1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ЕАКяя, 07.11.23.

  1. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495
    Адрес:
    МО. Чехов
    Я БС даже и не пробовала.
    Вкус Спартана, размытый чем-то еще - какой-то отдушкой. Мякоть желтоватая, мелкозернистая. Не шедевр, но вполне приемлемо. Очень колкая мякоть, жесткая, я бы сказала.
    Даже не знаю как описать.
    Сейчас куснула его - есть привкус лимонадный или конфетный. Запаха нет совсем.
    Этим яблоком зубы можно вытащить...:aga:
    В семенной камере плесень на лопатках, но мякоть не тронута.
     
    Последнее редактирование: 28.11.23
  2. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495
    Адрес:
    МО. Чехов
    У кого есть Маяк Загорья? Не похоже?
     
  3. Ягода-дикая
    Регистрация:
    30.11.21
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    488

    Ягода-дикая

    Живу здесь

    Ягода-дикая

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.21
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Понятно, спасибо! У меня эти два сорта помечены как сладкие, а на самом деле, значит, кислинка есть небольшая.
     
  4. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Я Зорку пробовал первый раз, яблоко битое было, на хранение не пригодно.
    А Звездочку, в качестве эксперимента заложил в подпол, чтобы выяснить как меняется вкус в хранении.
    Поэтому, пока не берите мои вкусовые комментарии за основу. Оба сорта зимние. Еще рано говорить о вкусах.)
     
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Зорка в нормальный год уже с дерева бывает съедобная, мы свои с двух привитых веток еще до середины октября смели.
    Врут. :)

    Вообще на сайт оригинатора можно зайти, там всё написано.
    Содержание кислот и сахаров это результат анализа, а то как мы каждый оцениваем это притча во языцех.
    Лигол кисло-сладкий, с очень богатым и сильным ароматом.
     
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Вы хранить Зоркую пробовали? Тоже не сладкая?
     
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Зорку - это Звезда на беларусском языке (как и Сябрына, а не Сябрина или Сабрина у некоторых).

    По существу: Зорка лежала в прошлом году на веранде неотапливаемой почти до нового года, потом кончилась.
    Оригинатор сорта дает надежду что до января есть вероятность хранения сорта, но у меня пока нечего хранить было до января.
    Коллега Adviser_chin, тут надо сначала с понятиями определиться: сладкий сорт это когда отсутствует в принципе кислота.
    В Зорке кислота есть ВСЕГДА, поэтому оригинатор и пишет что сорт кисло-сладкий - т. е. основной вкус сладкий, но с кислинкой.

    Количество кислоты обычно уменьшается в ходе хранения (это характерно для всех зимних в данном случае сортов).
    В результате большинством людей яблоко воспринимается СЛАДКИМ - по факту не будучи абсолютно сладким при этом.

    Поэтому отвечая на Ваш вопрос, коллега Adviser_chin, надо делать так сказать поправку на ветер. :)
    Для примера для меня Зорка это абсолютно сладкое и не кислое яблоко к середине зимы.
    А для моей жены неприемлемо приторное - вот и делайте выводы. ;)

    Т. о. есть личное восприятие вкуса (оно зависит от персональных факторов, даже от здоровья человека) и голимая биохимия - про неё уже нельзя сказать что о вкусах не спорят.

    П. С. Написал много, но не уверен что таки дал Вам точный ответ - боюсь что придется самому Вам Зорку пробовать.
     
    Последнее редактирование: 30.11.23
  8. Славянинъ
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    1.625

    Славянинъ

    Лесной человек

    Славянинъ

    Лесной человек

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Московская область
    Urok, могу ошибаться, но "кисло-сладкий", в описании вкуса того или иного сорта, указывает на преобладание кислого над сладким.
     
  9. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Нет, коллега Славянинъ, основной вкус именно сладкий.
    Так явно звучит в словосочетании кисло-сладкий и именно так принимается в помологических оценках.
    Это означает что преобладает количество сахаров над количеством кислот.
     
  10. Cityjan
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    432

    Cityjan

    Живу здесь

    Cityjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Москва
    IMG_20231203_103654.jpg IMG_20231203_103634.jpg

    Здравствуйте! Очень хочется узнать настоящий сорт этих яблок. Покупала в Подмосковье в питомнике, как сорт Имрус, но в интернете сходства не нашла.
    Яблоня растет на западе Подмосковья, плоды на фото, из особенностей - в месте крепления плодоножки яблоко часто плоское, без углубления.
     
  11. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Как выражается наш коллега Окулюс.
    "У вас возможно более ценный мех".-(с)
    Похоже на "Моди". Форма типичная "киви" образная.
    Про вкус расскажите...
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.630
    Благодарности:
    17.044

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.630
    Благодарности:
    17.044
    Адрес:
    Москва
    Норрис? Слава Победителям?
     
  13. Cityjan
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    432

    Cityjan

    Живу здесь

    Cityjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за ответ! Сорт Моди первый раз слышу, почитаю о нем.
    Плоды с нашей яблони снимаем в сентябре (вроде в первой половине), вкус яблок кисло-сладкий, в процессе хранения становились сладкие. Яблоки ароматные, сочные, хрустящие. Парши на яблоне не замечала (думаю, устойчива).
     
  14. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495
    Адрес:
    МО. Чехов
    Версия - Пепин Шафранный.
     
  15. Cityjan
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    432

    Cityjan

    Живу здесь

    Cityjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Москва
    Дорогие форумчане, всем спасибо за отклик, за версии названий сортов. Почти все названия оказались для меня новыми. ❤️
    Больше склоняюсь к сорту Моди.