1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оплавилась розетка, автомат не сработал

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Khekhe99, 11.11.23.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Одобряю как электрик. Везде в доме они и стоят. Когда то они считались даже и не дорогими (имею ввиду эконом сегмент) а теперь вполне себе стоимость.
    Что касается темы розетка плавится и плывет изоляция как правило из-за плохого контакта на соединениях или в вилке или соединении розетка вилка, для этого не обязательно идет повышеный ток. Если нет КЗ или превышения тока на автомате он и не сработает и это нормально (он и не должен). Пластик в конструкции (не важно какой он самозатухающий) может усугубить ситуацию тем что из-за нагрева он плывет и меняет свою геометрию детали изоляции и контакт может стать и еще хуже и нагрев может усилиться.
    Это не пустые доводы это мой опыт.
    В 90 е мне на монтаже попадался легранд ... в то время там была и медь и контакты с поджимами пружинами ... теперь такого нет ни где ... теперь главное только дизайн (наличие рамок всех цветов радуги ... которые к сожалению ни каким образом не улучшают технические возможности изделий) !
    Обратите внимание на ещё один момент ... принято ставить защиту на линии освещения 16А и на розеточные группы 25А с соответсвующими сечениями проводов. А теперь посмотрите что на розетках (на их подавляющем большинстве указан максимальный ток в 16А ... делайте выводы у кого есть математика в голове как это работает при неблагоприятных ситуациях.
    Спасибо кто дочитал и кому полезно (я старался коротко и о главном).

Последнее редактирование: 06.12.23
  2. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Пока не раскавыряешь не поймешь. Красивая ... да, раз сплавилась значит только красивая !

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Купить можно его (которое оно ...) и за дорого и за очень дорого !
    Вы поясните лучще по какой причине керамика в розетках это плохо ?

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    А что хорошего?

5. НЛО-151217
    Благодарности:
    338

НЛО-151217

Живу здесь

НЛО-151217

Живу здесь

Благодарности:
    338
    По вашей ссылке "умный удлиннитель", управляется из приложения на смартфоне.
    :aga:
    Размещение "мозгов" в корпусе "уличной" розетки - плохая идея.

6. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Обжать наконечниками - быстро, современно, и самое главное качественно и очень надежно ! Но должен сказать что облудить это лучше чем закрутить на винты многожильный проводник. Как бы тоже способ, рабочий способ ...но он по хуже будет .

7. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я то отписался по керамике ... вы же написали что гумно ... Вы и поясните ! Может я много лет заблуждаюсь ?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Ну то есть ответа кроме того что пластик там где-то течёт если у вас кривые руки не будет? Ну ок

9. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Подъдерживаю мысль что уличная установка ... водичка, влажность, конденсат не самое хорошее место для мозгов ... даже и электронных. Розетки даже без мозгов довольно уязвимы и даже с хорошей защитой уязвимы .

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Что это значит " кривые руки " выбирайте выражения сударь ! В полной мере можно общаться без оскорблений ! Думаете что я ни разу не ставил пластик ? да почти всегда именно он .. Скажу больше работает и он, но только есть одно НО ! Когда приходилось сталкиваться с работой таких розеток в тех случаях когда они загружены близко к номиналу по току, то часто и наблюдал сопли расплавленые ... в некоторых случаях даже и не ясно было из-за чего (толи вилка толи розетка ... спекание конструкций) ! Но себе лично в дом я ставил керамику ... таки поясните что я выбрал не так ? Может вы меня убедите даже и я срочно все начну менять на пластик !

11. viktor50
    Благодарности:
    36.875

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.875
    Не будет кз. Если розетка и вилка потекут при длительном перегреве. Керамика не даст двум проводам сблизиться до кз. Я встречал такие розетки расплавленные, где провода сблизились и коротнули. Куча мала получилась, пока сработал автомат.

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @viktor50,
    Виктор я так понимаю что Вы в пользу керамики высказались. А вы встречали Американский стандарт проводов ? тот где земля внутри кабеля без изоляции (да ! есть и такое ! обоснование конструкции поражает ... на проплавление изоляции тратится меньше времени (если земля без изоляции) что приводит к срабатыванию защиты по КЗ быстрее ... "гениально" ! А гениально ли ?
    Может и вся защита упирается в короткое замыкание ?

13. viktor50
    Благодарности:
    36.875

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.875
    Короткое не всегда накоротко бывает. Я встречал, когда слегка коротнуло, а дальше двухпроводная проводка горела как сварка в штукатурке метра полтора, пока погасла. Автомат так и не сработал. Наши предки не идиоты были, когда розетки внутри керамическими были с подпружиненными контактами и эбонитовые корпуса на розетках. У нас на работе такие самодельные переноски в железных копусах на 3-6 розеток выбрасывали на помойку, которые служили в мастерских с 1967 года, когда открыли телецентр. При капремонте помещений стали ставить современные, в коробах на стенах. Ни одной оплавленной не нашёл. Набрал на всю оставшуюся жизнь:)]. Там было много с лопнутым крышками розеток, так как когда их списали, их бросали и по ним ходили:(. Но из двух переносок, переставив крышки розеток, получились переноски на даче в мастерскую :super:.
    Если правильно подключать американский кабель с голой землёй, то он должен обязательно через УЗО подключаться, и любой маломальский перегрев и расплавление изоляции до касания хоть нуля, хоть фазы и УЗО сработает и никаких кз не будет.

14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    На мой взгляд ... если закуплены розетки на 10А макс. тока ... то и автомат не должен на этой линии превышать этот номинал ... даже если к линии подключены несколько точек. По хорошему если нужна надежность ...то точки нельзя (даже и не допускается) сумировать ! Обьективная реальность говорит мне (это моё мнение и плюс мой опыт) что электропродукция (установочные изделия) стали худшего качества по электрическим параметрам чем раньше и эта тенденция сохраняется (все делается год от года только хуже и даже дороже (у потребителя / покупателя не специалиста стираются грани качества этой продукции дорого - значит качество не работает ... и даже премиальный сегмент электроустановочной продукции). Это моё мнение и я не утверждаю ни каких марок изделий как есть или косвенно. Хотите прислушивайтесь к моему мнению хотите нет ! Я высказал своё мнение относительно материалов применяемых в эл. изделиях и их прочности и температурной стойкости. Желаю вам хорошего выбора и без проблем с поломками и отказами друзья !

Последнее редактирование: 06.12.23
  15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    А я нет. Никаких соплей. Что я делаю не так?
    Я тоже не встречал КЗ в пластиковых розетках. Что я сделал не так?
    А знаете для чего старое правило запрещающее заземление без зануления? Открою великую тайну "великому" так называемому электрику. Именно для того чтобы происходило КЗ при касании фазой корпуса и чтобы срабатывали автоматы или предохранители.
    Если бы вы хоть раз занимались расчетом токов КЗ в сетях до 1000 В, вы бы знали что при этом учитывается сопротивление дуги. И выбор защитных аппаратов необходимо делать с этим учетом.
    И оно неправильное