РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне и не в самое хорошее лето урожая хватает. Побольше ухода только. Надеюсь, в этом году тепла и солнца побольше будет
За 2 года увидел что надо поставить в противовес природе/погоде. Сейгод 43 см между растениями, к корню каждого иглу капельного полива. Осталось придумать как исполнить механизм быстрой натяжки и сдвига зптеняющей сетки. В августе пекло какой год подряд.
@МаринаХ, Здравствуйте, Марина. Мне хочется уточнить у вас некоторые моменты при посадке томатов 2 шт. в 1 лунку. Вы сажаете семенами или пикируете? В какой объём горшка? Предусматривается перевалка в бОльший объем или этот окончательный до высадки? Так подробно спрашиваю потому, что площадь парника окончательная и увеличению не подлежит, огурцы уменьшила до 3-х кустов и один боковой ряд под перцами. Хочу попробовать посадить по 2 шт. одного сорта и вести в 1 ствол. Это, кмк, должно быть более информативно, чем 1 сорт в 2 ствола. А ещё хочу попробовать посадить в 1 лунку 2 сорта, сходных по строению куста и размеру плодов. Так много интересных новых сортов, вот и приходится выкручиваться.
Здравствуйте. Я не пикирую, не вижу смысла. Но при необходимости можно и пикировать с прищипкой корешка, это не важно. Сею сразу 3 семечки в горшочек примерно 300 г. Одно растение потом удаляю, оставляю 2 более сильных. Дальше растет, пока корни горшочек не оплетут. По необходимости переваливаю в литровый горшок. Этого мне обычно до высадки хватает. У меня рассада от всходов до ПМЖ растет чуть больше месяца, последние недели две - в теплице с дополнительным укрытием по дугам укрывным и еще пленкой по ночам. Я не сажаю с целью большее количество кустов посадить. У меня те же 3 ствола на кв. м. площади теплицы (включая дорожки) - я считала. Просто на каждый ствол свой корень. Так дружнее отдача урожая, мне удобнее. И помидоры успевают зреть с листьями и на солнышке, когда они вкуснее получаются.
В продолжение поста, черенок Вераче укоренился за 6 дней, выпустил новый лист и благополучно переехал под общие лампы к своему собрату/близнецу поближе. Вот такая разница, наблюдаем дальше.
Оэдемы не было, потому что не было подсветки. Я не знала много лет, что такое оэдема на томатах, пока не было ламп
@МаринаХ, В описаниях Кумато-черри дет, у меня был индет, к сожалению, спелые плоды не снимала, но они точно, как на картинке из инета: 20-30мм, темные. В теплице пустила в три ствола, на улице в как хочет, было много на всех пасынках и вкуснее.
Так Так у вас черри? Я бы поменялась. У меня 70-150 г Если это возможно, то напишите, пожалуйста, в личку. Но у вас, кажется, сложности с почтой, если я не путаю?
@МаринаХ, подскажите, а черри вы тоже в один ствол ведёте? Тоже хочу в этом сезоне попробовать по 2 в лунку сажать, но кажется, что черри совсем мало будет, если в 1 ствол вести.
Здравствуйте У меня два вопроса: 1) использует ли кто опрыскивание борной кислотой при выращивании и есть ли какие-то преимущества? 2) обрабатываете растения томатов гиббереллиновой кислотой, опять же есть ли какой-то результат? Спасибо за ответы