1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пониженное напряжение на даче

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ТотСамый, 26.02.10.

1. ТотСамый
    Благодарности:
    9

ТотСамый

Живу здесь

ТотСамый

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да и ИНЖЕННИГЕР: Самый правильный путь - требовать от электроснабжающей организации качества продаваемой Вам энергии (в договоре электроснабжения параметры поставляемой энергии должны быть указаны).

М..ля, откуда вы все такие умные, и что вы строем-то не ходите.
    Читайте выше, я объяснил почему у нас пониженное напряжение, потому что одно КТП растянули на 2, а сейчас на 3 товарищества, а оно НЕ РЕЗИНОВОЕ.
    А с таким отношением как у нас в стране, да и в товариществе, бегать с бумажками и кому-то чего-то доказывать - это я думаю можно до старости, и ни фига ничего не получишь. Ведь КТП заменить на в 3 раза мощнее - это вам не в тапки ссаться, мосэнерго на это по доброй воле не пойдёт.

2. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Монополия на предоставление услуг. Вот в чем зло. Отсутствие конкурентов на рынке.
    Если бы могли сами выбирать компании, к сетям которых мы подключаемся, все было бы по другому. Но выбора, к сожалению нет.
    Сейчас на рынке энергогенерации уже появляются компании, которые занимаются установкой небольших электростанций, например, где есть магистральный газ, ставят газотурбинную электростанцию, 1 мВт вполне хватает на пару-тройку коттеджных поселков. В итоге лучше платить за Газ и иметь стабильное напряжение.
    Это уже конкуренция, которая не нравиться местным энергосбытовым компаниям монополистам. Но по цене такая электростанция ПОКА обходиться потребителю дороже.

В Карели очень много заброшенных плотин от бывших финских электростанций.
    Думаю, в свое время, они были частными. Правда у нас вряд ли позволят иметь малую гидроэлетростанцию, сразу обложат налогами на воду, экологию и т.д.

3. ТотСамый
    Благодарности:
    9

ТотСамый

Живу здесь

ТотСамый

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сообщение от ANTI-killer
    Я утверждаю на собственном опыте - толк будет! Но при одном условии "НЕ ПЛАТИТЬ" Никого не "отрежут" если всё делать по закону. Подайте заявление о том , что отказываетесь платить и сошлитесь на гражд. кодекс (ст. не помню но могу найти)

Такое ощущение, что вы действительно одинокий СТУДЕНТ, у которого нет семьи, детишек и которому терять то и рисковать не чем.
    Вам придут сначала всё отрежут, а потом ходите по всем инстанциям. А как-же детишки, жинка не даче без света, тепла, воды. (Да на фига такая дача нужна). Вы такой расклад не представляли себе?
    У меня так вообще складывается представление, что у Вас дача (деревня) на Марсе, там наверно другие законы, где всё делается как положено.

А по мне проще.. в том смысле что ничего не добьёшься (я думаю со мной согласятся многие) ни куда не ходить, ни чего ни кому не доказывать, потому что ничего сейчас не докажешь, съездить в магазин купить этот грёбаный стабилизатор, подключить и наслаждаться в своё удовольствие.

Так что я буду ставить стабилизатор и пускай напряжение у меня будет 220В:)], а у всех остальных, у кого его нет, будет по 50В, вот может тогда поменять КТП будет много желающих. И тогда наступит рай для всех в виде 220В и всех работающих приборов. В общем, короче, пока петух в ж..пу не клюнет...220В не появится.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Закон сохранения энергии стабилизатор не отменяет.
    Если один человек его ставит - ему хорошо, остальные не заметили, а если все, то всем тем более не хватит мощности...
    Без стаба у вас 100 ваттная лампа при 180 вольтах потребляет (на глаз) 70Вт, а при стабе (220В) все 100Вт будет потреблять...
    Если уже ставить стабилизаторы, то - не всем и настраивать их на минимально возможное выходное напряжение (190В, например).
    У меня и стаб и инвертор настроены на свои минимумы...
    Или у трансформатора поставить общий сверхмощный стабилизатор с выходом=190вольт.
    И запретить ставить в домах свои стабы...

5. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Жена, трое детей, дача не на марсе, а в московской области. Ничего не отрезали, только грозились. После заявления в прокуратуру выё.ться перестали. Вся деревня мне спасибо теперь говорит. Из-за таких как вы "потребителей" вся беда. У нас в деревне тоже "все сидели и боялись", трудно нашему народу понять, что имеют только того, кто зад подставляет! Написали бы колективку, быстрее дело бы пошло. Да и в одиночку дело не особенно трудное, всё можно по интернету и по почте сделать. Да и заехать раз в месяц в "Энергосбыт" для "личного" контакта не проблема. Зато начальник ихний теперь со мной на улице за руку здоровается. :)]
    А по "КТП на три садоводства" ещё раз объясню. Никого не волнует во сколько поставщику электроэнергии обойдётся ваше подключение, они ОБЯЗАНЫ подвести 220 вольт к вашему забору и всё! Поверьте, то что у них нет денег - просто гнилой отмаз, денег у них есть! Повторюсь, у нас провели линию 6000 вольт до деревни (вместо 4-х километров 220 вольтовой) и поставили новый трансформатор, а к тем новым домам, что стояли далеко - подвели столбы (а раньше людям втирали, что только за счёт абонентов смогут поставить!)
    Так что сидеть на жопе ровно можно до бесконечности. Ждите, может у них совесть проснётся. А китайцы стабилизаторы пока шлёпают сотнями тысяч, Китай поднимается, а Россия всё ждёт, когда порядок кто-то придёт и наведёт. Ждите, китайцы и придут!:)]

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Я поддерживаю мнение Анти-киллера, надо бороться. Спокойно, вдумчиво добивать гадов...
    Я лет 15 назад ЖЭК наш также построил - пока просили у них - ни фига не делали, лапшу на уши вешали, а как правильную жалобу правильному человеку написал, так на следующий же день все сделали...
    По логике ПМЖ-места они должны обеспечивать электричеством бесплатно.

7. ТотСамый
    Благодарности:
    9

ТотСамый

Живу здесь

ТотСамый

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Убедили! Что надо делать, с чего начинать, какую организацию начинать "насиловать".(из собственного опыта)

Сорри, если что не так сказал. Но вот товарищ Анти-киллер всё обстоятельно обрисовал, исходя из собственного опыта. А Вы, уважаемый, только его в целом поддерживали, ни чего не предложив со своей стороны.
    Я просто не очень давно дачник (9 лет), а у нас на дачах предлагаешь председателю дельные решения и как лбом в стену, а на собраниях доходит вообще до абсурда, некоторые товарищи говорят так:
    -я по той дороге не хожу, она мне нах ненужна ремонтировать её.
    Так-же приблизительно с водой и электричеством (у меня нет 4-х конвекторов, у меня только керосинка).
    Вот по этому и привык делать по своему, как мне лучше.
    Каждую весну на протяжении 3-х лет чтобы 1 мая включить себе воду (летний водопровод) - бегаю по всей улице, закрываю краны, и завариваю дыры в трубах, а народ думает что я сантехник, которому все заплачено и проплачено, а сами даже не хотят шевелиться. И председатель не шевелится.
    ВСЁ, УСТАЛ! Осенью сделал себе отдельную линию воды из пнд труб, и весной пойду и включу себе воду.
    Вот так и бьёшься головой в стену, а эффекта ноль, и понимаешь что лучше тебе никто не сделает кроме тебя самого.
    Сам воду сделал, сам дорогу себе по улице отсыпал, вот теперь хотел сам электричество себе сделать..
    А Вам, уважаемый ИНЖЕНИГГЕР, я хамить не собирался, просто Вы отвечаете за всех (не имея собственного опыта, хотя могу и ошибаться).
    Не принимайте близко к сердцу, но на обиженных воду возят.:)]

Да и еще, не сочтите за дерзость, уважаемый ИНЖЕНИГГЕР. У Вас на даче как с напряжением, всё устраивает или как?

8. head280
    Благодарности:
    11

head280

Участник

head280

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день!
    Ввиду наличия у Вас позитивного опыта по принудительному поднятию вольтажа до нормы, не могли бы Вы выложить в форуме образцы Ваших заявлений в инстанции и особенно в прокуратуру. Я думаю - это многим поможет, в том числе и мне.
    С уважением.

9. marina1974

marina1974

marina1974

Гость

А я не могу и не люблю бодаться, а самое главное у меня просто на это нет времени. С энергией у нас просто катастрофа, вечером, когда все возвращаются и включают все свое хозяйство, особенно зимой отопление и прочее, у нас напряжение падает где-то до 170...160, а так стабильно где-то 180 с копейками. Я просто озадачилась покупкой стабилизатора, перечитала кучу всяких форумов, и поняла для себя одну такую вещь - каждый продавец чем торгует, то и хвалит. При выборе стабилизатора мною двигало простое правило "личного материального интереса" - каждый человек хочет получить как можно больше и заплатить при этом как можно меньше за свой выбор. Китай завалил рынок дешёвой продукцией. Приятный дизайн, ласковые цены и ...недолговечность. У кого не спрашивала, все воротят носы, в общем никто не советует особо брать, все там на пределе возможностей без запаса. В общем, с мыслью о китайцах я сразу же распрощалась. Модели Российского производства типа штиль, лидер тоже отпали сразу же. Это очень дорого для меня, да я и не понимаю, что там может стоить таких денег, из золота они что ли? Ничего там не может стоить таких денег. Я понимаю, компании большие, оглоедов много, всех кормить надо, вот и накручивают и дерут три шкуры. Далее остались аппараты средней ценовой категории хохляцкого и русского производства. Мне не нужно подключение через компьютер, не нужна точность стабилизации сумасшедшая, стрелять я из него не собиралась, и еще куча того, что предлагается - мне просто не нужно. Перечитав кучу форумов и прочее, посоветовавшись с понимающими людьми, я пару лет назад приобрела стабилизатор напряжения норма. Что хочу сказать - по поводу своей покупки - качественный аппарат за свои деньги, претензий нет. Цены у них за киловатты, а не за вольт амперы, и цены вполне умеренные. Брала 15 киловатт. У меня сосед понимает в электрике. Из интереса залез внутрь и сказал вот что: норма очень хороший аппарат, настоящая рабочая лошадь, особенно порадовали коммутирующие элементы. Там стоят авиационные контакторы. Говорит, что им сносу нет, и аппарат будет очень долго на них работать без проблем, при чем все элементы с большим запасом. Ни разу в ремонт пока не таскала, я довольна. Если кому нужно вот их сайт ВВВ.norma-stab.ru

10. Юрий80
    Благодарности:
    3

Юрий80

Участник

Юрий80

Участник

Благодарности:
    3
    Пониженное напряжение на дачном участке – общая беда многих садоводов. Поэтому решение должно быть общим. Можно, конечно, ставить на дом стабилизатор после счётчика, но это повысит нагрузку на провода воздушной линии. Соседям после Вас достанется ещё более низкое напряжение. А если стабилизаторы поставят другие хозяева ближе к подстанции? Вы окажетесь с ещё более низким напряжением.
    Положим, что все купят стабилизаторы. Тогда ток в линии возрастёт и не известно, что не выдержит раньше – воздушная линия (провода сильно греются, даже гудят) или сгорит трансформатор. Это совсем беда!
    Решение очевидно – нужна реконструкция системы электроснабжения. Это решаемая задача. Найдите проектировщика и попросите оценить ситуацию. Он предложит заменить трансформатор и заменить вашу устаревшую воздушную линию. По современным ценам на 250 кВА подстанция стоит 140…200 тыс. рублей, провод СИП4 4х70 – 150…173 р./м, потребуется ещё арматура, возможно новые опоры. Рассчитывать точно не возможно, но на садоводство в 100 участков может потребоваться до 400 тыс. рублей. Расчёт нужно делать с перспективой повышения электропотребления.
    И не ждите, что кто-то вам сделает реконструкцию. Всё нужно делать самим – собрать деньги, сделать проект, заменить старую подстанцию, удалить старые голые провода, повесить самонесущие изолированные провода, сделать ответвления к домам тоже проводом СИП и всё получится.:)]

11. ТотСамый
    Благодарности:
    9

ТотСамый

Живу здесь

ТотСамый

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ANTI-killer Ааааауууууууу! Народ на бис желает.

Малавата будет. Малаватааааа. На 100 участков да при нынешних запросах (например этих запросов только у меня на 20кВа, суммарная мощность всех потребителей 16кВт) нужно как минимум 500кВа, а ещё лучше 750кВа чтоб все были в шоколаде. А где его столько шоколада взять, стоить эта коробка (КТП) будет от 450 до 700тыс. руб. со всеми прибамбасами.

Последнее редактирование модератором: 04.11.18
  12. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Извините за задержку! Вот как я делал.
    Первое. Звоните в аварийную службу ( у нас Мосэнергосети называется. Организация поставщик электроэнергии) Говорите. Напряжение низкое, просто беда. Они вас "морозят" типа у всех так, не вы один и проч. лабуда. Настаиваите на приёме и регистрации заявки. Обязательно попросите номер заявки и фамилию оператора принявшего её.
    (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
    64.
    В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее - аварийно-диспетчерская служба).
    65. Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

66. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества
    )
    Второе.
    По прошествии некоторого времени (около недели) звоните или лучше приходите к ним и спрашиваете, что сделано (а вернеее почему нифига не сделано). Имейте ввиду , что сделать они ничего по сути не могут , денег нет , фонды скудные и вабще не до вас.
    Третье.
    Пишите заявление. Типа. "Я жаловался а вы ничего не делаете" В заявлении ссылайтесь на Постановление № 307 и ГК РФ и требуйте составления акта
    (71. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

72. В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

73. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй -остается у исполнителя
    )
    Акт они под любым предлогом будут отказываться составлять. Потому что это их смертный приговор! Если вдруг приедут аварийщики проверять напряжение, требуйте составления акта прямо на месте и пригрозите не выпускать их с территории , грозитесь вызвать милицию. Скорее всего ничего не выйдет , тогда запишите фамилию старшего и время замера и напряжение по их прибору.
    Очень интересное место в законе:
    75. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.

76. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.

Исполнитель освобождается от ответственности за ухудшение качества коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств.

Т.е. "нету денег" не отмаз!

13. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Далее.
    Четвёртое.
    Идёте в ту организацию в которую платите денюжку. ( у нас "Энергосбыт") и пишете заяву. Отказ от оплаты за некачественную услугу. Основание статья 542 ГК РФ.
    Статья 542. Качество энергии
    1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
    2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии

Т. е. не будете платить до тех пор пока не устранят косяки и не начнут поставлять услугу надлежащего качества.
    В заявлении требуете произвести перерасчёт тарифа за электроэнергию. (Логично платить за 150 вольт не так как за 220!)
    Основание "Приложение№1" к "Правилам предоставления коммунальных услуг"
    "за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета" Сразу скажу , что моя задолженность была около 8000 руб а заплатил я после перерасчёта 3 500.
    Пятое.
    Бодаетесь с Энергосбытом. Они вам претензию в конверте. Типа "Мы вас отключим У вас задолженность." А вы в ответ "задолженности нет , есть отказ от оплаты" . Можете настрочить заяву в Прокуратуру или Роспотребнадзор. Копию в Энергосбыт и Электросети. Если Прокуратура назначит прокурорскую проверку то вы в пяти минутах от победы.
    Не бойтесь вас не отключат. Побоятся.
    Несколько важных моментов.
    -Если жалобы будут коллективные то их вес увеличивается многократно!
    -Поможет наличие среди "жалобщиков" всяких ветеранов, многодетных и прочих льготников!
    -Все шаги фиксируйте на бумаге! Только с подписями и желательно печатями!
    -Постоянно поминайте суд и возможно каторгу!
    -Все "переговоры" ведите по возможности в весёлой непринуждённой форме. К примеру на ссылки о нехватке средств на реконструкцию ваших сетей говорите что у вас тоже "недостаточное финансирование" и оплатите вы всё может быть в следующем году, когда деньги будут!
    В результате вам поставят сначала лабораторию (такой прибор который пишет показания по вашей сети. Напряжение, перепады , падения напряжения и прочие параметры) на несколько дней. И потом назначат срок реконструкции сетей. Поверьте срок будет не долгим! Всё сделают вне очереди и деньги найдут. К тому же за всё время пока они теляться будет перерасчёт и не малый , что само по себе уже приятно.
    И ещё. У нас типа капитализм. Старика Маркса помните? Товар-деньги-товар. Помните вы платите за качественную услугу и в необходимом для вас количестве. Если нет качества или достаточного количества электроэнергии то и платить ненадо! А пока мы будем сами себе ставить трансформаторы за свои деньги и при этом ещё и платить за электроэнергию то нас так и будут доить! Вся проблема не в отсутствии законов или их несовершенстве а в том что подавляющая часть населения тупо платит. Да и как же не платить? Пришла квитанция - надо оплатить. А то что они уже вперёд деньги берут и считают сами за нас не видя счётчиков это никого не волнует.
    П.С. кстати у меня стабилизатор "освободился" на 10 000 Вт. Могу продать по дешёвке!:)]
    Удачи!

14. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Уважаемый ANTI-killer, скажите, какие документы должны быть на руках у потребителя.
    Когда покупал участок, свет уже был подключен, счетчик стоял, от предыдущего владельца остались только книжки с номерными квитанциями, по которым он платил, и по ним же продолжаю платить я, затем сходил в местный энергосбыт сказал что я нов. владелец, там попросили копию свидетельства о собственности и больше ничего. Теперь плачу по этим квитанциям (пока еще не закончились), но пишу там свою фамилию.
    Может быть у меня на руках еще какие документы должны быть? Ну там договор какой? И где его взять.
    А то начну жаловаться. А мне - а где ваши документы и т.д.

15. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Ув. Денис! Я к сожалению (или к счастью) не юрист. То , что я выше написал просто мой опыт борьбы. Удачной борьбы и попытка хоть немного но расшатать то сонное болото коим является наш средний российский "потребитель".
    По поводу документов.
    У меня на руках никаких особых документов не было. Есть свидетельство на землю и дом. (У меня кстати никаких документов не просили даже в прокуратуре). Договор с электросетями у вас может быть и не заключён. Сам факт оплаты по квитанциям и есть типа договор. Можете заключить с ними договор на бумаге , типовая форма есть в инете. Но это не обязательно. Важен факт оплаты в энергосбыт. Он подтверждает то что вы с ними в договорных отношениях.
    Ещё очень интересна сама система отношений в сфере энергоснабжения. Наверно за неё надо сказать спасибо "Гениальному менеджеру всех времён и народов". Реорганизация системы энергосетей и энергоснабжения привела к созданию системы равной которой по своей извращенности нет и не было в мире! Вы только вдумайтесь. Есть организация поставщик электроэнергии (к примеру мосэлектросети). Им принадлежат провода , трансформаторы и на них возложеня обязанность снабжать потребителя электричеством. Т. е. снабжать , чинить, проверять, принимать жалобы. Короче РАБОТАТЬ! И есть совершенно непонятная организация Энергосбыт! Которая НИЧЕГО не делает только продаёт мощности и собирает деньги с потребителей. Т. е. если вы приходите жаловаться в энергосбыт то они вам говорят "мы вам ничего не поставляем, мы только деньги собираем" , а если вы жалуетесь в сети то получаете ответ " мы с вами не связаны никукими договорными обязательствами, мы просто вас снабжаем". Как у Райкина. "Кто сшил костюм? Мы! Я лично пришивал пуговицы. К пуговицам притензии есть?" Правда гениально? Кстати энергосбыт занимается этим гешефтом совсем не "за так". Они покупают энергию по к примеру рублю за киловат а продают её вам по два! Именно так! Не пять копеек , не десять а сто процентов навара на пустом месте! Круто? Попробуете представить себя хозяином такой сладкой фирмы... как?...можно жить?