Так и делают. Один из растворов "народного" рецепта для гидропоники Акварин хвойный, (другой кальцевая селитра) Я готовлю концентрат 1:50. Храню в прозрачных пластиковых бутылках, но в темном прохладном месте. Месяц-два легко хранится. Насчет больше - не скажу, кончается раньше. Удобно раствор готовить. Набрал воды, шприцом отмерил нужное количество концентрата - и можно использовать.
Я сеяла в прошлом году в 50 мл сначала, потом переваливала в 150, потом в 350, потом в 1 л. В 50 мл мне не очень понравилось, трудно за влажностью уследить в горшочке. Индеты обычно без пикировки сразу сажаю в 350, а с гномами решила повозиться, начитавшись рекомендаций. Да и не уверена была, что в грядку их посажу. Рассматривала вариант выращивания в горшках.
Спасибо! Вот как раз об этом и подумала... Но с селитрой наверно такой фокус не пройдёт? Или в закрытой бутылке тоже можно?
Вот какие мы все разные. Удобрения пересылаю в бутылки от молока, к ним этикетки скотчем. И мне удобнее мерной ложечкой зачерпнуть или в тот же шприц засыпать, чем хранить бутылки с растворами
Я тоже хранила так, только в контейнерах, но это когда изредка надо их использовать... А сейчас пока пытаюсь осознать систему с частыми поливами удобрениями в теплице, и вот тут не очень удобно... В бочке сразу - замучаешься размешивать сухое, а отмерять, разводить в какой-то таре, потом переливать в бочку - ещё хуже... Поэтому маточный раствор пока видится самым удобным вариантом...
Я рассаду поливаю разведеным гидропонным раствором, примерно 0.5-1ЕС. Каждый раз ждать пока расстворятся удобрения довольно муторно. Так что концнтрат тут самое оно. Селитра тоже в виде концентрата. В отдельной бутылочке. И когда готовим раствор, добавляем конценраты из двух разных бутылок. Для одного литра готового раствора для гидропоники берут 1гр кальцивой селитры и 1гр акварина хвойного. Если поливать растения в земле, этот раствор еще разбавляют раза в 2-3. Это самый простой рецепт, но он тоже хорошо работает
Для теплицы кальциевой селитры нужно будет сильно уменшать. В земле и так достаточно кальция. Но принцип такой же. Готовим маточный раствор (или два) и потом добавляем его в бочку.
Вы одновременно поливаете постоянно акварином с селитрой? При каждом поливе? А не самый простой рецепт- это полностью из отдельных компонентов? И если можно, поделитесь еще, чем удобряете томаты в теплице... Как я поняла, вроде бы самое простое - акварин овощной...
Пока рассада еще мелкая поливаю "эпизодически", потом постоянно. Изредка проливаю водой. Насчет того чем в теплице удобрять вопрос сложный. Что там изначально в земле есть точно никто не скажет. Я удобряю скажем так "по настроению" чем попало. Как правильно понять чем надо удобрить в конкретный момент времени. увы еще не научился. Гидропощики в основном из отдельных компонентов мешают. Я не перфекционист, мне и хватает из комплексных удобрений. Я мешаю из Акварина хвойного, овощного, сульфата магния, кальциевой селитры и еще горстки микроэлементов.