Я бы лучше грядку 70, 60 см хватит межи. Я понимаю, по Митлайдеру там... Но ни разу не видела чтоб помидоры корнями в борозды росли, что бы там ни говорили.
Здравствуйте, электрики рядом с участком намульчировали кучу веток ивы. Можно эту мульчу использовать в теплице для помидоров-огурцов?
Добрый день! Я правильно понимаю? Есть измельченные ветки? Я такие под кусты и деревья кладу, или на дно теплой грядки. Для мульчирования грядок (положить верхним слоем) не использую. На мой взгляд, они крупноваты и жёсткие. На грядке самое лучшее трава из-под газонной косилки.
В теории - можно, но надо смотреть на размер щепы или опилок. При заделке цепы и опилок в землю (если вдруг решите закопать) не забывайте о расходе азота из почвы на переработку внесенной деревяшки. Я бы, при наличии такой "халявы" точно перевез бы на участок всю образовавшуюся мульчу и использовал бы ее под кусты, цветы и т д., при перекладке слоев компоста - такого материала много не бывает!
Я бы лучше под клубнику положила, если мелкая фракция. Ягода чистая будет. В теплице лучше траву. Дефицита азота не будет, если опилки в землю не закапывать, а класть на поверхность почвы. Я не копаю, поэтому никаких проблем с мульчированием стружкой и опилками не было.
Я написал для тех, кто решит закопать "ЕСЛИ ДА" Если не закапываете, иногда проверяйте на наличие слизней под мульчей. У меня такой халявы не случалось, увы, а щепу со своей ежегодной санитарной обрезки сада я рассыпаю под рододендроны и немного хватает для перекладки компоста. Клубника у меня в горшках по 7-10 литров с автополивом, томаты/огурцы/перцы всегда мульчирую скошенной газонной травой (гербициды там только в августе, тогда высыпаю мульчу в приствольные круги яблонь и слив, сдерживая травяных агрессоров).
@Alex29rus, если позволяют условия, накройте грунт-предотвратить новый лет белокрылки. Спасает /сдерживает мульча из табачной пыли/запах для некурящих еще тот/. Можно попробовать под кустами оугрцов поставить фумигатор с таблетками от обычной моли, кажется он лавандовый. Пару лет назад было у нас засилье белокрылки, пользовалась всеми средствами, кроме химии, т. к. уже спели томаты. Сдерживается размножение, но ненадолго-неделю, две, потом повтор. Табачную пыль жгли как- то умельцы наши, поищите поиском.
Вопрос по рассаде. В прошлом году впервые использовал грунт Агробалт-С. Мне он показался очень лёгким. Разбавлял немного обычным дешёвым грунтом (из Светофора). В основном впечатление положительное. Практически ничем рассаду не кормил до момента высадки. Но вот гномов сажал на 2 недели раньше, чем остальных и к моменту высадки в теплицу им уже явно было тяжко в стаканах 0,6 л. Есть ли смысл сразу в грунт добавить какого-нибудь пролонгированного удобрения, типа Осмокот (например Блюм, 2-3 мес)? Или лучше подкармливать чем-то в процессе роста рассады?
Добрый день! Я прошлый раз использовала Агробалт Садовая земля (желтые пакеты). Очень понравился. Для себя поняла, что ничего в него добавлять не надо. Там уже все есть. А рассаду буду сажать на две недели позже прошлогодней. Растения очень хорошо развивались. А весна "подкачала" и рассада переросла... В этом году тоже его планирую Если чувствуете, что растения перерастают, перевалите их в горшок большего размера. Или попробуйте посадить на неделю позже
Лучше подкормить растворимыми удобрениями. Я чистой водой не поливаю. Гумат +7 йод развожу в бутылке 0.5, а потом в поливную воду добавляю до цвета слабого чая. И несколько раз кристалоном подкармливаю.
Всем здравствуйте. Я новичок в этом деле, сразу предупреждаю) Подскажите, пожалуйста- имеется теплица, размером примерно 1.6*1.8*7 м, полукруглая. Собираюсь посадить в ней томаты, перцы и огурцы. Можно ли так делать? Можно ли поливать всё это одновременно и одинаково?-будет проложена капельная лента и установлен таймер. Подкормки нужны будут разные наверное? Теплица построена старыми хозяевами из метал. арматуры, толстой проволоки. В принципе, наверное, можно использовать. Хочу обтянуть бел. спанбондом 60 плотности, сверху пленку пока не прогреется почва. На грядках будет мульча, либо солома, либо скошенная трава. В прошлом году укладывал скошенные сорняки. Некрасиво, зато практично) полив включался утром и вечером на 30 мин-земля всегда влажная и сорняки не росли. Так же всё это будет расти помимо теплицы в ОГ. И еще вопрос-шаг 30 см между эммитерами нормально будет?
Вчера покупали Агробалт и продавец сказал что с 1 февраля производитель повышает цену на 11%. Это пинок для тех кто еще тянет с покупкой.