1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Странная схема обвязки котельной дома на УШП: тёплый пол через бойлер косвенного нагрева

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ViGilant, 09.11.23.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.159

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Этот с полным перекрытием.

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    ага, в теории он должен достаточно тепла перетягивать из контура остывающего бойлера
    но т. к. умеет полностью перекрываться, больше риска "вскипятить" полы

3. svlabm
    Благодарности:
    7.159

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Конструкция узла позволяет тянуть из бойлера самостоятельно, клапан не причём.
    "Вскипятить" не получится, насос ТП не должен выключаться, тем более в УШП.

4. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    @svlabm, выключаться не должен, но ведь может элементарно сломаться, сгореть или заклинить, в этом случае циркуляция будет уже только за счёт котлового насоса, а он про подмес ничего не знает. Более того, пока котёл молчит, клапан может полностью открыться в ожидании горяченькой, в результате она вся в полы и пойдёт. Я понимаю, что это маловероятно, но всё же.

При этом в контроллерах смесительного узла, вроде как, есть аварийная температура отключения насоса, т. е. в ситуации "клапан полностью открыт" (закис, например) при повышении температуры выше Х градусов, контроллер отключит насос, от чего станет ещё хуже. Теоретически.

_

Кстати, вот так в текущей схеме обвязки котёл греет бойлер, когда полам тепла не надо (в данном случае кран на полы перекрыт, что по идее тождественно закрытому клапану - котёл обратки с полов не получает и работает только на БКН и полотенец).

Видео не ускорено, а запись началась в момент розжига, пока там вспыхивало как раз кнопку записи тыкал. То есть цикл нагрева остывающего, но не холодного бойлера выглядит так себе, котёл по минуте-другой работает, потом на передышку уходит. Температура у него 77 настроена т. к. ППР на выходе, больше не надо бы, и так много. А термостат, который в конце - это градусник в бойлере, т. е. там уставка вообще всего 40.

5. svlabm
    Благодарности:
    7.159

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Вода она умная, быстрее через полотенчик побежит, собственно как байпас он там и поставлен.
    Мощность ТО Дражице меньше мощности котла сложно ожидать отсутствие тактования при нагреве без запроса ТП.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Вот интересная эта вещь легионелла, все говорят что это жуть жуткая особенно в частных домах и что ее надо бояться, но вот на любой заправке где я только не был, ни в одном С/У я не увидел и близко температуры горячей воды в 60 градусов, вот интересно в таких местах огромный проходняк и вероятность заразиться легионеллой высока, но вот почему то вода там еле еле теплая и я предполагаю что пострадавших от этого нет.
    Это просто наблюдение, ни к чему не призываю если что, у самого котел раз в неделю бойлер греет по программатору Calormatic 470 воду в бойлере до 65 градусов, в остальные дни она греется до 45 градусов ибо для конденсационника это хорошо а вот 65 градусов для него плохо.

P. S. У самого кондесационник в связке с бойлером уже 13 год работает, это к вопросу надежности конденсационников если что, схема автора темы интересна в плане наколоть систему без использования смесительных узлов и кондесационников в паре с ТП, на моей памяти подобная схема давно работает у @Бьютифлет

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Но он в данном случае на 16 МП трубе, так что побежит она туда точно не вся. Вообще, мне кажется, он должен был быть на тройнике, а не последовательно с бойлером соединён или проходное сечение побольше выбирать. Насос смесительного узла своё в любом случае возьмёт, а в данной схеме малый теплосъём дражицы накладывается и на тонкую трубочку, по которой она питается.

Как я понимаю, вентиль на обратке служит цели придушить байпас на случай, если клапану не хватит тепла, поскольку MR01, вроде, до 35 градусов, а если поджать байпас, то будет больше. Но больше-то вроде и не надо, так что не уверен, что эта часть схемы удачная была.

может она там есть ночью, когда посетителей мало и водорзбор мал, а днём просто не успевает прогреться

думаю, не плохо, а просто он работает без конденсации с КПД как у обычного котла

смесительный-то узел всё равно присутствует, просто подключен не напрямую к котлу
    фактически бойлер и полотенчик как радиаторы, а подмес на тп - как обычно в таких же схемах с радиаторами, с той только разницей, что при отключенном котле сколько-то тепла могут из бойлера высосать

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Демонтировал MR01

upload_2023-11-19_14-58-15.jpeg upload_2023-11-19_14-58-20.jpeg upload_2023-11-19_14-58-25.jpeg upload_2023-11-19_14-58-33.jpeg

постучал по нему гаечным ключом

upload_2023-11-19_14-58-55.jpeg

фильтр много чище был, чем содержимое клапана)

протёр малость, скрутил обратно - подклинивает, хотя может в системе бы заработал под давлением воды т. к. если надавить на подвижную часть, то она смещается, хоть и туговато (на фото клапан, на котором сперва до конца закручен колпачок, а потом откручен)

upload_2023-11-19_15-1-10.jpeg

думаю, если его какой-то химией промыть, то оживёт в целом

ЗЫ. клапану 8 лет, в систему заливалась водопроводная вода, подпитка из бойлера той же водой

9. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Я очень много по командировках мотаюсь, часто это ночные поездки, с уверенность могу утверждать что днем и ночью температура ГВС на любых брендовых заправках как Лукойл и Шелл с Газпромом далека от 60 градусов, может кто то в этой теме опровергнет мои слова и скажет что есть заправки где температура ГВС достаточна для ликвидации легионеллы, но очень сильно сомневаюсь что таковые найдутся.
    Я то же так думал, но сервисмен который на 13 году с удивлением наблюдает мой конденсационник в добром здравии говорит, что если бы он бойлер грел до 65 градусов а не до 45 градусов, то он так долго не прожил бы.

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    у @beutiflet там как-то много всего в системе, а здесь упрощённый вариант рассматривался)

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.456

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.456
    Это точно :aga:

Вложения:

• IMG_4649.JPG
    • IMG_8401.JPG
    • IMG_8554.JPG
  12. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    там мавзолей на 0,5 гектара а у вас скромная хатка в 1/5 от его гектара)

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Налепил датчиков чтобы оценить работу "авторской схемы" в динамике. В общем хорошо видно, что работает она так себе)

upload_2023-11-25_16-7-19.png

Красная пила - это тактование газового котла. Синяя кривая - температура бойлера. Контакт датчика плохой, потому плавает, но общее представление даёт всё равно.

В конце графика уменьшил уставку котла с 72 до 60 градусов, на скважность это не особо повлияло, только амплитуда подачи в полы увеличилась.

Получается, что в данной конфигурации мощности котла много, а бойлера наоборот: мало по объему и мал теплосъём. Когда котёл уходит на паузу, нагрев бойлер до уставки, подача в полы проседает и клапан не дотягивает тепла из бойлера

upload_2023-11-25_16-10-41.png

Можно было бы повысить уставку t бойлера, но в таком режиме котёл его никогда до неё на нагреет по-моему.

В общем, дальше посмотрим как эта же схема с другим котлом и бойлером себя покажет :)

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.603

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.603
    упорный)

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    @Хортэк СПб, ну это ж будет выглядеть сперва как "перекрутить существующие уже трубы на новые агрегаты", а потом обвязку нормально переделать как надо. Интересно глянуть всё таки, поменяется ли чего)