1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ЕАКяя, 07.11.23.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Что-то мне подсказывает, что я о нём хорошо отзываться не мог. По рекомендациям Сусова В. И., по чьим-то рекомендациям мог, а по нескольким яблокам, выросшим у меня, и это было недавно (месяц, может два назад) сорт впечатлил, но не вкусом, а несоответствием результата ожиданиям.
    Какой бы сорт посадил, имея место лишь для одного дерева? Посадил бы подвой. Какой? Какой доступен. А на него бы прививал сорта до того знаменательного события, когда, наконец, попадется тот, который меня устроит. Ну, или, надоест заниматься сортоиспытанием, чем сейчас и занимаюсь.
    Из тех сортов, что есть (в основном, по одному урожаю) Лигол, Апорт к/к, Алеся. Анис алый, растет много лет у соседей, лежит хорошо и вкус очень неплох с января, но мелкий.

2. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.781

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.781
    Получается, начать с ХК - не плохая идея!

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Не, не уверен, что штамбообразователь будет хороший. А нам ещё и кронообразователь нужен. А так то да, с чего-то ж начинать надо, можно и с него.

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.904

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.904
    Еще лежит, но налегаю на Пинову.)

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.904

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.904
    Выскажите свое мнение о вкус Бефорест.
    Насколько сладкий? И когда уже можно есть?
    Ищу сорт на осень...

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    За Лиголом, как то, интереса не представил. До НГ вкус был кисловат, сейчас скорее в пресняшку. Лежать дальше может, но уже есть картошистый вкус.
    PS солнышка ему досталось немного. Прививка в кроне Памяти Тихомирова на семенном подвое.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
  8. Oculus
    Благодарности:
    9.404

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.404
    Слева Лигол.

IMG-20210921-WA0000.jpeg

Мне не составит труда повторить, что сорт слабозимостоек в условиях Подмосковья. Ближе к лету по этому поводу мы ещё услышим тоскливый вой с северных болот.

На фото же можно увидеть причину, из-за которой сорт в действительности не прошёл строгий отбор.
    Парша. Она нарушает водный баланс в яблоке и абсолютно не приемлема для сортов, предназначенных для длительного хранения. А Лигол - это именно такой сорт. Свои оптимальные кондиции он наберёт ближе к маю. С паршой вполне успешно можно бороться. Но можно растить и устойчивые к ней сорта. О них я расскажу в другой раз.

А сейчас на дворе февраль. Время, когда завершаются идеальные потребительские кондиции сорта Татьянин День (название дано со смыслом, учитывающим сроки хранения). Сорт был отобран в Чашниково (Северное Подмосковье). Когда-то это место (за уникальный суровый микроклимат) было специально выбрано в качестве сортоиспытательного участка МГУ. Конечно, наивно ожидать от дитя Северного Синапа уникальных голденовских фруктовых нот, но по крайней мере его СКИ на 15% выше, чем у "сладкого" летнего Орловима. Пожалуй, самым большим минусом этого сорта будет неяркая покровная окраска. Но, как известно, в желудке глаз нет. Запишите себе - "Татьянин день" на январь.

9. Ягода-дикая
    Благодарности:
    502

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @AVS_1014805, Московское позднее на переднем плане выглядит очень аппетитно! А можно полюбопытствовать, что за предмет находится слева от яблок, с мохнатыми лапами?

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Наверное, пчела. Точнее можно узнать на Пасечной. Черенки там же.

11. Тантана
    Благодарности:
    12.212

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.212
    Хочу разнообразить свой яблоневый сад. Сейчас растут такие сорта:
    1. Женева эрли. Самое раннее, созревает в середине июля. Кисло- сладкое, сочное, красивое, урожайное, беспроблемное. Плодоносит ежегодно с первого года посадки. Сначала хотела удалить из-за лишней кислоты, но потом передумала. Если дать немного перезреть, то отличный вкус получается. Из минусов - в прошлом году стало мельчать.
    2. Папировка. Так и не поняла есть ли отличие от Белого налива или нет. Одно из самых любимых яблок. Очень нравится вкус, до ватного состояния не перезревает, т. к. всё съедаем с дерева, на компот не хватает. Из минусов - периодичность.
    3. Мельба. Зреет чуть позже Папировки. Возлагала большие надежды на этот сорт, но не оценила. Отдельные экземпляры могут быть вкусными, но в целом яблоко слишком сухое и для меня пресноватое. Оно кисло-сладкое, но не яркое во вкусе. Зреет в конце лета.
    4. Слава победителям. Скорее всего пересорт.
    Раньше выкладывала фото и описание. У меня зреет в конце сентябре-октябре. Крупное, но малоурожайное.
    Осенью попробовала настоящий сорт Слава победителям, с моим ни в какое сравнение не идет. Красивое, сочное, абалденно вкусное яблоко, кисло-сладкое, сок так и брызжит. Просто эталон. Зреет у нас в первой декаде сентября. Ищу похожее яблоко, очень напоминает по внешнему виду и вкусу, с супер ароматом карамели и земляники, но спеет в начале августа и совсем не хранится, при перезревании превращается в вату, становится сплошного малинового цвета и мякоть краснеет прожилками.
    5. Имант. Созревает в конце сентябре-октябре. Крупное, красивое яблоко, больше сладкое чем кислое. У меня сильно поражается плодовой гнилью, растет в тени с северной стороны дома.
    6. Ренет Семеренко. Зреет в конце ноября. Сладость набирает ближе к зиме. В 2023 году неожиданно случились заморозки сильные во второй половине ноября, аж до -15. И яблоки померзли на дереве. В позапрошлом году в декабре в снегу их собирала, были сладшайшие. В 2023 году получились очень мелкие яблочки.
    К своим сортам хочу привить в крону для разнообразия настоящий сорт Слава победителям и его более раннеспелый аналог. А также закрыть позднелетнее и раннеосеннее потребление и зимнее.
    Рассматриваю такие варианты:
    Мечта, Елена (по описанию и сроку вроде похожи, в чем их отличие?)
    В качестве раннего аналога Славы Победителя рассматриваю такие варианты:
    Суйслепское (малиновка), Пирос, Мантет.
    Муж вспоминает с детства сорт Джонатан, но описания по нему мало.
    Лобо - пробовала на осенней дегустации, вкус понравился.
    Тогда же пробовала яблоко Бефорест, тоже мало отзывов.
    Зато в теме много хороших слов про сорт Афродита.
    Что скажете про Апорт?
    Еще хочу разнообразить вкус, что-то сладкое, но не пресное. Голден делишес? Медуница? Коробовка?
    Магазинные сорта, такие как Глостер, Лигол, Чемпион, Хани Крисп, Джонаголд, Айдаред, Гала, Мутсу, для меня пресные и без вкусные. Разве что Альва похожа на съедобное яблоко.

Последнее редактирование: 13.02.24
  12. S8404
    Благодарности:
    466

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Не может быть пересорт? Понимаю, что у всех вкусы разные, но Ваше описание смущает, на мой вкус, очень ароматное яблоко.
    Цитата ВНИИСПК "Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса."

13. S8404
    Благодарности:
    466

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Мне нравится. Вкус детства :) Абсолютно без кислоты, ароматное, раннее, но яблоки мелкие и с паршой приходится бороться.

14. Тантана
    Благодарности:
    12.212

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.212
    Описанию соответствует, но в сравнении с сортом Слава Победителям и неизвестным более ранним сортом сильно проигрывает. Менее сочный и менее ароматный по сравнению именно с этими двумя сортами.

15. Koldir
    Благодарности:
    3.762

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.762
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    1. Хорошее яблоко, но, именно Апорт ждать плодоношения долго, плюс, скорее всего будет выражена периодичность
    2. Если эти сорта вам пресные и безовкусные, то, тут и посоветовать то особо нечего.

Плюс, не ясно, вы пишете про все сорта - летние/осенние/зимние. Какие в итоге надо то?