РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кому-же тогда верить. Все компании обещают мне из трубы как говорится "АкваМинерале". Говорят, что какие-то фирмы потом пробуренную скважину снимают на видео опуская камеру вниз до конца, при этом камера снимает качество воды (мутность) и отсчитывает метры. Сам где-то видел такое видео, не могу вспомнить где.
Скажите пожалуйста, а где "ваши края"? У меня сосед утверждает, что пробурили на 43 метра на известняк. Я как то слабо ему верю.
zhanna777. Мои края - это поселок Воровского, с/т "Учитель"...крайне неудачное место , если касаться воды...
Знатоки, а как проверяется глубина скважины? Только гайкой с ниткой или есть ещё вариант? Если глубина за 160 метров , сами понимаете , можно на словах метров 20 прибавить.. Одним словом, как проверить фирму?
Обычно ниткой никто не меряет. Глубина скважины равна длине буровых штанг. В момент окончания бурения, когда скважина уже была обсажена, а бурение в известняке буром меньшего диаметра закончено, заказчик должен присутствовать на месте и замерять лично каждую штангу извлекаемую из скважины.
Может быть пробурена скважина на 2 или 3 водонос в рыхлых породах. Если правильно сделано - будет служить не меньше "известнячной". К сведению: 1. 3апороть можно всё 2. Открытый ствол карбонатного твёрдого водоноса может завалиться в отличии от обсаженной скважины на рыхлый водонос. К горькому сожалению архивное дело в гражданских областяъ почти развалено, а разрезы по неофициальным ствола, даже анонимно в Мосгор(обл)геотрест не поступают. Информацию по геологии часто получить просто негде (в некоторых районах просто не бурили, например).
Судьбе ------- При современном хаотичном и бесконтрольном бурении - когда одни качают воду, другие - закачиваю в водонос "что-то", и сколько хотят - система фильтров обязана быть. Считать штанги/шнеки - правильно, но определить ск пробурили лишнего - сложно, без опыта. На большие глубины, не помешает технадзор со стороны.
Как это, закачивают?) И что? Слыхал на рублёвке канализационные стоки закачивают , вы не про это? А технадзор где взять знающий?
В Васютино и в Алексеевской известняк начинается с 20-30 метров. Посмотрел разрезы десяти скважин в этих населенных пунктах - ни одна не превысила глубину 40 метров. Вода на 15 метрах. При откачке понижения практически нет. Водоснабжение загородного дома
Возобновлю тему, я вот тоже перед тем как начать бурить обзвонила кучу фирм. И все в один голос говорили, что у нас бурили и глубина где-то от 35 до 52 максимум. Вот сейчас бурят, уже 70 м и нифига. И что делать? Как то я не очень морально была готова к таким тратам. Дача- Боровский район, Каверино.
Вода у Вас была раньше. Просто Вам её не показали. Намеренно или нет - не знаю. Некоторые буровики искренне уверенны, что водоносы встречающиеся прим. до 40 метров - "не те" (понимайте как хотите). А "те" это когда "до известняка", а известняк - это когда 100-200 метров, когда воды по 10 кубов в час и когда вода с железом. Пить нельзя, зато трубы то сколько "впарили"... Я уже несколько раз выезжал на бурение к своим знакомым и "силком" останавливал буровые работы ориентируясь по вынесенному шламу. Самая мелкая скважина была 37 метров, глубокая - 53! Видели бы Вы глаза этих буровиков. При этом я прекрасно понимаю, что наказываю простых работяг, работающих не на своей технике. А, что делать...? С уважением.
Разрез д. Васютино П - Посадского района: 0-10 пески среднезернистые aQII - III 10 - 19 песок мелкозернистый (плывун) fQII dn - mc 19 - 38 глина J3 k + o 38 - 62 известняк С3 g, уровень 13,6 м - горизонт с повышенным содержанием железа. Следующий по разрезу залегает касимовский горизонт (С3 ksm), представленный переслаиванием пестроцветных глин и известняков, глубина залегания предположительно в интервале 85 - 125 м, используется в промышленном водоснабжении населенных пунктов района. Глубину скважины, герметичность обсадных колонн, правильную посадку колонн с герметичным перекрытием верхних водоносных горизонтов можно проверить при помощи каротажа скважины.
В Ваших краях верхний водоносный горизонт точно такой же как и в д. Васютино и воды с приемлемым хим. составом залегают немного глубже 93 - 125 м (п. Воровского СНТ "Первомаец"горизонт касимовский С 3 ksm), либо нижний интервал гжельского горизонта (верхнего) турабьевская толща (С3 trb), залегающего в интервале 60 - 70 м, разрез уточнить бурением
КП "Акуловские пруды", д. Акулово не так далеко от Вас, горизонт предствален известняками нижнекаменноугольных отложений (С 1 pr), глубина залегания рабочего интервала 67 - 83 м, статический уровень 53 м, глубже по разрезу залегает стешевская (С1 st) пачка, представленная преимущественно глинами с прослоями известняков, а также возможно с прослоями мелкозернистых песков, мощностью до 30 м, далее известняки алексинско - тарусского водоносного горизонта (С1 al + tr), в подошве встречаются мелкозернистые кварцевые пески, мощность горизонта до 20 - 50 м
По поводу "бонаквы" скажу, что в Вашем горизонте (гжельско - ассельском С 3 g + P 1 a) участвует две водоносные пачки кутузовская (С 3 kt), залегающая сверху и турабьевская (C 3 trb), залегающая как раз в интервале 60 - 70 м. Проблема в плохом качестве на этой глубине скорее всего связана с попаданием загрязненный воды из кутузовской пачки в турабьевскую, более детально можно было бы понять, зная конструкцию данной скважины.