1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Живая изгородь из туи

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Surveler, 25.02.10.

1. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Гуру, снова прошу Вашей помощи. Теперь пришла уже совсем с конкретикой.
    В прошлый год Вы единогласно присоветовали мне тую Смарагд под жи (Калужская обл., Обнинск; изгородь практически с запада на восток с южной стороны участка; участок высокий, не затапливается, грунтовые воды весной не поднимаются выше 2х метров, 40см чернозем (бывшее совхозное поле); забора нет и не хочу (натяну проволоку в несколько рядов между угловыми столбами, деревьям мешать не будет, а как разрастутся и вовсе незаметна будет или срежу); стричь под линейку не планирую, готова подождать высоты. Совет услышан, сажаю! :pioner:

Вопрос технический. Как я поняла, туя любит влагу. В прошлом году я озвучивала идею с отведением очищенной воды из ЛОС в посадочную канаву туй. Предлагала посадочную канаву глубиной 70 см, 20 см щебня, труба, еще 20 см щебня, сверху высаживать изгородь. Выскажите свое мнение, пжлст. А то через пару недель уже трубы укладывать будут, надо определиться, куда капать канавы и кому отдать эту воду - гаражу или отстоять для туй:aga:
    Картинку прилагаю. На рисунке справа - гараж, слева в нижнем углу - ЛОС (оранжевый квадратик). Голубые линии от ЛОС - это как я предполагаю уложить перфорированную трубу для полива. Дом и гараж одноэтажные, объем залпового сброса воды что-то около 250л.

И еще остались небольшие вопросы. Что-то везде разная инфа. :faq:
    1. Сажать 2-3 растения на метр или все же 70 см?
    2. Сажать до конца марта или с середины апреля до начала июня? Понимаю, что с зкс можно до осени сажать, но в идеале для туи как? Брать буду самые маленькие растения в горшке, наверн, в оби. На каждые 50 деревьев + 10 на случай гибели.
    3. Имеет смысл высадить сначала весь этот детский сад на временное место (могу им навес от солнца бабахнуть:)]) и пересадить выживших в изгородь после следующей зимы? Или всех сразу на постоянку, а запасных в резерв высадить? Укрывать в зиму не планирую, пусть адаптируются и проходят естественный отбор.

Как-то так. :|:
    Спасибо!
    ПЛАН туи.png

2. DrDiavol
    Благодарности:
    36

DrDiavol

Живу здесь

DrDiavol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    На Гуру не претендую, всё чисто имхо, как я делал :)
    @Sarissa, а я бы Колумну посоветовал почему-то очень недооценена :) Формировать фактически не надо, растет быстро, не разваливается в стороны как Брабант особо под снегом. А Смарагд как частокол будет с конусом на верху, кмк это лучшее решение для одиночных посадок, а не для изгороди. Видимо все их советуют только потому, что других видов на рынках не продают толком.
    1. Я 80 см. сажал, есть небольшие сомнения, но сажать через 30 см это совсем жестоко, растениям будет тесно, будут отнимать друг у друга вещества.
    2. Когда земля окончательно оттатет тогда и сажайте. Чем больше времение пройдет на укоренение до зимы тем лучше.
    3. Те что хотите посадить сажайте сейчас, в открытом грунте растения быстрее растут. Те что на случай выпада пересаживате в отдельный большой горшок пусть там несколько лет растут. У меня так :)

Последнее редактирование: 06.03.17
  3. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    1. 70 см - это минимум даже для плотной стенки из Smaragd'a. Лучше - больше.
    2.
    Сейчас - очень рано. Саженцы не спят, а земля для развития корневой еще не прогрелась.
    3.
    Вы два года назад читали не эту тему. А в этой уже на первых страницах есть фотографии ЖИ с размерами как самих саженцев, так и логично правильных расстояний между ними. ;)

4. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @DrDiavol, 80 кажется много или мало? По фото мне нравится, где сажают через 70см, но там у всех еще и заборы есть. У меня забора не будет, только ЖИ. Непролазная, живая изгородь! Все остальное поняла, спасибо! :hndshk:

@Helga, я и не говорила, что в этой спрашивала. ;) Тогда я только примерялась, думала что сажать и надо ли оно мне. А теперь уж решила и спецом сюда.
    Эту тему и про туи-2 перечитала от аз до ять. :pioner: Но всегда сбивают с панталыку описания у продавцов "2-3 на каждый метр", "сажать во второй половине марта"... Сидя перед монитором понимаешь, что все это направлено на покупку "сейчас и побольше". А когда ходишь и без того чувствуешь себя оленем в этом царстве ростков, почек и прививок, то в какой-то момент мозг отключается и только паника, паника..! И уже веришь, что надо "почаще и уже?!":)]
    А чем идея с поливом плоха? Хочу для себя понять. Спасибо!

Гуру! А может в 2 ряда через метр шахматкой? Или перебор? Очень понравилось на первых фото темы как в ножки туям кто-то посажен и торчит. Хочу так потом со стороны дороги сделать. А со стороны двора засадить весь этот зеленый участок перед домом всякой растючкой, а туи чтоб как фон были.

Последнее редактирование: 06.03.17
  5. DrDiavol
    Благодарности:
    36

DrDiavol

Живу здесь

DrDiavol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Sarissa, есть совсем небольшие сомнения. что много, просто мало инфо по ЖИ с Колумнами. Крона у них стройная и узкая, могут долго смыкаться. С другой стороны мне совсем непроходимая ЖИ не нужна, я сделал стену ЖИ после забора, забор всегда будет.
    Если позволяют пространства то почему бы и нет ? Метр между туями + одна посредине)

6. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    , и уже понимаете, что "марток - трое порток" - мерзлая земля, в которой мало что выживет.
    Поэтому панталык уже и отменяется. :aga:
    Я попробую объяснить, как я это понимаю для себя.
    Хвойные не лишены любви к поливу; но и без него чувствуют себя прекрасно.
    Одно дело, когда это происходит по их желанию/или/желанию владельца. А другое, когда он запрограммирован и отключить, как в Вашем случае, его невозможно (не будете же выкапывать/или/заглушать "дренажную" систему).
    Как-то так...
    Гуру здесь нет:)] Можно и в три ряда, а смысл. Если взять трех беременных женщин - ребенок все равно через три месяца не родится, а Ваша изгородь быстрее не вырастет. И саженцы будут заслонять друг друга уже в трех плоскостях, а туи больше любят, чтобы "светло и свободно".
    Перед "пегой" ЖИ высажены барбарисы, чтобы светофор получился:close::close::close:

7. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Helga, я не из соображений скорости, а из соображений непроходимости про 2 ряда спросила:)]
    А барбарис же колючий, правильно? Если перед туями со стороны улицы его высажу, когда туи подрастут, то и получится неприступная и непроходимая изгородь:)]:)]
    Спасибо за консультацию! :hndshk:

@DrDiavol, я нашла Колумну. Только про изгородь из нее, действительно, мало инфы. И вообще как-то она не популярна. Это отпугивает, чесгря. :faq:

8. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Не поверите, но я знаю много идеалистических вариантов "посажу ЖИ, а забор ставить не буду". На примере соседских немаленьких участков в своём "небедном" и, если так можно сказать, интеллигентном ДНТ. Где все дружат...В результате, может и не сразу, может и по различным внешним причинам, но заборы-таки ставят. У одних внуки родились, и начали лазить сквозь, заметьте, весьма колючую ЖИ из боярышника; вторых "задолбали" набеги диких собак, что нападали на их кошечку; третьим надоело, что добрые соседи сквозь их участок, по-соседски, скашивают себе дорогу в лес за грибами;):)

Точно;)

9. DrDiavol
    Благодарности:
    36

DrDiavol

Живу здесь

DrDiavol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Sarissa, я не против, любите стричь и превращать конус в колонны (Смарагд) - ради бога, что мог посоветовал. Опыт у меня будет, 12 штук Колумн посадил + на выпад запас. Еще Фастигиата есть, но она еще выше.

10. DrDiavol
    Благодарности:
    36

DrDiavol

Живу здесь

DrDiavol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    ЖИ из елок надо было делать тогдаб проблем небыло - хз как через нее можно скашивать за грибами честно) Да из бояры и тёрна тоже) Там шипы хоть есть. Туя больше защита от шума, взглядов ну и честных соседей)

11. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Helga, а ставят также высокий забор? Или вполне можно метровым ограничиться от детей и собак? Штакетник или сетку, чтоб не было тени и ветки могли сквозь них расти. Такой и деревьям вроде мешать не сильно будет, и его можно спрятать за тем же боярышником. :faq:
    К слову, боярышник хорошо, а что еще добавит непроходимости и не будет конфликтовать с туями, если им в ножки высадить?

@DrDiavol, нееее, стричь я как раз не хочу:aga: Именно поэтому посоветовали Смарагды, медленнее растут и пышнее в изгороди. По фото изгородей всех 3х сортов, смарагд мне кажется наиболее пышными, верхушки не такие острые как у Брабанта, к примеру. И цвет хороший зеленый. :love: Какие принципиальные отличия между Колумной и Смарагдом кроме формы?

12. Bosy047
    Благодарности:
    10.031

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Чет как то серьезно задумались о непроходимости? А вдруг чего, сами то как по ту сторону забора рванете?
    Электропастух тоже вещь неплохая)

13. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Bosy047, ессно, серьезно:)] Я ж железом 2хметровым огораживаться не хочу, хочу ЖИ, но без забора. Поэтому и заморочилась на случай подступа врага. :aga: А если чего, изгородь же не сплошняком по периметру планируется, мы как-нить того... через калитку выйдем:)]
    Электропастух в доме с маленькими детьми. не, плохая мысль:no:

Начитала на форуме идею, пустить колючую проволоку в 2-3 ряда и со временем изгородь разрастется и закроет ее. Взять оцинковку, покрасить зелененьким. Да еще барбарис снаружи! Вот эта идея кажется приятной. Даже мышь в здравом уме не сунется. Туи с сюрпризом получатся. :aga::aga:

14. ilia_gm
    Благодарности:
    294

ilia_gm

Живу здесь

ilia_gm

Живу здесь

Благодарности:
    294
    А ещё можно электричество пустить по проволоке,"потом,сюрприз будет..."(с) :)]
    Я, лично, рабицу натянул, а вдоль неё туи, это с соседями, а по улице, снаружи, елки посадил, тоже стричь планирую, но соседи с той стороны, кажись, не рады, думают, что многометровые деревья будут..."Живая изгородь...?Не,не слышали...":faq:
    Сельские, кроме огорода ничего не интересует. :no:

15. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @ilia_gm, да можно и заминировать, и ров с кольями и крокодилами, если что :)]:)]:)]
    Я тоже елки сначала хотела, но у меня с востока на запад изгородь, елки чахлые будут, не годится. Посоветовали из хвойных туи, мне прям очень нравятся (которые нормального цвета, а не желтые), только надо занепроходимить их как-то. :nono:
    Вот не нравится мне забор перед туями. Уже 4 разных варианта нарисовала и все не то, не радует. Если только метровый белый штакетничек поставить. Но это только декоративная нагрузка и тогда смысл от него? Он, один фиг, закроется барбарисом... Поэтому и ищу, спрашиваю варики. Вот пока про колючую проволоку интересная мысль и барбарис снаружи под ножки сунуть. В голове прям красивая картинка складывается. :)] Насажаю непроходимую изгородь и сяду ждать принца у окошка:aga::aga: