1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ЕАКяя, 07.11.23.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.251

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.251
    Я озвучиваю опыт этой зимы. Лутрасил нужен от "согревания" полярным солнцем.)

Мне подарили черенок некоего дерева, под названием "Медовое". Цвет белый, без розового или сиреневого оттенка. Но то ли это ... не могу сказать. Растет на карликовом подвое, сила роста безумная..., как у Зорки или Байя Марисы.

2. izubri
    Благодарности:
    4.878

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Судя по описаниям в интернетах- это колоновидная, летняя, выведена ВНИИСПК. Но у них в каталоге не нашлось.
    У знакомых колонов дня цветет пурпурными цветами. Красота невероятная. Покупали, как Медок

3. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.658

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.658
    У моего белые

4. Маршъ
    Благодарности:
    1.277

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Поискал в списках и такой темы не нашел. Решил создать, что бы здесь обсуждать белорусские сорта. Легче будет искать информацию по ним. У кого есть опыт их выращивания прошу делиться.
    И так я начинаю обзор в моих условиях ю.- востока Подмосковья.
    Коваленковское.
    "Летний сорт получен в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси от свободного опыления сорта Лавфам. Авторы сорта: Г. К. Коваленко, М. И. Сухоцкий. Включен в 2006 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая.

Цветки крупные или средние, розовато-кремовые, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальные, розовато-кремовые.

Плоды вышесредней величины и крупные (180 г), округло-конической правильной формы. Окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, скалывающаяся, со средним ароматом. Вкус очень хороший, сладкий. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,6 %, титруемых кислот – 0,19 %, сахаров – 10,9 %, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с августа до конца сентября и дольше при хранении плодов в холодильнике. Сорт десертный.

Рано вступает в пору плодоношения,... плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает полевой устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: высокие потребительские качества, товарность, транспортабельность плодов. "

Это из описания ВНИИСПК г. Орел.
    В моих условиях очень зимостойкое яблоко. Подмерзаний нет. Начал испытывать в кроне и теперь отдельным деревом. Размер плодов средний. Поспевает к концу августа. Очень вкусное, сладкое. Чем-то напоминает Медуницу, но плодов значительно больше. Зацвело после этой сложной зимы и все почки ожили. Ращу два дерева на сеянце.
    Рекомендую к выращиванию.

Вложения:

• IMG_20240519_191418.jpg
    • IMG-20240119-WA0000.jpg
  5. Маршъ
    Благодарности:
    1.277

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Белорусское сладкое.
    "Зимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания форм ВМ 41497 × K BM F2. Авторы сорта: Г. К. Коваленко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, Г. М. Марудо.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой редкой кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного.

Плоды крупные (180 г), правильной округлой формы.
    Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая, колющаяся, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, сладкий. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12 %, титруемых кислот – 0,16 %, сахаров – 9,4 %, аскорбиновой кислоты – 0,5 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в Минской области наступает в середине или во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с октября до начала февраля. Используются в свежем виде. Транспортабельность хорошая.

Очень скороплодный сорт. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки в сад на всех клоновых подвоях. Обладает иммунитетом к парше, обеспеченный геном Vf (Rvi6). Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость к весенним заморозкам средняя. Урожайность регулярная, высокая.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, вкус плодов, урожайность, регулярность плодоношения."
    Это из описания ВНИИСПК г. Орёл.
    В моих условиях один из лучших сортов.
    Привит на 54-118 подвое. Дереву 7лет. первый раз плохо перезимовало. Буду прививать на сеянец.
    Яблоки крупные, видные, сладкие. Хранятся, в моих условиях, до Нового года. далее хранить не пробовал. Все съедаются на новогодние праздники семьёй и гостями и с великим удовольствием, и остатки гости забирают с собой. Болячек не замечено. Обязательно буду выращивать и всем рекомендую.

Вложения:

• IMG-20231226-WA0000.jpg
    • IMG_20221223_132529.jpg
    • IMG_20240519_212604_347.jpg
    • IMG_20240519_212723_117.jpg
  6. And64
    Благодарности:
    41

And64

Участник

And64

Участник

Благодарности:
    41
    В прошлый год загорелся Коваленковским. Но, пока передумал. Отзывы о вкусе противоречивые. Посадил БС, прутик 50 см, корневая умещается в банку из под йогурта :aga: К майским морозам -6, появился зеленый конус. Надеюсь перезимовал)

7. Маршъ
    Благодарности:
    1.277

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Ваша местность значительно прохладнее моей. У меня друг живет в Никитской слободе. Деревья в саду вымерзают регулярно. Хорошо хоть снега всегда много.
    Эти оба сорта рекомендованы и для вашей местности. Старайтесь только, что бы привиты были они на сеянец. Он морозов не боится. Рекомендую саженцы заказывать у А. Васильева. У него сад севернее вашего. Это много надёжнее случайных продавцов.
    Некоторые Белорусские сорта могут очень долго храниться. Напр. Сябрыня. Приятный кисло-сладкий вкус. Молодое деревце на сеянце отлично перезимовало. Все цветочные почки уцелели. рекомендую и для вашей местности.

Вложения:

• IMG_20240519_224215_801.jpg
    • IMG_20240519_190642.jpg
  8. Oculus
    Благодарности:
    9.275

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Brendy Magic

20240519_083355.jpg

9. Марина80
    Благодарности:
    1.502

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В планах на эту осень посадка БС. Вот думаю что еще к нему посадить в пару.

10. Azcat
    Благодарности:
    215

Azcat

Живу здесь

Azcat

Живу здесь

Благодарности:
    215
    И не вымерзает такое чудо? :)

11. Маршъ
    Благодарности:
    1.277

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    БС раннезимнее яблоко. На какое время сезона нужно поспевание? Коваленковское в вашу местность самое то! И август и осень будет радовать.

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.251

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.251
    5я зона. 23-29 с минусом. По непроверенным данным.

13. Russacvet
    Благодарности:
    933

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Коваленковское яблоко вкусное, красивое. Но парша и прочие гнили, большую часть урожая могут уничтожить.

14. Эльфы
    Благодарности:
    4.608

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    В пару надо что-то жёлто-зелёное для контраста.
    Например, Народное или Айнур.
    А Коваленковское у нас на грани сноса из-за растрескивания. :no:
    А вот БС уже третий рядок посадили. :cool:

15. Маршъ
    Благодарности:
    1.277

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Айнур мне не понравился.
    Хорошо, что прививка в кроне. Этого хватило.
    А почему у вас Коваленковское трескается? Парша?
    У меня отдельное дерево только заплодит. До этого плодили несколько прививок в кроне. Понравилась его зимостойкость. Болячек пока не заметил. Одна прививка с северной стороны. Последние годы каждые три недели опрыскиваю Луной и Инфинито, чередуя.