1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ЕАКяя, 07.11.23.

  1. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Насчёт зимостойкости вопрос спорный. Это всего лишь мнение.
    А Про то. что моносорт потерял смысл я не согласен.
    Некотрые "моносорта" у меня по два, а то и по три дерева. Например: Рождественское. Сколько ни есть, а на всех не хватает. Всем хочется этих красивых, крупных и вкусных яблок. Вчера закончились. Уже скучаю. Перехожу на Спартан.
    Напирает популярность Былина. Настоящую получил только с третьего раза. Столько гуляет её пересорта! Привил второе дерево. Можно, ли пройти мимо такого яблочка не попробовав?
    Благая весть - тоже добавлю еще отдельное дерево.
    А про груши и говорить нечего.
    Разнообразие хочется. но проверенные сорта незаменимы.
    "
    Про Жигулевское.
    Оно всегда с " Бородавками". Каждое второе, или третье с этими метками.
    У меня в последние годы сорт подмерз и в этом году яблок много, но мелкие. Наверное на пике вкуса. Надо поискать где лежат.
     

    Вложения:

    • IMG_20240929_075004.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.24
  2. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Богемия.
    Голландский зимний сорт. Несколько лет плодоносит в кроне. Замечаний по зимовке нет. Очень вкусное. Отдельное дерево на сеянце ещё не плодит.
    Есть у кого мнение по сорту?
     

    Вложения:

    • IMG_20241023_083814.jpg
    • IMG_20241023_083917.jpg
  3. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.939
    Благодарности:
    6.621

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.939
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Чешский
    Потому пока и держится! Почему не на штамб/скелет? Или это на черенки
     
  4. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Прививал сразу на сеянец и на скелет.
    Многие сорта отдельными деревьями "ушли на радугу", а этот остался.
     
    Последнее редактирование: 23.10.24
  5. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.783
    Благодарности:
    9.275

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.783
    Благодарности:
    9.275
    А у Вас уже есть сильные конкуренты Свит-16, о которых я сообщал ранее, прежде, чем так безапелляционно отдавать ему "первый номер"?

    Вся западноевропейская селекция - это топ и Богемия не исключение.

    Три года назад я уже постил эту фотку: Богемия в компании с сортом Татьянин День. Что Вы можете сказать про вкус последнего?

    IMG-20210929-WA0013.jpeg
     
  6. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Сорт ТАТЬЯНИН ДЕНЬ ещё не плодит. Растёт отдельное дерево на сеянце. Плодов ещё не пробовал.
    Если это был вопрос мне.
    Привил с опозданием из-за его паршивости, как пишут в описании.
     
  7. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.658

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.658
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Спасибо за столь внимательное отношение к моему списку! Теперь у посредственных сортов нет никаких шансов проникнуть в мой сад
    Но Свит-16 Вы тоже расхваливали, и многие другие на форуме и не только, так что он вырвался на первое место не только благодаря отзывам Евгения, но в результате общего консенсуса, что особенно ценно. Плюс, уже опробовано в климате ЛО

    Такие консенсусные сорта с достаточным количеством отзывов встречаются не часто. Вспоминается только Рождественское. Оно в этом году опробовано и одобрено :) Ещё пожалуй Моди. Но Моди я пробовал магазинный и не был особенно впечатление. Тем не менее в список вношу, так как пример ХК убедил, что вкус магазинные может сильно отличаться от своих в худшую сторону.
     
  8. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    Момент истины. :)
    Удалось сравнить не только Белорусское сладкое со Sweet 16, но и БС разных сроков созревания. Яблоки от Жени @Evgeniy29 :)
    В прошлый раз пробовала БС, которое Женя снимал пораньше, 11 сентября, и мне очень-очень оно понравилось!

    Для сравнения со Свит 16 решила взять БС, снятое попозже, в конце сентября.
    Слева БС, справа Свит 16.
    IMG_20241025_220901.jpg
    И... Немножко даже не поняла, чем оно мне так понравилось в первый раз. Уже немножко рыхлое, суховатое и пустовато на вкус. Особенно по сравнению со Свит 16.
    Потом взяла БС от 11 сентября, самое зелёное :)] И очарование БС вернулось :)]
    IMG_20241025_223620.jpg

    В общем, можно сказать, что Свит 16 вкуснее :) Вкус гораздо ярче, чем у БС. В Свит 16 положили вкуса намного больше :)] - очень много сладкого, но и кислоты положили тоже. Для меня оно кисло-сладкое на вкус. Даже не кисловато-сладкое. Интересно, какое у него СКИ. Вкус очень интересный (можно сказать, искрящийся, освежающий :)]), близкий к южным магазинным. Но точно описать не могу :( И очень сочное!
    БС в сравнении со Свит 16 пустоват на вкус. Но, может, это потому, что я не привыкла ещё к чисто сладким яблокам) Кажется, что кислоты не доложили :)] Но в этом его прелесть :)] Сладкого в БС тоже положили поменьше, чем в Свит 16. Но за счёт отсутствия кислоты оно сладкое :)
    БС от 11 сентября мне очень нравится. Оно сочное (не такое сочное, как Свит 16, но всё же). И вкус выражен больше, как мне показалось, чем у БС от конца сентября.
    Свит 16 плотнее, БС мягче, нежнее.

    Думаю, кто любит классические яблоки, тем понравится больше Свит 16. А я сладкоежка, как @Adviser_chin, что бы он обо мне ни говорил :)]
    БС я могу съесть намного больше, чем Свит 16. Сейчас, утром, ещё раз попробовала маленькую дольку Свит 16, восхитилась богатым вкусом, и... Заела его половинкой Белорусского сладкого :):):) И съела бы ещё. Очень нравится, что кислоты нет) Надо потом будет сравнить с Медуницей) Медуницу свою ела два года назад, плохо помню вкус.
    В общем, я выбираю БС. Думаю, в условиях С. Посада ему будет тяжело перезреть :):):) Это замечательно :)
     
    Последнее редактирование: 26.10.24
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.205
    Благодарности:
    17.249

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.205
    Благодарности:
    17.249
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Спасибо за подробный сравнительный анализ. Немного странно, что Свит16, с САТ этого года в 2800 остался с кислотой. Лишний раз убеждаюсь, что слова ВКУСНО, от людей с классическим вкусом, для сладкоежек не имеют решающего значения.)
     
  10. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    @Ягода-дикая, @Evgeniy29, попробовала Родниковую! :) И сравнила с БС - тем, которое снято пораньше.
    Оба сладкие, без кислоты! @Adviser_chin !
    Родниковая как будто чуть-чуть плотнее. Белорусское сладкое - вообще воздушное яблоко! :)] Очень нежное.
    По сочности примерно одинаковы оказались.
    В Родниковой есть очень характерный яблочный вкус - яблочное яблоко. И ещё даже приторность чуть-чуть :)] Вкус чуть сильнее, чем у БС.
    Но зато у БС (которое сорвано пораньше) освежающий вкус по сравнению с Родниковой. Прозрачный такой) Если после Родниковой ем БС - ощущение, как будто начала есть арбуз после какой-то другой еды. Не в плане сочности, а в плане вкуса.
    В общем, БС - лёгкое, свежее, "прозрачное", воздушное)
    Родниковая - сладкое яблоко с выраженным яблочным (т.е. немагазинным :)]) вкусом :)

    У меня ещё осталось Рождественское :):)
     
    Последнее редактирование: 26.10.24
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.156
    Благодарности:
    30.613

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.156
    Благодарности:
    30.613
    Адрес:
    Петрозаводск
    Похоже на Синап Орловский?
     

    Вложения:

    • IMG_20241026_180037.jpg
    • IMG_20241026_180042.jpg
  12. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.205
    Благодарности:
    17.249

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.205
    Благодарности:
    17.249
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Да.
    Не подмерзает?
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.156
    Благодарности:
    30.613

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.156
    Благодарности:
    30.613
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не мой, угостили, но вроде норм был, после - 45 этой зимой треснул ствол вдоль. Дерево уже взрослое до этой зимы переносило морозы хорошо.
    Мне вкус понравился.
     
  14. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    Да :):)
    Вот на сайте Андрея Васильева Свит 16 описывается как кисловато-сладкое яблоко.

    А сейчас я посмотрела описание Родниковой на сайте ВНИИСПК - написано "кисло-сладкое"! А я в ней кислоты не почувствовала... Ну или мизер совсем, не считается. Может, отсутствие кислоты именно в этом году? Надо у Жени @Evgeniy29 спросить :)
     
  15. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    Я распробовали Китайку Керр! :) Два года назад я её не смогла есть :( Очень твёрдое для меня было и кислоты много. А сейчас взяла (одно из самых тёмных выбрала) - какой необычный вкус! :ogo: Кисловато-сладкое сейчас. Мама сказала, что похоже на конфеты. Действительно, какой-то леденец как будто) Не могу точно описать этот приятный привкус. Мякоть очень плотная, сочная.
    Много не съем из-за твёрдости. Мне помягче нравятся) Но вкус необычный :)
     
    Последнее редактирование: 26.10.24