РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она и у индентов тоже нещадно режет листву. И убирает не по 2-3 листика, а подошла и сразу пол-куста отрезала. Говорит - у меня тысяча кустов, мне некогда с ними нянчится. И да, у индентов она тоже начинает убирать листву как только кисть завязалась (не зацвела, а завязалась). Она не ждет когда они нальются. И потом показывает видео - они реально увеличиваются и без листьев у нее). Говорит, что все это бред, что не наберут размер.
Так дело не только в размере. Вкус важнее, а без листьев вкус увы... Как то пришлось порезать листву из-за болячек. Вкус томаты не набрали совсем. Чуть лучше магазинных оказались.
Шикарные фото! Посмотреть и облизнуться - одно удовольствие . Я неумеха, наверное, у меня, подвязанные к горизонтальной верхней проволоке, все улеглись на бочок под весом урожая. Но это ничуть не помешало вызреть плодам нормально. А вот площадь, занимаемую кустом, увеличило значительно. И дварфы задавили растущие рядом острые перцы. Я тоже иногда режу по 5-6 листьев, а не по 2-3, не замечала какого-то стресса у растений. Но это индеты, и режу листья, когда листовой аппарат уже ого-го, а сами помидоры до потолка почти доросли. Пробовала когда-то резать листья, когда помидоры еще не налились - не понравилось. Они реально вес не набирают у меня.
Ей нужен и важен именно вкус плода или все таки семена на продажу? (я не в курсе, чем этот блогер занимается, семена продает?) Я тоже это заметила. Урожай будет... но вкус какой? Для меня важен вкус, а пластмассовые томаты я и в магазине куплю.
Пока все стволы подвяжешь к верхней шпалере, индетов забьют и 3 веревок вместо одной -тоже запутаешься в них-если помидоры растут в два ряда например. Мне подвязка такая показалась неудобной. Прикуплю кустодержатели для дварфов ок 1 м, индетов-дварфов подвяжу как обычно.
В этом году помидоры буду сажать в большую пленочную теплицу шириной 6 метров, гряды поперек, центральный проход 70 см (нормально?). А вот с шириной гряд и междурядий (проходов) чего то никак не определюсь, точно, что сажать буду в 2 ряда, в 3 уже насажался, больше не хочу, неудобно обслуживать. Сажать буду индеты и гномов. Думаю - 60см гряда, 60см междурядье. В гряде - 2 ряда в шахматном порядке через 50 см. Не тесно будет?
Мне кажется, на 60 см будет тесно. У меня 90 гряда в шахматном через 45-50 ещё куда ни шло, а на боковой 60 см я в один ряд сажаю через 40.