ними и сеткой рабицей я не могу уже с прошлого года, но вот раздвинуть ветки и влезть между двумя туями, если очень надо (щенка доставали) получается. Сажала я их по 80 см высотой и на таком же расстоянии друг от друга, возможно, лет через 5-10 уже нигде и никак нельзя будет пролезть не словам ветки. Но это людям - кошки и собаки будут сводобно пролезать. Опять же, понятно, что кто хочет, тот и через кирпичный забор проникнет, но все ж это сложнее, чем просто аккумуляторным секатором себе проход в живой изгороди за 5 минут "прорубить", быстро и без шума)

2. Kuzmairina
    Благодарности:
    43

Kuzmairina

Живу здесь

Kuzmairina

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Посмотрите на предыдущей странице мои фото, простая сетка и туи Смарагд на расстоянии 60 см от сетки и 60 между ними. Мы планировали, что туи со временем обнимут сетку и ее не будет видно, но, т. к. с обратной стороны канава (до канавы более 1 метра, но есть небольшой уклон в её сторону)- они немного "отползли" от сетки, возможно, через лет 20 они ее и обнимут. Сетка не от людей - сетка от котов и собак)

3. Фирсана
    Благодарности:
    10

Фирсана

Участник

Фирсана

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, знатоки. Вопрос такой. На каком расстоянии по нормам можно посадить тую Брабант от забора с соседом? Сосед начал строительство, дом поставил ровно 5 метров от забора, 2 этажа. Забор между нами сетка рабица. Хочу посадить брабанты, но по нормам от забора, чтобы когда они вырастут не было претензиий с его стороны. Спасибо.

4. redsquirrel
    Благодарности:
    149

redsquirrel

Живу здесь

redsquirrel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Согласно СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения»
    Растительность должна располагаться на определенной дистанции до границы с соседним участком. Минимальное расстояние зависит от высоты растения:
    - для кустарников — 1 метр,
    - для среднерослых деревьев — 2 метра,
    - для высокорослых деревьев — 3 метра.
    Как правило, для ИЖС и ЛПХ действуют те же нормы. Их можно посмотреть в градостроительном плане земельного участка.

5. miaperm
    Благодарности:
    115

miaperm

Живу здесь

miaperm

Живу здесь

Благодарности:
    115

6. Фирсана
    Благодарности:
    10

Фирсана

Участник

Фирсана

Участник

Благодарности:
    10
    Тую Брабант считать среднерослой или высокорослой для региона Подмосковье? Вот в чем вопрос.

7. redsquirrel
    Благодарности:
    149

redsquirrel

Живу здесь

redsquirrel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Нигде в законах не указано, какой высоты дерево считается среднерослым или высокорослым. Сажайте в 4 м от забора в деревне (в 3 м в СНТ). Либо договоритесь с соседом о меньшем расстоянии и получите от него разрешение на это в письменном виде.

8. Voprosist
    Благодарности:
    8.732

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.732
    Вам для закона, или для соседа?

Вложения:

• IMG_20240530_124402.jpg
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.986

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.986
    Стригите, и тогда сойдет за кустарник и можно в 1 метре. :)

10. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Я бы с соседом это все обсудила, а не на форуме) Брабант может и 6 м в высоту сделать, если не ограничивать, просто уточните у соседа, вдруг он не против, что у вас 2м туи будут расти как изгородь. А ещ вы не написали, с какой стороны от вас сосед, если с юга, то ему вообще должно быть фиолетово на ваши туи и расстояние, листья и яблоки к нему с них сыпаться не будут же, а солнце вы только себе загораживать будете.

11. СлаваСССР
    Благодарности:
    17

СлаваСССР

Участник

СлаваСССР

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый вечер. Два года назад посадила 30 шт туи Брабант маленькими по 15-20см. Привезла из СПб на Ставрополье. За два года выросли хорошо от 60 см некоторые до 80см. Весной оставила все в один ствол, посадила через 60 см., правда от забора соседского 50 см. отступила, предполагала что со временем натяну рабицу и им и мне красиво, сейчас возник конфликт не из-за туй, и я задумалась пересадить от забора туи на метр?, жалко, будут болеть, рост приостановится (у соседей везде нарушения дом стоит 1.2 от межи, баня на меже и скат крыши в мой огород вода течёт, яблоня большая в 2х метрах от межи, сарай с курочкам меньше 2х метров, орех огромный больше 15 м высотой, туям тень после обеда создает. Вот и думаю может не пересаживать, выше 2-2.2 метров пускать рост туй не буду. Если буду с их стороны стричь туи они вид не потеряют? Близко посадила чтоб медленно росли, брабанты шустрые, а я где-то слышала информацию что если близко сажать, то рост будет медленный это правда? И ещё вопрос, если пересаживать по осени туи, то на что обратить внимание, чтоб все прижились и не погибли, пересаживать буду штук 9, переиграла ландшафтный дизайн немного.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Нет. Рост в высоту ограничивают ежегодной обрезкой макушек, а не тесной посадкой.
    А Вам-то какая разница, как будут выглядеть туи со стороны соседей, если соседям они вообще не нужны? Но вообще постановка вопроса странная - обычно Брабанты стригут со всех сторон, для того чтоб они стали гуще и компактней, то есть чтоб на них, стриженых, приятней смотреть было. А Вы, получается, со своей стороны хотите их рыхлыми и реденькими оставить, а соседям стрижкой красоту создать? Это гуманно, но странно. :)
    Лучше рано весной. Вообще если туи 60-80 см, то пересадятся и приживутся они легко, это ж не крупномеры. Главное, поливать как следует после пересадки.

13. zorelmak
    Благодарности:
    169

zorelmak

Живу здесь

zorelmak

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Прочитал сегодня на удобрении жидком для хвойных, что если дерево было подстрижено или повреждено -то не рекомендуется подкармливать. А сколько ждать после обрезки туи?

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.986

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.986
    Видимо, речь о внекорневой подкормке.
    Потому что при стандартном поливе удобрениями нет разницы, стрижено или нет.

15. СлаваСССР
    Благодарности:
    17

СлаваСССР

Участник

СлаваСССР

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ, я вроде бы не писала, что стрич со своей стороны не буду, это же очевидно что их нужно стрич для красоты и плотности) я хочу чтобы они со всех сторон были хороши, мне не трудно, у меня их 30 шт всего.
    По поводу пересадки, я живу на юге, очень жарко, вот и спрашиваю не хочется выпадов? Зима теплая, прошлую зиму инжир даже не укрывала.