Спасибо! Я понимаю, что это момент мистический, как повезёт, но всё таки, есть вероятность, что вода по составу лучше чем в известняке, по железу, марганцу и пр? И какой ожидаемый дебит?
Довольно смелое и не обоснованное заявление. Химический состав воды не может быть заранее оговорен при бурении скважины, но вцелом соотношение по содержанию растворённого Fe+2 и Mn не в пользу известняка (10:7). Что касается дебита, то по опыту работы глубокие пески способны отдавать 1-5 куб. м/час, если правильно выбран наиболее водопроницаемый (водообильный) интервал песчаного коллектора по данным скважного каротажа или на этапе геофизического зондирования. Подробнее...
А что бояться то)?! Статистика вещь обоснованная. Пока то, что удалось узнать, это примерно 55 метров, 7-10 раз превышение по железу, да, из известняка ещё хуже)
Я вот честно не пойму, как поступить, по статистике вода вроде и на 25 и на 50, так на какой горизонт лучше нацеливаться? Вот скажет мне мастер-буровик 30 метров есть вода, обсаживаем?) Его совета просить или самому просить идти дальше в погоне за дебетом и лучшим качеством воды? Понимаю вопрос реторический), но вдруг, что то умное посоветуйте. Нпвх трубой 125, 5 мм, нормально обсадить? Бурение с промывкой. За чем проследить? Что спросить? Я пока выбираю между двумя предложениями. И как минимизировать грязь, что весной не утонуть)? Заранее спасибо за советы!
Тут так не получиться, ведь приедут буровики которые знают что делать и о чем договорились. А экспериментировать не получиться, так как нельзя остановиться и понять какая вода. Это нужно брать воду, везти на анализ, по анализу смотреть, буровики должны при этом ждать. Если идти дальше то это изменение конструкции, и нужно изначально бурить трубой большего диаметра чтобы были варианты по углублению.
Спасибо, это полезная информация. Если нужно воды побольше лучше сразу на второй горизонт договариваться? Буду благодарен если вопросы ниже прокомментируете. Нпвх трубой 125, 5 мм, нормально обсадить на песок 55 м? Бурение с промывкой. И как минимизировать грязь, в процессе бурения, может контейнер заказать, полиэтилен постелить и т. п., есть опыт? Или обьективно все не так страшно), я как думаю промывка, так представляю грязьевой потоп)
На песок нормально. Зимой меньше грязи получается. Если рядом с домом то нужно завесить со стороны бурения пленкой, чтобы не забрызгать. Что касаемо грязи, то ее можно сбрасывать к примеру через пожарный рукав в любое место, по её количеству никто не скажет заранее, все от разреза зависит. Иногда когда вообще некуда и нет желания то заказывается контейнер, но как правило он остаётся пустым...
Спасибо, за профессиональные советы! Осталось определиться с горизонтом 55 или 25. Две компании два варианта! Одна всем известная, с разными отзывами) - предлагает 55-60 на глубокий песок, 125 нпвх (5мм), гарантия 7 лет!, если просишь на 25, то только шнеком+обсадка 133 (якобы усиленной трубой), но шнеком и трубу такую не хочу, к бурению с промывкой больше доверия. Вторая достаточно известная, с адекватным менеджером, хорошими отзывами, предлагают на 30 м., бурение с промывкой, качественной обсыпкой фильтра, на словах вроде все по уму, тоже нпвх 125, только 6 мм, гарантия 1 год) Стоимость: первая 2100 за метр, вторая 2300, но оплата минимум 30 метров, плюс фильтр 6000. Есть какие мысли, я уже всю голову сломал? Есть ли смысл финансово поднапрячься и делать на второй горизонт? Спасибо, что дочитали.
Второй горизонт интереснее, воды даст больше, узнайте у этой компании, как долго они бурят данные скважины, а именно обсаживают только трубой НПВХ, все таки глубина приличная и могут произойти подвижки грунта, а пластик не металл... Конечно предпочтительнее обсадить скважину металлической трубой ф133мм, намного надежнее.
Добрый вечер! Не подскажите глубины в Тульской области, Ясногоркий р-он, д. Башино (Иваньково). Спасибо.
Здравствуйте! Талдомский район, дер. Дубки, СНТ Талица 56.5947465, 37.6590085. На песок или игла. Спасибо!