Если углей не наблюдается, то это стешевская пачка, под ней будет водоносный горизонт алексинско - тарусский, главное будет грамотно изолировать стешу, т. е. герметично перекрыть, чтобы при откачке песок не попадал в ствол скважины. Если есть уголь, то это тульско - бобриковский горизонт, под ним залегают упинские известняки (C 1 up), мощностью до 25 м, к огромному сожалению они не всегда водоносны!
Скажите пожалуйста, а что известно о возможной глубине скважины в д. Денисьево, Можайского района Подмосковья. Знаю, что колодцы здесь глубиной от 15 до 20 колец, а воды в них летом при очень скромном расходе на 2-3 кольца.
Допустим, что воду либо вообще не найдут либо уже будет идти речь о глубинах больше 100 м (для меня это по деньгам неприемлимо), что делать в этом случае? Тем что получилось пользоваться нельзя? Можно в крайнем случае из этой скважины сделать скважину " на песок"? А если нет, то что делать с этой дырой?
Есть по д. Пушкино до 52 м переслаивание суглинков, песка, галечника и глины Далее каширский (С2 ks) известняк до 90 м, уровень 22 м, разрез уточнить бурением, ожидаемая глубина Вашей скважины до 100 м
Бурит компания "Водяной". Тампонировать- это типа все, залить цементом или еще как, ну в общем навсегда. И бурить следующую " на песок" тогда?
Спросите разрез у буровиков. Совпадает в моим или нет. от 0 до 31м суглинки, 31 - 50 м сухой известняк, 50 - 67 м красная глина, далее Ваш рабочий горизонт 67 - 83 м. Спросите, на какую глубину установили обсадную колонну, может они перекрыли часть водоносного горизонта колонной
Все, ура! Проколом нашли все-таки воду на 97 м, получили очень хорошую скидку от компании. Всем огромное спасибо за поддержку и дельные советы!
Надеюсь, что пески в стеше будут перекрыты герметично, в противном случае при попадании песка в рабочую зону, а так же в насос (образив) выведут из строя и скважину и насос. Простите за негатив!
Гиссервис, доброй ночи А не подскажите ли по водоносным горизонтам в с. Ям в Домодедовском районе? Сейчас стоит выбор: копать колодец (соседи говорят, что у них глубокие. от 8 метров и глубже) или бурить скважину
Разрез по с. Ям: Суглинок до 2 м Песок с прослоями гальки, супеси и глины до 6 - 8 м далее подольский известняк до 40 м (С 2 pd), уровень 3 - 4 м, удельный дебит 10 м3/час. Вода в колодцах преимущественно приурочена к временно существующим водоносным горизонтам (верховодка) или к грунтовым водам и наиболее сильно подвержена загрязнениям, так как область питания таких горизонтов: инфильтрация (атмосферные осадки) и дренирование р. Пахра. В с. Ям нет выраженного водоупора между четвертичными и каменноугольными отложениями, и поэтому вода в верхней части известняка также загрязнена, так как имеет сообщение с вышележащими "водоносами". В такой гидрогеологической обстановке перспективнее выглядит скважина, так как загрязненную кровлю известняка можно перекрыть трубами и получить воду с нижней, менее загрязненной части горизонта.